2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품정책

친환경 GAP 인삼재배 활성화 위해 손잡다

- 국립원예특작과학원, 30일 김포시 · 김포파주인삼농협과 업무협약 체결 -

농촌진흥청(청장 정황근) 국립원예특작과학원 인삼특작부는 30일 김포시청에서 김포시, 김포파주인삼농협과 친환경 GAP 인삼재배 확대 및 기반조성을 위한 협약식을 가졌다.

이번 업무협약을 통해 국립원예특작과학원 인삼특작부는 친환경 GAP 인삼재배 활성화를 위한 예정지 관리, 생리장해 경감 및 병해충 방제 기술 지원과 관련 정보를 제공한다.

김포시와 김포파주인삼농협은 신기술의 현장적용 및 신속한 농가보급을 통해 GAP 인삼재배 면적을 확대해 나갈 방침이다.

또한 세계 각국에 고려인삼의 수출을 확대해 나가기 위해 국내 GAP 인증뿐만 아니라 국제적으로 공인된 글로벌 GAP 인증 면적 확대와 기반 조성에 상호 협력할 것을 협의했다.

GAP(Good Agricultural Practice) 인삼은 잔류농약, 중금속, 유해 미생물 등 위해요소를 안전하게 관리하고 이력추적이 가능한 인삼을 말한다.

- 글로벌 GAP는 세계적으로 통용될 수 있는 즉, 세계 어디서나 동등성을 인정받을 수 있는 국제농산물 우수관리 인증제도이다.

김포시 인삼연구회는 2016년도에 19농가가 단체로 참여해 6년근 포장 8ha를 대상으로 글로벌 GAP 인증을 획득했으며 적극적으로 인증 확대에 노력하고 있다.

앞으로 국립원예특작과학원 인삼특작부는 친환경 GAP 인증 면적을 확대하기 위해 관련 최신기술을 제공하고 농가 현장 컨설팅도 지원할 예정이다.

관련 정보로는 예정지 토양의 이화학성 개량, 녹비작물 재배, 황증 및 적변 등 생리장해 발생 억제, 병해충의 친환경 방제를 위한 예찰 및 안전방제체계, 연작장해 원인균의 진단 및 방제, 논토양을 이용한 인삼재배 등에 관한 내용이다.

김포시 농업기술센터와 김포파주인삼농협은 영농일지 작성, 등록 농약 사용 및 안전사용기준 준수, 포장 청결관리, 농작업자 안전관리 등에 관한 지도를 통해 국내 GAP 및 글로벌 GAP 인증면적을 확대해 나갈 예정이다.

이번 업무협약을 통해 깨끗하고 믿을 수 있는 인삼을 생산, 가공해 국내외 소비자의 신뢰를 한층 더 강화한다면 침체되고 있는 인삼의 소비를 늘리고 수출에도 큰 도움이 될 것으로 기대된다.

농촌진흥청 이지원 인삼특작부장은 "이번 협약을 통해 인삼 GAP 재배 인증 확대를 위한 기반 조성의 발판을 마련했고 이를 통해 인삼산업 활성화와 농가 소득 증대에도 기여해나가겠다."라고 전했다.

농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기