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식품정책

국가식품클러스터“창업 도전 체험의 장”운영

- 대학생·청년 등의 창업성공을 위한 체험기회 제공 -

 농림축산식품부는 전북 익산 국가식품클러스터에 식품기업 창업에 도전하고자 하는 대학생․청년 등이 창업과 관련된 준비과정을 미리 체험할 수 있는 “푸드폴리스* 창업지원 Lab”을 마련하여 운영에 들어간다고 밝혔다.
    * 푸드폴리스(FoodPolis) : Food(식품) + Polis(도시) ⇒ 식품산업을 선도하는 세계적 식품도시
        - 국가식품클러스터를 표현하는 CI(Corporate Identity)

 국가식품클러스터 식품벤처센터 내 공간에서 제품기획부터 시제품 생산‧테스트‧판매에 이르는 일련의 창업과정을 직접 실습·체험할 수 있는 프로그램으로 설계되어 있으며, ‘17년 8월 22일부터 지원대상자 모집에 들어간다고 밝혔다.

 지원대상자로 선정된 대학생․청년 등은 오픈키친․회의실 등 개발공간과 창업 교육프로그램 등을 무상으로 지원받으며, 지원센터의 R&D시설(식품기능성평가센터, 식품품질안전센터, 식품패키징센터)의 활용과 식품관련 전문가의 멘토링 및 제품화를 위한 품질 인허가․안전성 검사,  로컬직매장 알선 등도 지원받을 수 있게 된다.


 국가식품클러스터 지원센터가 주관기관이 되어 3개월 과정으로 운영되며, 과정 종료 시 평가를 통해 1개월 추가 연장이 가능하고, 해당 과정을 모두 이수하면 수료증도 발급된다.

 대학생 및 일반청년 등 만 39세 미만의 식품기업 창업을 준비 중인 예비창업자라면 누구든 지원대상자가 될 수 있다.

 ‘17년에는 시범적으로 일반 모집과 더불어 전북대, 원광대 등 창업보육기능을 갖고 있는 인근대학과 협업을 통해 지원대상자를 추천받을 예정이며, 전문가로 구성된 선정심의회를 통해 최종 확정할 계획이다.

 ’17년 8월~9월에 지원대상자 선정과 협약체결을 완료하고, 9월 말부터 본격 운영을 시작할 계획이다.

  농림축산식품부 관계자는 “앞으로도 성공적인 식품기업 창업을 꿈꾸는 예비 창업자 발굴을 통해 새로운 일자리를 창출하는 등 식품분야의 선순환 창업생태계 조성을 위한 지원 프로그램을 국가식품클러스터 차원에서 지속적으로 발굴․운영해 나갈 계획”이라고 밝혔다.



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농촌진흥청, 수확량·품질 ‘쑥’ 용도별 콩 품종 안내
최근 고온 다습한 날씨가 9월 중하순까지 이어져 콩 품질 저하와 성숙 지연 등이 나타나고 있다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 불리한 기상 조건에서도 안정적인 콩 생산을 돕기 위해 국립식량과학원이 개발하고 국립종자원과 한국농업기술진흥원에서 보급한 용도별 주요 콩 품종의 특성과 재배 유의점을 소개했다. ▲ 장류 및 두부용 콩 ‘다드림’, ‘선유2호’, ‘선풍’ ‘다드림’은 두부 수율이 높고 맛과 식감이 우수한 품종이다. 만생종으로 종자 빛깔이 밝고 백 알의 무게가 30.9g으로 알 크기도 굵다. 쉽게 쓰러지지 않고 착협고*가 높아 기계수확에 적합하나, 건조할 때 꼬투리가 터질 수 있어 제때 수확해야 한다. *착협고: 땅바닥에서 첫 번째 달린 꼬투리의 하단부까지의 높이(높을수록 기계수확 시 안정적) ‘선유2호’는 생육기간이 짧아 이모작에 유리하다. 꼬투리가 잘 터지지 않고 알이 굵어 콩 품질이 우수하지만, 키가 작고 착협고가 낮다. 1.5배 빽빽하게 심으면(밀식재배) 기계수확이 쉽고 수확량을 확보할 수 있다. ‘선풍’은 논 콩으로 가장 많이 재배되고 있는 품종이다. 수량성이 높고 쓰러짐과 꼬투리 터짐에 강하다. 일찍 심거나 빽빽이 심으면 쓰러질 수 있으므로 주의한다

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