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축산정책

영국 Campden BRI 연구소가 국가식품클러스터 입주기업에 기술지도 서비스 시작

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 7월25~27일 3일간 ‘Campden BRI-국가식품클러스터 식품기술 워크샵’을 개최하였다고 밝혔다. 

  지난 3월 국가식품클러스터내에 최초로 연구실을 구축한 영국의Campden BRI(1919년 설립)는 약 100여년의 역사를 가진 영국 민간연구소로 현재 캘러그, 하인즈, 다농 등 글로벌 식품기업을 포함하여 전세계으로 75여개국의 2,500여개 회원사를 보유하고 있는 식품 전문 연구기관이다.

   개소식 후 Campden BRI는 국가식품클러스터 분양· 관심기업을 대상으로 보유기술을 소개하고 기업이 필요로 하는 기술에 대한 수요조사를 실시하였으며  수요조사 결과 가장 관심이 많았던 식품의 미량성분 분석기술에 대해 ´Hands-on 방식*´으로 워크샵을 진행하여 참여기업들**의 상당한 호응을 얻었다.
      * 분석 담당자의 경험과 기술을 실습을 통해 전달하는 방식
      ** BTC, 순수본, 농심, 매일유업, 지원센터 등

  국가식품클러스터 지원센터는 Campden BRI를 통해 다년간 축적된 분석기술 노하우를 한국기업에 지속적으로 지원 할 계획이며 금년 말에는 입주기업에게 기업 애로점 해결 사례모음집도 제공할 계획이라고 밝혔다. 

  또한, ‘18년 중순까지 국가식품클러스터내 독일 식품연구기관인 ‘프라운호퍼IVV’의 한국 연구소도 개소할 예정이여서, 향후 기술지원의 다양성 확보를 통한 글로벌 식품연구단지로의 역할도 기대된다.
 한편, 국가식품클러스터는 현재 36개의 국내 식품기업과 2개의 해외 식품기업이 분양·임대를 확정하고 이중 10개社가 공장을 착공하였으며, 올해까지 50개 기업을 유치할 계획이다.

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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.