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식품정책

HACCP인증원, 제2차「농장특화 HACCP 기술지원」개최

- 경인지원 관내 우수브랜드를 대상으로 현장 집합형 HACCP 기술지원 -

 한국식품안전관리인증원 경인지원(지원장 임종현, 이하 ‘HACCP인증원‘)은 2017년 6월 27일, 안성시 농업기술센터 회의실에서 제 2차「농장특화 HACCP 기술지원」을 개최했다.
 
※「농장특화 HACCP 기술지원」은 경인지역 내 HACCP 인증을 받지 않았거나 관리 수준이 미흡한 HACCP 기 인증 농장에 선제적인 기술지원을 통해 HACCP 인증 활성화 및 운영 수준 능력을 제고하기 위한 사업이다.

 이번 기술지원은 지난 4월(제 1차, ‘G한우’ 소속농장)에 이어 추진한 것으로 우수축산물브랜드인 ‘안성마춤한우’ 소속 농장을 대상으로 했다. 총 58개 농장(58명)이 참석하였으며, 2명의 전문 심사관이 교육과 함께 농장별 HACCP 기술상담을 실시했다.

 이번 농장특화 기술지원에서는 HACCP 인증원의 주요사업, 관계법령, 관리 기준별 주요 착안 사항에 대해 안내했으며, 특히 HACCP 현장 적용 사례를 활용한 가축 사육 단계에서의 HACCP 평가기준을 중점적으로 설명하여 HACCP 인증에 대한 참석자의 이해를 도왔다.

인증원 주요사업에 대해 안내하고 HACCP 현장 적용 사례를 활용하여 가축사육단계 HACCP평가기준을 설명하고 있다.

 임종현 경인지원장은 “「농장특화기술지원」을 통해 농가의 HACCP 운용수준 제고하고, 이를 통한 심사 보완  부적합률 감소 및 HACCP 미 인증 농장에 대한 HACCP 인증 확대를 기대한다 ”고 밝혔다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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