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농업정책

농식품부 김영록 장관, 산란계 농장과 쌀 재배 현장 찾아

- 산란계 사육환경 개선과 농가 애로사항 해결에 대해 논의하고 쌀 수확기 대책방향 공유 및 의견수렴 -


  농림축산식품부 김영록 장관은 8월 28일(월) 최근 살충제 계란과 빈번한 AI 발생으로 문제되고 있는 산란계 사육환경의 근본적 해결을 위해 직접 현장을 점검하고, 앞으로의 개선방안에 대해 현장의 의견을 들었다.

 김영록 장관은 이날 경기도 평택시의 산란계 농장을 찾아 산란계 케이지 사육환경과 계란 안전성 관리 현황에 대해 설명을 듣고, 농장주 등 참석한 관계자와 사육환경 개선방향과 농가 애로사항 해결방안에 대해 논의하였다. 

  이 자리에서 김영록 장관은 계란・닭고기 안전성 확보와 질병예방을 위해서 사육 및 생산방식의 패러다임 전환과 유통・판매 단계별 안전관리의 필요성을 강조하였다.

 특히, 살충제 계란파동으로 수익성 위주의 가축 사육과 축산물 유통관리의 문제점이 여실히 드러난 것을 계기로 밀식 사육에서 동물복지형으로 사육환경을 개선하고, 유통・판매 단계별 안전관리를 강화하기 위해 계란유통센터(GP)를 통해 계란 수집·판매를 의무화하고, 소비자 신뢰를 위해 사육환경 표시제와 계란・닭고기 이력추적제 도입이 필요하다고 했다. 

  김영록 장관은 참석한 관계자들에게 안전한 축산물 생산을 위해 생산・유통・판매 주체가 모두 함께 최선을 다할 것을 당부하고  정부도 기존 사육농가가 동물복지형으로 사육환경을 전환하기 위해 필요한 시설비용, 경영비 증가 등 농가부담을 고려하여 전환 농가에 대한 인센티브와 시설개선 컨설팅 및 교육 등을 통해 농가를 지원하는 방안에 대해 검토 중이라고 밝혔다.  

  이어서 김영록 농림축산식품부 장관은 경기도 평택의 벼 재배 현장을 방문하여 올해 벼 작황 등을 점검하는 한편, 수확기를 앞둔 농업인들의 현장 목소리를 청취했다.

 이후, 현장 농업인들을 격려하고 쌀 수확기 대책 방향을 공유하는 한편, 현장의견을 수렴하는 기회를 가지고 올해 수확기 시장안정 및 쌀값 회복을 위해 최선을 다할 것이며, 현장의견을 향후 수확기 대책에 충실히 반영할 것을 약속하면서, 내년부터 쌀 생산조정제(논 타작물 재배지원 사업)가 도입되는 만큼, 원활한 타작물 전환을 위한 준비에 만전을 기해 줄 것을 유관기관 및 지자체 등에 당부했다.

  김영록 장관은 향후 벼 작황을 면밀히 모니터링하면서 선제적 대책 마련을 위한 전문가‧현장 의견수렴, 관계부처 협의 등을 속도감 있게 추진해 나가겠다고 밝혔다.

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI