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식품정책

나노형 김치 유산균 nF1 전통발효식품인 김치로부터 분 신소재 기능성 식품원료로 재탄생

- 한국식품연구원, 초미립자 열처리 유산균 nF1의 면역 및 피부 기능성 효능 검증으로 신규 기능성 원료 확보

나노형 김치유산균 nF1


전통발효식품

김치유산균 분리

열처리 및 나노화

나노형 김치유산균

nF1


 한국식품연구원(원장 박용곤, 이하 식품연) 장내미생물연구단 신희순 박사 연구팀은 ‘나노형 김치유산균 nF1’의 면역증진 효능과 피부개선 효과를 증명함으로써 건강기능식품 및 화장품 시장의 신규 기능성 원료로의 활용 가능성을 열었다.  

 나노형 김치유산균 nF1은 한국식품연구원에서 수행한 「nF1(김치유래 초미립자 열처리 유산균) 면역활성 효능 평가 사업(연구책임자: 임성일)」과 「nF1(김치유래 초미립자 열처리 유산균)의 미생물 특성 및 기능성 평가 사업(연구책임자: 신희순)」을 통해 개발되었으며, 관련 기술 및 노하우는 ㈜바이오제닉스코리아(대표 김기태)에 기술이전(기술료 55백만원) 하였다.

 한국식품연구원과 ㈜바이오제닉스코리아는 2014년부터 공동연구사업을 시작으로 기술이전 후, 현재 나노형 김치유산균 nF1(김치유래 초미립자 열처리 유산균)의 건강기능식품 개발 및 기능성 화장품 개발을 위한 산업화 연구를 계속해서 진행하고 있다.

  나노형 김치유산균 nF1은 우리나라 고유의 전통식품인 김치에서 유래된 유산균 Lactobacillus plantarum으로 ㈜바이오제닉스코리아에서 이를 분리 및 가공(열처리 및 나노화)하여 인체 내의 흡수율을 증대시킨 안전한 신규 사균 원료이다. 한국식품연구원 장내미생물연구단에서는 나노형 김치유산균 nF1이 면역세포(마크로파지 등)에서 면역력을 증진시킬 수 있는 사이토카인(IL-12, IFN-γ, TNF-α 등)의 생산을 증진시키고, 피부에 도포 시에는 UV에 의한 피부손상(주름, 수분손실 등)을 예방한다는 사실을 밝혔다. 또한, nF1의 산업화를 위한 원료 표준화 과정에서 nF1의 정성/정량 검출 방법을 개발하였다.  

 나노형 김치유산균 nF1은 사이즈가 일반 유산균에 비해 1μm이하로 작기 때문에 1g의 원료에도 수 조개의 유산균이 가능하며, 이는 소장의 파이엘판의 M세포에서의 흡수율이 증대되어 nF1의 효능 또한 극대화 될 수 있는 장점을 갖는다. 이는 한국식품연구원에서 밝혀낸 면역증진, 피부기능개선 기능성 이외에도 산학의 공동연구로 장 건강(대장염 및 대장암 개선), 비만개선 효능, 바이러스 감염 예방 등의 추가 기능성도 확인된 우수한 신규 기능성 원료이다. 

  나노형 김치유산균 nF1은 가공 처리된 사균으로 식품가공에서 발생하는 열이나 산에 대해서 안정한 특징을 갖는다. 그러므로 다양한 식품의 원료 및 기능성 첨가 원료로 적합하고, 이를 통해서 nF1이 첨가된 식품은 nF1이 보유한 기능성을 갖는다. 한국식품연구원에서는 죽, 소스, 커피, 엑기스, 분유 등의 다양한 식품 내에서도 nF1의 고유 기능성을 잃지 않고 기능성을 나타내는 것을 증명하였다. 

 신희순 박사는 “나노형 김치유산균 nF1을 포함하는 기능성 사균 원료는 다양한 식품 내에서 안정하고 고유의 기능성을 나타낼 수 있는 장점이 있기 때문에 이러한 신규 원료를 활용한 기능성 식품의 개발은 기호성이 가미된 새로운 기능성 식품의 시장을 개척 및 국내 식품산업의 발전에 이바지하여 최종적으로는 국민건강 및 삶의 질 증진에 기여할 수  있을 것으로 기대된다.”고 말했다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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