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해수부, 미래 해양영토 개척 위한 북극전문가 기른다

- 핀란드 라플란드 대학 북극학 연수 및 북극에너지정상회의 참가할 대학원생 5명 선발 -

  해양수산부(장관 김영춘)는 오는 9월 핀란드 현지(라플란드대학 북극센터 등)에서 진행되는 ‘극지 전문인력 양성프로그램(북극권)’에 참여할 국내 대학원생(석․박사 과정) 5명을 7일(월) 최종 선발했다고 밝혔다. 

  극지는 기후변화 대응 및 자연환경 보호를 위해 국제사회의 협력이 반드시 필요한 지역인 동시에, 풍부한 광물․수산자원을 보유하고 있으며 운항경제성이 높은 단거리 항로로도 주목받고 있다. 따라서 극지 관련 국제 협의 시 국익을 확보하고 국가 간 협력을 주도할 극지 전문가를 양성․확보하는 것이 시급하나 아직까지 우리나라에는 관련분야 전문가가 부족한 실정이다. 

  이에 해양수산부는 우리나라 극지정책을 이끌어 갈 미래 극지인재를 양성하고자 작년부터 극지권 주요 대학과의 협력을 통해 극지전문인력 양성 프로그램(남극, 북극 각 1회)을 진행해 왔다. 국내 대학원에 재학중인 학생 중 프로그램 당 5명씩을 각각 선발하여 극지권의 주요 대학과 협력하여 남·북극 정책, 자연과학, 사회문화, 경제 등에 대한 교육을 진행하고 관련 국제회의에 참석할 수 있는 기회도 제공한다.

  해양수산부는 지난 7월 20일부터 8월 2일까지 희망자를 모집하고, 7일 면접을 실시하여 최종 5명을 연수대상자로 선발하였다. 선발된 5명의 참가자들은 9월 1일부터 약 3주간 핀란드의 대표 북극연구대학인 ‘라플란드(Lapland)대학*’ 북극센터의 ‘북극학 프로그램(Arctic Suties Program)’에 참여하여 관련분야 강의를 수강하게 된다. 

   * 로바니에미 지역에 위치한 EU 유일의 북극권 대학으로, 북극센터는 사회과학분야에서 가장 앞서가는 북극 관련 전문 연구기관으로 꼽힘

  북극학 프로그램 이수 후에는 핀란드 피하툰투리 지역에 위치한 오울로(Oulu)대학의 지구물리관측소를 방문하며, 18일부터는 북극이사회의 후원으로 헬싱키에서 개최되는 ‘제4차 북극에너지정상회의’에도 참석하여 견학하는 기회도 가진다. 

  프로그램 참여자에게는 왕복항공료(일반석 기준)와 숙박비, 수강료, 교재비 등이 지원된다. 또한 수료 후에는 라플란드대학과 한국해양수산개발원 공동명의의 수료증을 수여하고, 향후 북극과 관련된 주제로 졸업논문을 작성하는 경우 연구비 일부를 지원할 계획이다. 

  해양수산부는 이번 북극권 프로그램에 이어 오는 10월에는 남극권 전문인력 양성 프로그램 참여자를 모집하며, 올해 12월 경 뉴질랜드 켄터베리(Canterbury) 대학의 남극연구센터에서 연수를 진행할 예정이다. 

  최준욱 해양수산부 해양산업정책관은 “올해부터 북극이사회 의장국을 맡게 된 핀란드와 북극 교육프로그램을 함께 추진하게 되어 그 의미가 더욱 크다.”라며, “앞으로도 주요 북극권 국가 및 대학과의 지속적인 교류․협력을 통해 우리나라의 극지정책 역량을 한 단계 높여 나가겠다.”라고 말했다.

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

축산

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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