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식품정책

종가 음식과 문화, 외식상품으로 만난다

- 농촌진흥청, 8일 한화호텔앤드리조트 호텔부분 더 플라자 호텔과 종가음식 전시... 협약 맺도록 도와 -

종가 내림음식과 문화를 만날 수 있는 자리를 마련해 관심을 모으고 있다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 8일 한화호텔앤드리조트 호텔부분에서 운영하는 특급호텔 더 플라자(이하, 더 플라자)에서 종가음식을 전시하면서 종가와 더 플라자 호텔이 서로 협력할 수 있도록 협약을 맺도록 돕는다.

특히, 농촌진흥청은 종가음식을 발굴해 산업화하고자 이번 행사에서 종가와 호텔 연결, 지역의 우수 식재료를 연계하는 역할을 했다. 호텔은 종가음식을 상품으로 기획·판매·홍보하며, 종가는 가문 내림음식과 이야기를 제공하는 역할을 한다.

이 자리에는 농촌진흥청 차장, 더 플라자 호텔 대표이사, 12종가의 종부, 종손, 가족, 해당지역 국회의원과 지자체장 등 관계자 100여 명이 참석하였다.

먼저 종가음식 전시와 시식회에는 12종가의 종부가 만든 음식 30여종을 선보였다.

음식은 가문 당 2∼3종류다. 안동 권씨 춘우재 권진 종가(안동)의 가지불고기, 장흥 고씨 학봉 고인후 종가(담양)의 민어탕, 초계 정씨 동계 정온 종가(거창)의 약산적 등이 있다.

이와 함께 호텔과 12종가가 협약문서와 현판을 주고받는 협약을 맺었다. 9월부터 11월까지 ‘종가음식 프로모션’을 위한 상호 전략적 동반자관계를 맺고 국민에게 알리도록 마련한 자리다.

종가음식은 9월 1주부터 11월 4주까지 11회 동안 호텔을 찾는 국내외고객들에게 선보일 예정이다.

더 플라자 호텔 세븐스퀘어(뷔페 레스토랑)에서 일주일에 한 종가씩 3일(목, 금, 토),  6회(점심, 저녁) 진행한다.

또한 앞으로 제공할 음식은 외식상품 구성과 개발에 관한 책으로 발간할 계획이다. 장류, 한과류 등은 호텔 특별상품으로 기획해 판매하고, 호텔 전문 인력을 활용해 종가 보존과 발전을 위한 다양한 사회 공헌 활동을 진행할 예정이다.

이번 행사를 공동주관한 농촌진흥청 “멀게만 느껴졌던 종가 내림음식을 맛보고 종가 문화를 느낄 수 있는 소중한 경험이 될 것으로 기대된다.”라고 말했다.

또한 더 플라자 호텔은 “이번 행사에 참여한 종가와 교류를 지속하면서 한화그룹의 ‘함께 더 멀리!’ 정신을 기반으로 전통 문화를 보존, 발전할 수 있는 지속 가능한 방안을 찾을 계획이다.”라고 덧붙였다.

농촌진흥청은 구전으로 전해오는 종가음식을 발굴하고(140가문 2,200종), 그 중 184종 조리법은 농식품종합정보시스템(koreafood.rda.go.kr)으로 제공하고 있다. 또한 전국 8마을에서 종가음식관광 체험프로그램을 운영하기 위해 준비하고 있다.

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농촌진흥청, 수확량·품질 ‘쑥’ 용도별 콩 품종 안내
최근 고온 다습한 날씨가 9월 중하순까지 이어져 콩 품질 저하와 성숙 지연 등이 나타나고 있다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 불리한 기상 조건에서도 안정적인 콩 생산을 돕기 위해 국립식량과학원이 개발하고 국립종자원과 한국농업기술진흥원에서 보급한 용도별 주요 콩 품종의 특성과 재배 유의점을 소개했다. ▲ 장류 및 두부용 콩 ‘다드림’, ‘선유2호’, ‘선풍’ ‘다드림’은 두부 수율이 높고 맛과 식감이 우수한 품종이다. 만생종으로 종자 빛깔이 밝고 백 알의 무게가 30.9g으로 알 크기도 굵다. 쉽게 쓰러지지 않고 착협고*가 높아 기계수확에 적합하나, 건조할 때 꼬투리가 터질 수 있어 제때 수확해야 한다. *착협고: 땅바닥에서 첫 번째 달린 꼬투리의 하단부까지의 높이(높을수록 기계수확 시 안정적) ‘선유2호’는 생육기간이 짧아 이모작에 유리하다. 꼬투리가 잘 터지지 않고 알이 굵어 콩 품질이 우수하지만, 키가 작고 착협고가 낮다. 1.5배 빽빽하게 심으면(밀식재배) 기계수확이 쉽고 수확량을 확보할 수 있다. ‘선풍’은 논 콩으로 가장 많이 재배되고 있는 품종이다. 수량성이 높고 쓰러짐과 꼬투리 터짐에 강하다. 일찍 심거나 빽빽이 심으면 쓰러질 수 있으므로 주의한다

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