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식품정책

초음파 기술로 미역 포자엽 산업화의 길을 열다

- 한국식품연구원, 자체 개발한 초음파 추출 기술을 통한 기능성 물질 함유 미역포자엽 추출물 생산

 한국식품연구원(원장 박용곤) 바이오공정연구단 김영언 박사 연구팀은 자체 개발한 초음파 추출 기술을 적용하여 항암 및 항염증 효과가 있는 미역포자엽(미역귀) 추출물 및 이를 이용한 음료 제품을 개발했다고 밝혔다.

 미역포자엽은 미역의 뿌리 부분이면서 생식기관으로 푸코이단, 알긴산 등을 비롯한 다당류와  다양한 무기질을 가지고 있으며 특히, 푸코이단은 항암 효과가 뛰어난 것으로 잘 알려져 있다. 초음파 추출 기술은 기존 방법과 달리 염산, 주정 등을 사용하지 않고도 푸코이단을 추출할 수 있는 기술로 공정이 단순하고 친환경적인 추출기술이다.

 정제된 푸코이단은 매우 값이 비싸 일반인들이 섭취하기가 어렵다는 단점이 있다. 연구팀은 정제된 푸코이단과 그 기능성이 유사한 초음파 추출물 개발을 위한 추출 조건을 확인하였으며 이를 통해 저렴한 가격으로 대중화가 가능한 추출물을 개발하였다.


 연구팀은 미역포자엽 초음파 추출물과 푸코이단 표준품 (순도 95%)의 항염증효과와 항암 효과를 비교 조사하였으며, 그 결과 미역포자엽 초음파 추출물이 푸코이단 표준품과 항염증 효과는 유사하게 나타났으며 항암 효과에서도 대장암 및 폐암의 경우 표준품보다 더 높거나 유사한 효과가 있음을 확인하였다.

 연구팀은 지금까지 갈조류 초음파 추출물을 함유하는 항염증 조성물(특허 제10-1715041)을 특허 등록하였고, 미역포자엽 추출물을 유효성분으로 포함하는 음료 및 이의 제조방법(10-2016-0151731)을 특허 출원하였다.

 현재 연구팀은 미역포자엽 초음파 추출물을 이용한 음료를 개발 중이며 이를 산업화하기 위해 제주도에 있는 ㈜청룡수산과 기술이전을 협의 중이다.

 김영언 박사(한국식품연구원)는 “미역포자엽은 그동안 크게 주목 받지 못했던 소재였으나 앞으로는 기능성 소재로 주목 받을 것이다”라고 밝혔다. 또한 “초음파 추출 기술은 친환경적이며 경제적인 기술로 앞으로 식의약품 소재나 화장품 소재 등의 개발에 매우 유용하게 사용될 것이며 연구 분야가 매우 넓고 지속적인 지원을 통해 우리나라가 세계 최고의 기술력을 가질 수 있는 분야 중 하나이다” 라고 강조했다.



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