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식품정책

청소년 여러분, 식품·외식산업에서 꿈을 키워요!

- 농식품부, 청소년 식품·외식 진로체험 프로그램 실시 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)와 농림수산식품교육문화정보원(이하 농정원)은 “청소년, 먹거리에서 꿈을 찾다”라는 슬로건 하에 중‧고등학생을 대상으로 청소년 식품․외식 진로체험 프로그램을 실시한다고 밝혔다. 

  식품·외식산업은 지속적인 성장(‘10년 131조원 ⟶ ’14: 164)을 하고 있으며, 일자리 창출에도 큰 기여를 하고 있다. 또한 청소년들도 셰프 등 식품외식 관련 직업에 대한 관심도가 높은 상황이다.
    * 교육부․한국직업능력개발원의 ‘2016년 진로교육 현황조사’, 중․고등학생을 대상으로 장래희망 직업을 조사한 결과 셰프가 각각 6, 7위를 차지

  식품․외식에 대한 청소년들의 높은 관심을 식품․외식산업으로 연계하여 장래 진로 결정에 도움을 주기 위해 청소년 식품․외식 진로체험 프로그램을 올해 신설하였다. 

 프로그램은 진로캠프형과 현장견학형 등 두가지로 구성된다.

  진로캠프형 프로그램은 팀 단위(팀별 3~6명)로 20개팀을 모집하여 운영할 계획이며, 진로캠프(1박2일), 식품관련 기업 및 대학‧연구소 탐방, 멘토링, 아이디어 경진대회 등으로 구성되어 있다. 

   - 진로캠프(1박2일)를 하는 동안 아래에 제시된 주제 중 학생들 스스로 관심있는 주제를 선정하여 탐방활동을 진행한다.

※ 청소년 식품․외식 진로체험 프로그램 활동주제(예시)
◈ 3분내 조리 가능한 건강식을 개발하세요.
◈ 최근 콜라보레이션을 통한 제품 출시 사례가 늘고 있습니다.
   내가 좋아하는 식품을 콜라보하여 창의적인 제품을 제안하세요.
◈ 공급과잉으로 어려움을 겪고 있는 국산 쌀을 활용한 가공식품을 개발하세요.
◈ 글로벌화 시킬수 있는 한식 메뉴 1가지를 선정하고, 
   구체적인 방안을 제시하세요.
◈ 전국에 위치한 중학교 앞에 푸드트럭을 운영하려고 합니다.
   학생들이 좋아하는 맛있고 건강한 1천원 이하의 메뉴를 개발하세요.

   - 아이디어 경진대회를 통해 나온 활동 결과물은 자료집을 제작하여 배포 및 홍보할 예정이며, 우수한 팀에게는 소정의 시상금을 전달할 예정이다.

  현장견학형 프로그램에서는 약 600여명의 청소년을 대상으로 1회당 약 60명씩 각 지역별(수도권 4회, 충청권 2회, 호남권 2회, 영남권 2회) 유망식품기업 탐방기회를 제공한다. 

  참가신청은 진로캠프형과 현장견학형 중 하나를 선택하여 농정원 및 잡코리아 홈페이지를 참고하여 참가신청서를 작성·지원하면 된다.

 농식품부 관계자는 “청소년들이 식품․외식산업에 관심이 많았으나, 그동안 진로 체험과 연계한 프로그램은 부족했다”고 밝히고, “청소년들이 식품․외식산업 분야에 대한 관심을 바탕으로 우리나라 식품외식산업 발전에 이바지할 목적으로 기획하였다”고 밝혔다.


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