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농업정책

농업 미생물산업 발전을 위한 정부·미생물산업체 맞손

- 농식품부·농진청 6월 14일 농업미생물산업 발전협의회 개최 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)와 농촌진흥청(이하 농진청)은 농업미생물 산업발전 및 보급 활성화를 위해 6월 14일 대전 유성호텔에서 ‘농업미생물산업발전협의회’를 개최한다고 밝혔다.

  농식품부와 농진청은 정책 및 연구기관, 지자체, 생산자단체, 산업체 등으로 구성된 산업협의체를 발족하고, 산업체·농가 수요에 맞는 농업미생물을 개발하고 보급, 지원방안을 모색하기 위하여 이번 행사를 주최하였다.
 
농축산용 미생물제품 인증지원사업

  그동안 친환경 농축산업의 사회적요구 및 안전농산물의 수요증가로 인해 농업미생물산업의 규모는 연간 약 15%정도로 확대되어 2016년 기준 약 3천억원 시장을 형성하고 있지만,
  관련 업계는 대부분 영세(평균 종업원수 10명 내외)하고 미생물제품 개발에 많은 시간(4~9년)과 비용(5~30억)이 소요되어 우수한 기술력을 보유하더라도 제품화·산업화에 어려움을 겪고 있다.

  또한, 농가(사용자)는 화학제품에 비해 높은 가격, 사용 및 관리방법의 불편함, 효능의 불확실성 등의 이유로 활용도가 낮고,
  미생물제의 종류 및 대상 작물에 따른 활용방법 등의 정보부족으로 현장에서 사용하는데 어려움을 가지고 있는 상황이다.
 

이에 따라 농식품부에서는 ‘농축산용 미생물산업육성지원센터(정읍, ‘14~‘16)’를 구축하였고, 올해부터 ‘농축산용 미생물제품 인증지원사업’을 통해 미생물의 효능검증, 제형화 등의 제품개발 지원, 인력양성 등 산업체의 애로사항 해결하기 위해 노력해나갈 예정이다.


  또한, ‘포스트게놈다부처유전체사업(‘14~‘21)을 성공적으로 추진하여 국내의 유용 미생물 유전체 해독, 분석연구를 통한 세계적수준의 원천기술도 확보할 예정이다.

 농진청에서는 농업미생물과를 중심으로 친환경 미생물 농자재 현장 적용기술 개발 사업을 추진하고 생육증진 복합기능 미생물제, 병해충 동시방제 미생물제, 환경장해 내성 미생물제 등의 개발을 위해 산학연 공동으로 연구하고 있으며, 
  농업미생물의 조기 현장 실용화를 위해 전국 9개 도 농업기술원과 공동으로 현장 활용 기술 개발을 추진 중에 있다.

  또한, 시군농업기술센터의 미생물 담당자 및 지도공무원들에게 농업미생물의 효율적인 현장 활용을 위해 필요한 기초교육을 해마다 실시하고 있다. 

 

이번 협의회에서는 농업미생물산업의 현황을 진단하고 발전방향을 논의하기 위해 △농업미생물 정책 현황 및 방향(농식품부), △농업미생물 개발 및 실용화 현황(농진청), △농업미생물 기술이전 및 산업육성 방안(농업기술실용화재단), △농축산미생물산업육성지원센터의 역할 및 산업동향(농축산용 미생물산업육성지원센터, 정읍) 등의 발표가 진행될 예정이다.

 농식품부와 농진청관계자는 “농업미생물은 지속가능한 친환경 농축산업을 이루기 위한 근간이며 작물의 건강과 생산성 증진, 병해충방제, 농업환경의 개선 등에 활용가치가 무궁무진하다” 라며, 
  “이번 협의회를 통하여 미생물산업에 새로운 활로를 모색하고, 앞으로 농업미생물산업의 지속가능한 발전을 위해 최선을 다할 것이다.”라고 말하였다.

농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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