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식품정책

한국식품안전관리인증원-민관합동 스마트공장 추진단 “스마트공장·스마트 HACCP 업무협약(MOU)”체결

‐ 식품안전관리 강화를 위해 스마트공장·Smart HACCP 확대 보급 협력

 스마트공장‧스마트HACCP을 위해 한국식품안전관리인증원(장기윤 원장, 이하 HACCP인증원)과 민관합동 스마트공장 추진단(박진우 단장, 이하 스마트공장 추진단)이 손잡을 맞잡았다.


 두 기관은 4차 산업혁명을 맞이하여 식품산업분야에 대한 식품안전관리 및 제조 경쟁력을 높일 수 있도록 스마트공장·Smart HACCP의 보급 및 확산을 위한 기술지원, 수요 발굴, 공동 홍보 및 세미나 등의 분야에 대한 협력을 강화해 나가기로 했다.

 HACCP인증원은 6월 16일(금) 서울 중구에 위치한 스마트공장 추진단에서 스마트공장추진단과 ‘스마트공장·Smart HACCP의 보급 촉진 및 자발적 확산을 위한 업무협약(MOU)’ 을 체결했다. 


   이날 자리에는 장기윤 원장과 박진우 단장을 비롯해 김성조 기술사업본부장, 배경한 부단장 등 업무관계자 10명이 참석해 축하했다.  

 양 기관은 이번 협약을 통해 식품안전관리 및 식품제조 경쟁력 강화한다는데 공감하고 △ 식품산업분야 중소기업의 업종별·지역별 스마트공장·Smart HACCP 구축 촉진 및 수준 고도화 확산을 유도하기 위한 적극적인 수요 발굴, 공동 홍보 및 정보제공 △식품산업분야 국내제조기업의 스마트공장·Smart HACCP 보급 및 확산을 위한 기술지원 △세미나·포럼 등 사업 협력 및 공동개최, 주제발표·패널 교류 등을 추진하기로 했다.

 장기윤 원장은 인사말을 통해 “이번 협약이 4차 산업혁명 대비 국내 식품산업분야에 대한 제조 경쟁력을 높이는 한편 더 나아가 식품안전관리 강화를 접목할 수 있는 스마트공장·Smart HACCP을 확대 보급하는 좋은 기회가 될 것”이라고 말했다. 

 박진우 단장도 “스마트공장 보급과 HACCP 인증의 시너지를 통해 국내 식품산업의 양적·질적 성장뿐만 아니라 나아가 일자리 창출에서도 큰 도움이 될 것”이라며 “양 기관의 긴밀한 협력을 통해 국내 4차 산업혁명을 발전시켜 나갈 것”이라고 밝혔다.

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축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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