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식품정책

한국식품안전관리인증원-한국국제협력단(KOICA), 중국 공무원 초청 연수 실시

- 2015년 이후 3년차 진행, 대한민국 식품안전과 HACCP 노하우 전수
- 중국 정부 추가요청으로 2년 연차 2019년까지 진행


 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤, 이하 HACCP인증원)은 7월 29일까지 14일간 중국 식품안전 및 위생분야 공무원 15명을 대상으로 ‘중국 수출입 식품 위해요소 중점관리 [영문과정명 : Hazard Analysis and Critical Control Point (for People’s Republic of China)]’ 연수과정을 실시한다.

 HACCP인증원은 18일(화), 대전 중구에 위치한 대전지원 교육장에서 장기윤 원장의 주관으로 교육개발본부장, 대전지원장, HACCP 심사관 등이 참여한 가운데 입교식을 갖고 본격적인 교육을 시작했다.

 이번 연수는 한국국제협력단(이하 KOICA)과 지난 2015년부터 공동으로 운영하는 프로그램으로 올해 3년째이다. 올해 연수는 중국 수출입 식품 및 영세식품업소의 식품위생관리와 연수생 역량 강화를 목표로 마련되었다.

   중국 공무원에 대한 연수는 처음에는 3년(2015-2017) 과정으로 진행될 예정이었으나, 중국 정부의 추가 요청으로 2년 연장되어 2019년까지 실시할 예정이다.

 프로그램은 현장 위주의 교육으로 구성하여 효율적인 연수가 될 수 있도록 △한국의 식품안전관리체계 이해 △식품위생관리시스템 △HACCP 시스템 △국별보고 및 액션플랜 △한국 문화의 이해 등 5가지 주제로 편성하여 진행된다.


 특히, HACCP 홍보관, SPL, 아워홈(용인2공장), 남양유업(천안신공장), 에스앤푸드 및 현대백화점 식품관(충청점) 현장방문을 통하여 실제 현장에서의 식품안전관리사항을 살펴볼 수 있는 기회를 제공할 예정이다.

 장기윤 원장은 “중국 식품안전관리의 중추적인 역할을 하는 공무원들에게 우리나라 식품안전관리 기법을 전수하고 정보를 공유하게 되어 뜻깊고 의미가 있다”며 “이번 연수를 통하여 한국과 중국 간의 식품안전 이슈와 정보 교류를 더욱 활발히 하고, 상호 신뢰를 바탕으로 협력하고 친목을 다질 수 있는 계기가 되기를 기대한다”라고 말했다.

 한편, HACCP 인증원은 오는 11월(11.2~11.18)에는 네팔, 동티모르, 방글라데시, 캄보디아, 몰디브, 몽골, 라오스, 스리랑카 등 8개   아시아 개도국 식품위생 공무원 20명을 대상으로 ‘아시아 개도국 식품위생 공무원 역량강화 [영문과정명 : Capacity Development Program for Food Hygiene Public Officers (Asia)]’ 연수과정도 KOICA와 공동으로 진행할 계획이다. 

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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