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농업정책

농업 미생물산업 발전을 위한 정부·미생물산업체 맞손

- 농식품부·농진청 6월 14일 농업미생물산업 발전협의회 개최 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)와 농촌진흥청(이하 농진청)은 농업미생물 산업발전 및 보급 활성화를 위해 6월 14일 대전 유성호텔에서 ‘농업미생물산업발전협의회’를 개최한다고 밝혔다.

  농식품부와 농진청은 정책 및 연구기관, 지자체, 생산자단체, 산업체 등으로 구성된 산업협의체를 발족하고, 산업체·농가 수요에 맞는 농업미생물을 개발하고 보급, 지원방안을 모색하기 위하여 이번 행사를 주최하였다.
 
농축산용 미생물제품 인증지원사업

  그동안 친환경 농축산업의 사회적요구 및 안전농산물의 수요증가로 인해 농업미생물산업의 규모는 연간 약 15%정도로 확대되어 2016년 기준 약 3천억원 시장을 형성하고 있지만,
  관련 업계는 대부분 영세(평균 종업원수 10명 내외)하고 미생물제품 개발에 많은 시간(4~9년)과 비용(5~30억)이 소요되어 우수한 기술력을 보유하더라도 제품화·산업화에 어려움을 겪고 있다.

  또한, 농가(사용자)는 화학제품에 비해 높은 가격, 사용 및 관리방법의 불편함, 효능의 불확실성 등의 이유로 활용도가 낮고,
  미생물제의 종류 및 대상 작물에 따른 활용방법 등의 정보부족으로 현장에서 사용하는데 어려움을 가지고 있는 상황이다.
 

이에 따라 농식품부에서는 ‘농축산용 미생물산업육성지원센터(정읍, ‘14~‘16)’를 구축하였고, 올해부터 ‘농축산용 미생물제품 인증지원사업’을 통해 미생물의 효능검증, 제형화 등의 제품개발 지원, 인력양성 등 산업체의 애로사항 해결하기 위해 노력해나갈 예정이다.


  또한, ‘포스트게놈다부처유전체사업(‘14~‘21)을 성공적으로 추진하여 국내의 유용 미생물 유전체 해독, 분석연구를 통한 세계적수준의 원천기술도 확보할 예정이다.

 농진청에서는 농업미생물과를 중심으로 친환경 미생물 농자재 현장 적용기술 개발 사업을 추진하고 생육증진 복합기능 미생물제, 병해충 동시방제 미생물제, 환경장해 내성 미생물제 등의 개발을 위해 산학연 공동으로 연구하고 있으며, 
  농업미생물의 조기 현장 실용화를 위해 전국 9개 도 농업기술원과 공동으로 현장 활용 기술 개발을 추진 중에 있다.

  또한, 시군농업기술센터의 미생물 담당자 및 지도공무원들에게 농업미생물의 효율적인 현장 활용을 위해 필요한 기초교육을 해마다 실시하고 있다. 

 

이번 협의회에서는 농업미생물산업의 현황을 진단하고 발전방향을 논의하기 위해 △농업미생물 정책 현황 및 방향(농식품부), △농업미생물 개발 및 실용화 현황(농진청), △농업미생물 기술이전 및 산업육성 방안(농업기술실용화재단), △농축산미생물산업육성지원센터의 역할 및 산업동향(농축산용 미생물산업육성지원센터, 정읍) 등의 발표가 진행될 예정이다.

 농식품부와 농진청관계자는 “농업미생물은 지속가능한 친환경 농축산업을 이루기 위한 근간이며 작물의 건강과 생산성 증진, 병해충방제, 농업환경의 개선 등에 활용가치가 무궁무진하다” 라며, 
  “이번 협의회를 통하여 미생물산업에 새로운 활로를 모색하고, 앞으로 농업미생물산업의 지속가능한 발전을 위해 최선을 다할 것이다.”라고 말하였다.

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

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