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농업정책

농식품부, 제40차 유엔식량농업기구(FAO) 총회 참석

 김경규 농림축산식품부 식품산업정책실장은 ‘17.7.3(월)~7.4(화) 이탈리아 로마에서 개최되는 제40차 유엔식량농업기구(FAO) 총회에 참석한다. 

  2년마다 개최되는 FAO 총회*는 각 회원국의 각료급 대표가 참석하는 최고 의결기구로 회원국 대표단을 비롯하여 국제기구, NGO 등 300 여명의 주요 인사가 참석한다. 
    * 회원국의 각료급 대표가 참가하는 최고 의결기구로 홀수년도 정기총회, 짝수년도 지역총회(아‧태, 아프리카, 유럽, 라틴‧카리브해, 근동, 북미) 개최

  올해는 “기후변화, 농업 및 식량안보”를 주제로 수석대표의 기조연설이 진행된다. 최근 이상폭염, 가뭄, 홍수 등 전 세계적으로 발생하고 있는 기상 이변에 대응하여 회원국이 대응방안을 모색하고 국제적 공조도 확대해 나갈 전망이다. 

 김경규 실장은 수석대표 기조연설을 통해 기후변화에 따른 농업의 취약성 및 기후변화 대응의 중요성을 강조하고, 기후변화 대응을 위해 우리나라가 추진하고 있는 정책방향을 소개한다.

  덧붙여, 인류의 식량안보에 큰 위협이 될 수 있는 기후변화에 대응하여 국제사회의 지속적 노력을 요청할 계획이다. 또한, 우리나라의 식량원조협약(FAC) 가입 추진상황 등을 설명하고, 기상 이변으로 인해 단기적으로 식량 부족을 겪고 있는 개도국에 대한 식량 지원도 촉구할 예정이다. 

 이번 총회에서 우리나라는 이사국 연임을 위해 아시아 지역 그룹 내 회원국을 대상으로 사전 협의를 진행하고 적극 대응에 나선다. 우리나라는 ‘89년 이후 10회 연속으로 이사국에 진출하였으며, FAO 내에서 활발히 활동을 전개하고 있다.   

 FAO 총회 계기, 김경규 실장은 호세 그라지아노 다 실바 FAO 사무총장과 양자 면담을 갖고 FAO 내 한국인 진출 확대 및 농식품부와 FAO간 양자협력 강화 등에 대해 논의한다. 

  이 자리에서 김경규 실장은 유능한 청년들이 국제기구에서 인턴십 기회를 가질 수 있도록 내년부터 농식품 분야 해외 인턴십을 지원하는 사업을 준비 중이라고 설명하고, FAO측의 적극적 관심과 협조를 당부할 예정이다. 

 또한, 아일랜드 농업부 차관, 인도네시아 농업부 차관 등과 각각 양자면담을 갖고 우리 농식품의 수출 확대, 양국간 농업협력 강화 등을 논의한다. 

농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI