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식품정책

농림축산식품부(주최), 한국식품연구원(주관) 2017 한국식품과학회 국제학술대회 코덱스 특별세션 개최

 농림축산식품부와 한국식품연구원(원장 박용곤)은 6월 22일 한국식품과학회 국제학술대회 코덱스 특별세션을 제주국제컨벤션센터에서 ‘Safe and Good Food for Everyone-CODEX* Alimentarius’의 주제로 개최한다고 19일 밝혔다.
     * CODEX : 소비자 건강보호 및 식품의 공정한 무역을 보장할 목적으로 FAO와 WHO가 공동으로 설립한 국제식품규격위원회로 CODEX 규격은  회원국에 대한 권고기준이며, 국제교역시 공인기준으로 적용됨 

 한국은 2001년 김치의 코덱스 세계규격 등재를 시작으로 2009년 고추장, 인삼제품, 된장을 아시아지역규격으로 등재시켰으며 2015년에는 인삼제품을 세계규격으로 등재시키는 성과를 이루어 왔다. 한국은 아시아 국가로는 5개의 표준으로 가장 많은 표준을 코덱스에 등재시켰으며 (인도네시아 4개, 말레이시아 및 태국 각 2건, 일본 및 중국 각 1개) 현재 김제품 및 막걸리 2개의 아시아지역규격 등재를 준비하고 있다.  

 이번 코덱스 특별세션은 코덱스 규격화 관련 정부활동 및 국제식품규격 제정에 대해 국민들의 이해도를 높이고 식품관련종사자들의 적극적인 참여를 유도하기 위해 농림축산식품부가 주최하고 한국식품연구원이 주관하여 개최하며, CODEX 사무국 담당관을 포함하여 인도 식품안전규격청 자문관, 태국 농식품규격국 부국장 등 아시아 지역 코덱스 고위 전문가, CODEX 식품첨가물전가위원회(JECFA)의 전문위원으로 활동하는 국내 전문가 등과 함께 코덱스의 역할 및 규격 활성화를 논의하는 자리로 국내 주요 유관기관 및 식품업체 관계자들이 참석할 예정이다.

 이번 특별세션은 ▲세계인의 식품안전과 품질을 보증하는 국제기구 - 코덱스 (코덱스 사무국, Annamaria Bruno) ▲식품안전에 대한 코덱스 참여국의 혜택 (인도 식품안전규격청 부국장, 前 코덱스 총회 의장, Sanjay Dave) ▲코덱스 활동에 있어서의 태국 농식품규격국의 역할 (태국 농식품규격국 부국장, 前 코덱스 아시아조정위원회 의장, Pisan Pongsapitch) ▲FAO/WHO 연합 전문가위원회의 소개 및 위원회의 역할 (CODEX JECFA 전문위원, 이미경 교수) ▲한국전통식품의 코덱스 규격화 (전략식품의 코덱스 규격화 연구책임자, 심유신 박사) 등의 주제 발표로 진행된다.

  농림축산식품부 관계자는 “이번 한국식품과학회 특별세션은 식품과학이 국제 식품표준화에 미치는 역할에 대해 코덱스 주요 인사들과 논의할 수 있는 좋은 기회이고 그 동안의 한국 전통식품코덱스 규격화 실적을 재점검하고 코덱스 규격 활성화에 대한 심도 있는 토론의 장이 될 수 있을 것이라고 생각한다”며 이번 특별세션이 “한국 전통식품의 세계화 동력의 밑거름이 되길 기대한다.”고 말했다. 

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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