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농업정책

주한미군 농촌관광 체험단, 휴양과 체험으로 활력 충전!

- 지리산 한옥농가에서 힐링하고, 청정 남해안에서 해양레포츠로 활력 충전 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이한 농식품부)는 여름 휴가철을 맞아 7.11(화)~13(목) 2박3일간 구례 산수농원과 남해 두모마을, 해바리마을, 당진 신평양조장 등 농촌관광 명소에서 주한미군 행정관 등 10여명이 참여하는 농촌관광 팸투어를 개최한다.

<주한미군 농촌관광 팸투어 개요>

◦ 일시 : 2017.7.11.(화)~7.13(목)

◦ 대상지역 : 전북 구례, 경남 남해, 충남 당진 일원

◦ 참가자 : 주한미군 행정관 등 10여명 및 국방부 관계자 2명

◦ 방문지 및 주요 일정

 - 1일차 : 전북 구례 오미마을․산수농원 연계 건강약선 음식 및 힐링 체험

 - 2일차 : 경남 남해 두모마을 해양레포츠 체험, 해바리마을 팜파티

 - 3일차 : 충남 당진 신평양조장 막걸리 양조 체험

 


 첫 방문지인 전북 구례에서는 국가민속문화재 제8호로 지정된 99칸 전통고택‘운조루(雲鳥樓)’를 관람하고, 섬진강이 내려다 보이는 지리산 자락에 자리한 산수농원에서 약선요리를 맛본 후, 한지 창살이 멋스러운 한옥에서 농가숙박을 체험하며 자연을 벗삼아 무더위에 지친 몸과 마음을 치유하는 시간을 갖는다.

 지리산에서의 휴식 후 남해로 이동하여 농식품부 선정 우수 농촌체험휴양마을(으뜸촌)인 두모마을과 해바리마을에서 카약킹과 갯벌체험 등 다양한 체험활동을 통해 무더위와 스트레스를 날려보낸다. 

 

 두모마을의 대표 체험상품인 바나나보트 타기, 씨-카약킹 등 해양레포츠를 즐기고, 

해바리마을에서는 갯벌에서 직접 잡은 해산물, 

남해의 신선한 농산물,비큐 등으로 주민과 함께 팜파티를 연다. 

 


 농촌에서의 휴양과 체험을 통해 활력을 충전 후, 2013년 농식품부 선정‘찾아가는 양조장’인 충남 당진의 신평양조장에서 전통막걸리 제조 과정을 체험하고 막걸리를 맛보며 우리 전통문화에 대한 이해를 넓힌다.


  1933년 창업 이래 3대째 막걸리 양조를 이어오는 신평양조장은  2011년 청담동 가로수길에 막걸리주점‘셰막(Chez Maak)’1호점을 개점하는 등 전통에 젊은 감각을 더하며 새로운 전통주 문화를 이끌고 있는 곳이다.

 김 철 농촌산업과장은 한국을 찾는 외국인 관광객들의 한국 농촌에 대한 호감도를 높여서 외국인 농촌관광이 활성화될 수 있도록 주한 대사관, 해외언론사 관계자 등을 대상으로 한 농촌관광  팸투어를 연말까지 지속적으로 추진할 계획이라고 밝혔다.

농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

축산

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축산물품질평가원, 정보통신기술(ICT) 장비 기준 설명회 개최 … 축산데이터 활용 활성화 계기 마련
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 7월 2일, 세종시 본원에서 장비 및 설루션 업체를 대상으로 축산업 데이터 활용 활성화를 위한 ‘정보통신기술(ICT) 장비 등록·연계 기준 및 데이터 활용 설명회’를 진행했다고 밝혔다. 이번 설명회는 △스마트 축사 센서 및 사양관리 기기 기준 △축산분야 정보통신기술(ICT) 융복합 장비 규격 및 서비스 기준 △장비 인터페이스 기준 개정 내용 △스마트축산 빅데이터 플랫폼 구축 및 추진 방향 설명 등으로 구성되었다. 특히, 정보통신기술(ICT) 장비에서 확보된 데이터를 연계하는 ‘스마트축산 빅데이터 플랫폼’의 구축 현황을 공유하고 플랫폼 내 데이터 광장·데이터랩 등 활용법을 시연해 업체의 이해를 높였다. 축산물품질평가원은 지속적인 장비 보급 독려를 통해 축산업의 데이터 활용도를 높일 계획이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “스마트축산의 궁극적인 목표는 장비를 통해 확보되는 높은 품질의 데이터를 적재적소에 활용해 농가 생산성을 높이는 것”이라며, “이번 설명회가 데이터 확보 및 활용에 중점을 둔 장비 개발의 시작점이 되기를 기대한다.”라고 전했다. 한편, 축산물품질평가원은 지난 17일 농림축산식품부에서 지정한 ‘스마트농업지원센터(

식품

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농식품부, 푸드테크 연구지원센터 건립의 첫 삽을 뜨다
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 7월 3일(목) 14시 경북 포항시에서 식품 로봇 분야 푸드테크 연구지원센터를 착공한다고 밝혔다. 건립 예정인 식품 로봇 푸드테크 연구지원센터는 식품 제조․외식업계에서 이용되는 조리 로봇, 서빙 로봇 등의 식품 로봇 개발과 실증 연구를 지원하기 위한 시설로써, ’26년 완공을 목표로 공동 연구 장비실, 시제품 실증을 위한 공유 주방, 스타트업 기업 입주공간 등으로 구성될 예정이다. 이번 행사는 농식품부가 ’24년부터 연구지원센터 건립 지원을 시작한 이래 첫 착공식이다. 푸드테크 연구지원센터는 지역에 푸드테크 기업을 유치할 수 있는 기반을 조성하기 위한 시설로서 산․관․학 협력을 통해 중소식품․외식업체의 푸드테크 신기술 적용 확대를 목적으로 하며, 기업이 공동으로 활용할 수 있는 시설과 장비를 갖추고 푸드테크 기업의 시제품 개발 및 기술 실증 등을 지원하게 된다. 농식품부는 올해까지 5개 분야의 연구지원센터를* 선정하였고, ’30년까지 푸드테크 10대 핵심 기술분야**로 확대해나갈 계획이다. * (’26년 완공 예정) 익산시(식물기반식품), 포항시(식품 로봇), 나주시(식품업사이클링) (’27년 완공 예정) 과천시

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