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농업정책

청춘, 열정으로 대한민국 미래농업 청사진을 그리다

- 농식품부 2017년 6차산업 사업모델 우수작 선정·시상 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 청년들의 창의적인 아이디어를 농업‧농촌에 접목하여 다양한 ‘6차산업’ 사업모델 발굴 및 창업 지원을 위한 『2017년 6차산업 사업모델 공모전』(이하 공모전)을 개최하고 우수 사업모델 10팀을 선정했다. 

 이번 공모전은 농식품분야 창업에 관심이 있는 청년들에게 기회의 장을 제공하기 위해 농림축산식품부 주최, 농업기술실용화재단(이하 실용화재단) 주관으로 시행되었으며 올해 4회를 맞아 기존과 달리 고등학생까지 응모자격을 확대했다.

 전국 60개 학교에서 108팀이 공모전에 참여하였으며, 공모전 참가 팀이 매년 꾸준히 증가하고 있어 농업‧농촌을 미래의 일터, 삶터로써 가능성을 찾는 청년들의 관심이 지속해서 늘어나는 것을 확인할 수 있었다. 

특히, 고등학생으로만 이루어진 7팀의 참여가 눈에 띈다. 
이들은 ’특이식물 재배 및 축제기획 사업모델‘ 등 대학생들과의 경쟁에서도 뒤지지 않을 만큼 참신함과 전문성을 갖춰 공모전에 참여하였다. 

  * 6차산업 사업모델 공모전 참가팀 수: (‘15년) 75개 → (’16년) 97개 → (‘17년) 108개
 ** 한국교통대(9팀), 대전대(8팀), 서울대․청주대(각 5팀), 건국대․경기대․경희대․고려대․서울시립대․인천대․중앙대․한경대(각 3팀) 등 54개 대학
*** 한국식품마이스터고(2팀), 강릉중앙고․수원전산여고․울산산업고․천안여고 등 7개 고등학교

  공모전은 3월 말부터 접수를 시작하여, 참가 자격요건을 조사하는 예비심사(5.2.~17.), 6차산업 이해도 및 사업계획 인터뷰심사(5.23.~24.), 사업계획서 작성 역량을 키울 수 있는 교육캠프(6.26.~27.), 전문가와의 1:1 멘토링(6.15.~7.11), 실제 투자자들이 가상투자를 진행하여 심사하는 데모데이(7.18.) 순서로 평가가 진행되었으며, 데모데이를 통해 결선에 진출할 10개 팀을 선정하였다.

  최종 결선은 발표평가로 6차산업, 창업, 투자 등 관련 분야 전문가 6명과 국민심사단 10여 명이 심사위원으로 참여한 가운데 지난 8.2.(수) 진행되었다.

 발표심사 대상 10개 팀 중 대상 1팀, 최우수상 2팀, 우수상 2팀 등 총 5팀에게는 농식품부 장관상과 시상금이 수여되었고, 나머지 5팀에게는 실용화재단 이사장상인 아이디어상과 시상금이 주어졌다.
  * 시상규모 : 장관상(대상 1팀/1천만원, 최우수상 2팀/각 500만원, 우수상 2팀/각 300만원), 이사장상(아이디어상 5팀/각 100만원)

 이번 공모전에서는 도시농업, 식용곤충, 친환경, 반려동물 등의 최근 농업트렌드에 맞추어 가공, IoT(사물인터넷), 애견용품 등 다양한 사업아이템을 선보였으며, 실제 창업을 한 4팀을 비롯해 창업에 뜻을 두고 있는 팀들이 대부분이어서 공모전에 출품된 아이템들이 아이디어에 그치지 않고 실제 사업화 될 가능성이 높다.

  특히, 대상을 받은 “곰세마리 양조 ”팀은 『지역에서 난 꿀로 빚은 꿀술』이라는 사업모델을 제시했다.

   - 2017년 7월 창업하여 지역에서 생산된 꿀을 이용하여 자신들만의 꿀술 레시피와 지역의 이야기를 담은 꿀술을 만드는 것이 목표이다. 대상팀은 확실한 비즈니스 모델과 스토리텔링 가능한 제품생산, 판타지 속에 나오는 ‘꿀술’을 직접 만들어보자는 청년들의 끝임 없는 도전정신으로 미래의 우리 농업을 이끌 수 있는 사업모델을 제시하여 대상 수상의 영예를 안았다.


  최우수상을 받은 “열림”팀은 사회적 협동조합과 연계한 『블루베리 잎차와 발달장애인 농업교육』, “팜스킨”팀은 『버려지는 초유를 이용한 화장품』을 발표했다.


  우수상은 “신흥바이오메디 ”의 『버려지는 한약재 부산물을 이용한 양계사료』, “야미벅스 ”의 『식용곤충을 활용한 건강식품』가 선정되었다.

 이번 공모전에서 우수상 이상을 받은 5개 팀에게는 농식품부와 실용화재단이 추진하고 있는 “농수산식품 창업 콘테스트*” 본선에 진출하는 특전을 받게 되어 창업아이디어를 더욱 많은 대중에게 알리고 사업성을 평가 받을 수 있는 기회를 갖는다.

   * 농림축산식품부와 해양수산부 공동주최로, 농어업․농어촌의 창의적인 아이디어를 보유한 (예비)창업자를 발굴하여 성공적인 사업화를 지원하기 위해 추진하는 대국민 서바이벌 콘테스트로, “나는 농부다 시즌3”라는 프로그램으로 KBS1TV 매주 일요일 6회 방송 예정(9.10. 첫방송)

  수상자 10개 팀에게는 창업 시 법률자문, 지식재산권 자문, 경영컨설팅, 기술이전 등 다양한 분야의 지원을 통해 사업 아이템이 단순히 공모전 참가를 위한 아이디어로 그치는 것이 아니라, 실제 사업화가 가능하도록 적극적으로 지원할 예정이다.

  또한, 크라우드펀딩 등 투자자금 조달을 연계 지원할 예정이며, 농업기술실용화재단 창업지원 사업뿐만 아니라 6차산업지원센터, D.CAMP(디캠프, 은행권 청년창업재단) 등 유관기관과의 네트워킹을 통하여 참가팀들이 실제 창업활동을 진행 할 경우, 다양한 부분에서 지원받을 수 있도록 적극적으로 관리할 예정이다.

 농식품부 농촌정책국 이재욱 국장은 “이번 공모전을 통해 청년들의 관심과 열정을 볼 수 있었으며 앞으로도 청년들의 창의적 아이디어를 지속적으로 발굴할 기회를 마련하고, 선발되는 아이디어들이 실제 농촌에서 사업화되어 우리 농업의 미래를 이끌 수 있도록 적극적으로 지원 할 계획이다.”라고 밝혔다.

농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

축산

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축산물품질평가원, 정보통신기술(ICT) 장비 기준 설명회 개최 … 축산데이터 활용 활성화 계기 마련
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 7월 2일, 세종시 본원에서 장비 및 설루션 업체를 대상으로 축산업 데이터 활용 활성화를 위한 ‘정보통신기술(ICT) 장비 등록·연계 기준 및 데이터 활용 설명회’를 진행했다고 밝혔다. 이번 설명회는 △스마트 축사 센서 및 사양관리 기기 기준 △축산분야 정보통신기술(ICT) 융복합 장비 규격 및 서비스 기준 △장비 인터페이스 기준 개정 내용 △스마트축산 빅데이터 플랫폼 구축 및 추진 방향 설명 등으로 구성되었다. 특히, 정보통신기술(ICT) 장비에서 확보된 데이터를 연계하는 ‘스마트축산 빅데이터 플랫폼’의 구축 현황을 공유하고 플랫폼 내 데이터 광장·데이터랩 등 활용법을 시연해 업체의 이해를 높였다. 축산물품질평가원은 지속적인 장비 보급 독려를 통해 축산업의 데이터 활용도를 높일 계획이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “스마트축산의 궁극적인 목표는 장비를 통해 확보되는 높은 품질의 데이터를 적재적소에 활용해 농가 생산성을 높이는 것”이라며, “이번 설명회가 데이터 확보 및 활용에 중점을 둔 장비 개발의 시작점이 되기를 기대한다.”라고 전했다. 한편, 축산물품질평가원은 지난 17일 농림축산식품부에서 지정한 ‘스마트농업지원센터(

식품

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농식품부, 푸드테크 연구지원센터 건립의 첫 삽을 뜨다
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 7월 3일(목) 14시 경북 포항시에서 식품 로봇 분야 푸드테크 연구지원센터를 착공한다고 밝혔다. 건립 예정인 식품 로봇 푸드테크 연구지원센터는 식품 제조․외식업계에서 이용되는 조리 로봇, 서빙 로봇 등의 식품 로봇 개발과 실증 연구를 지원하기 위한 시설로써, ’26년 완공을 목표로 공동 연구 장비실, 시제품 실증을 위한 공유 주방, 스타트업 기업 입주공간 등으로 구성될 예정이다. 이번 행사는 농식품부가 ’24년부터 연구지원센터 건립 지원을 시작한 이래 첫 착공식이다. 푸드테크 연구지원센터는 지역에 푸드테크 기업을 유치할 수 있는 기반을 조성하기 위한 시설로서 산․관․학 협력을 통해 중소식품․외식업체의 푸드테크 신기술 적용 확대를 목적으로 하며, 기업이 공동으로 활용할 수 있는 시설과 장비를 갖추고 푸드테크 기업의 시제품 개발 및 기술 실증 등을 지원하게 된다. 농식품부는 올해까지 5개 분야의 연구지원센터를* 선정하였고, ’30년까지 푸드테크 10대 핵심 기술분야**로 확대해나갈 계획이다. * (’26년 완공 예정) 익산시(식물기반식품), 포항시(식품 로봇), 나주시(식품업사이클링) (’27년 완공 예정) 과천시

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인공지능 활용한 휴양림 맞춤 추천 기능 도입해 주세요!
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 3일 ‘2025년 국립자연휴양림 이용 만족도 향상을 위한 대국민 아이디어 공모’ 결과를 발표했다. 국립자연휴양림에서 느낀 불편이나 개선점을 국민이 직접 발굴해 제안하는 이번 공모전에는 총 132건의 아이디어가 접수되었으며, 적격성 심사와 내부 직원 심사, 대국민 심사를 거쳐 총 6건의 우수 아이디어가 최종 선정됐다. 공동 1위는 인공지능(AI)을 활용한 휴양림 맞춤 추천 기능 등 예약시스템 사용이 편리해질 수 있도록 제안한 ‘쉽고 빠른 국립자연휴양림 통합 예약&맞춤 추천 시스템 도입’과 야외 활동 시 무더위를 피할 수 있는 시설 설치를 제안한 ‘에어컨 밖에서 즐기는 국립자연휴양림’이 차지했다. 그 밖에도 디지털 디톡스 체험, 국립자연휴양림 북스테이 프로젝트, 장기 체류형 워케이션&힐링 프로그램, 자연 탐험 키트 대여 서비스 등의 제안이 입상작으로 선정되었다. 이번에 선정된 아이디어는 여건상 실제 정책에 즉시 적용하기는 어려움이 있으나 향후 적극적인 검토를 통해 순차적으로 운영 정책에 반영할 계획이다. 한편, 국립자연휴양림관리소는 2024년 우수아이디어로 선정된 반려견 관련 규정 완화 제안을 수용하여 휴