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농업정책

“대학동아리 재능나눔으로 활기 되찾는 우리농촌”

- 농식품부! 2017년도 농촌재능나눔 활동지원 대학교(15개) 선정, “대학생 농촌재능 나눔 캠프(발대식)”시작으로 농촌봉사활동 전개 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 대학생들에게 농촌재능나눔 기회제공은 물론 농업·농촌의 가치 제고를 위한「2017 농촌재능나눔 대학생 봉사활동 캠프」를 개최*한다고 밝혔다.
   * 일시·장소 : 7.4(화)∼7.7(금), 3박 4일간, 충북 옥천군 청성면 한두레권역

  이번 캠프는 2017년도 ‘농촌재능나눔 대학 동아리 활동지원 사업’ 공모를 통해서 선정*된 15개 대학교 동아리 학생들이 참가하며,
   * (선정) ‘17년도 대학 동아리 활동지원사업에 24개 대학 신청, 15개 대학 선정(붙임 참조)
   * (지원) 대학 동아리 당 농촌재능나눔에 필요한 재료비 등 활동경비 지원

  각 분야의 다양한 전공과 개인의 재능을 농촌에 기부하는 형태로 종전 농촌봉사활동(“농활”)을 한 단계 발전시켜 농촌에 필요한 지식·경험·기술을 보태는 “농촌재능나눔”을 확산하는데 그 의미가 있다.

 “농촌재능나눔 대학생 봉사활동 캠프”는 4일간 진행되며 발대식(7.4)을 시작으로 충북 옥천군의 5개 마을에서 집 고쳐주기, 마을 벽화그리기, 마을환경개선 등 주거환경 개선, 마을주민 마사지, 한방 및 물리치료 등 건강·복지증진, 건강예방·바른식생활 교육 등 마을주민 교육활동, 농촌일손돕기 등 다양한 분야의 재능이 펼쳐질 예정이다.

  또한 마을주민과 함께하는 농촌영화제, 마을음악회, 참여 대학 동아리간 네트워크 구성 등 감성프로그램도 운영하여 농촌주민과 어우러져 소통하고 친밀감도 높인다는 계획이다.

  4일간의 캠프 이후에는 대학별(동아리) 활동 계획에 따라 농촌 각지에서 다양한 농촌재능나눔 활동을 전개할 예정이다.

 농촌은 전체 농가인구 중 65세이상 고령 농가인구 비율이 40%를 넘어섰을 만큼 고령화되어 있고, 복지, 문화, 기술, 교육 등 인프라가 부족한 실정으로 많은 사람들의 재능 기부가 필요로 된다.

  농식품부 이재욱 농촌정책국장은 “농촌재능나눔 활동지원사업은 전문가가 부족한 농촌지역에 각 분야 재능인들의 봉사활동을 지원함으로써, 도시민은 농촌에 대한 이해와 봉사에 따른 보람을 찾고, 농촌주민은 공동체 활력과 삶의 질 제고를 체감하게 하는 데 의의가 있다.  

   - 특히, 대한민국 미래의 주인공인 대학생들이 농촌 재능 나눔 활동에 적극 나선다면 농촌의 활력제고에 도움이 될 수 있을 것으로 기대한다”고 말하고,
  앞으로도 “전국의 많은 대학생들이 농촌재능나눔 활동에 참여할 수 있도록 지원 사업을 확대하고, 홍보도 강화해 나가겠다”고 밝혔다.

농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI