2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품정책

국가식품클러스터“창업 도전 체험의 장”운영

- 대학생·청년 등의 창업성공을 위한 체험기회 제공 -

 농림축산식품부는 전북 익산 국가식품클러스터에 식품기업 창업에 도전하고자 하는 대학생․청년 등이 창업과 관련된 준비과정을 미리 체험할 수 있는 “푸드폴리스* 창업지원 Lab”을 마련하여 운영에 들어간다고 밝혔다.
    * 푸드폴리스(FoodPolis) : Food(식품) + Polis(도시) ⇒ 식품산업을 선도하는 세계적 식품도시
        - 국가식품클러스터를 표현하는 CI(Corporate Identity)

 국가식품클러스터 식품벤처센터 내 공간에서 제품기획부터 시제품 생산‧테스트‧판매에 이르는 일련의 창업과정을 직접 실습·체험할 수 있는 프로그램으로 설계되어 있으며, ‘17년 8월 22일부터 지원대상자 모집에 들어간다고 밝혔다.

 지원대상자로 선정된 대학생․청년 등은 오픈키친․회의실 등 개발공간과 창업 교육프로그램 등을 무상으로 지원받으며, 지원센터의 R&D시설(식품기능성평가센터, 식품품질안전센터, 식품패키징센터)의 활용과 식품관련 전문가의 멘토링 및 제품화를 위한 품질 인허가․안전성 검사,  로컬직매장 알선 등도 지원받을 수 있게 된다.


 국가식품클러스터 지원센터가 주관기관이 되어 3개월 과정으로 운영되며, 과정 종료 시 평가를 통해 1개월 추가 연장이 가능하고, 해당 과정을 모두 이수하면 수료증도 발급된다.

 대학생 및 일반청년 등 만 39세 미만의 식품기업 창업을 준비 중인 예비창업자라면 누구든 지원대상자가 될 수 있다.

 ‘17년에는 시범적으로 일반 모집과 더불어 전북대, 원광대 등 창업보육기능을 갖고 있는 인근대학과 협업을 통해 지원대상자를 추천받을 예정이며, 전문가로 구성된 선정심의회를 통해 최종 확정할 계획이다.

 ’17년 8월~9월에 지원대상자 선정과 협약체결을 완료하고, 9월 말부터 본격 운영을 시작할 계획이다.

  농림축산식품부 관계자는 “앞으로도 성공적인 식품기업 창업을 꿈꾸는 예비 창업자 발굴을 통해 새로운 일자리를 창출하는 등 식품분야의 선순환 창업생태계 조성을 위한 지원 프로그램을 국가식품클러스터 차원에서 지속적으로 발굴․운영해 나갈 계획”이라고 밝혔다.



농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기