2025.08.24 (일)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

농업정책

농촌에서 펼쳐지는 가을향연에 취해보세요!

- 농식품부, 농식품 정보매거진‘농식품 소비공감’가을호 발간


 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 ‘농식품부’)는 소비자의 합리적인 농식품 소비 활동을 돕고, 농업·농촌의 가치를 확산시키기 위해 농식품 종합정보지 ‘농식품 소비공감’ 가을호를 발간했다고 밝혔다.

 농식품 소비공감은 공감을 주제로 우리 농식품과 농촌의 아름다움, 농업인의 땀과 자부심 등 다양한 현장 이야기를 생동감 있게 담아 소비자에게 유용한 정보를 제공하고 있다.

구분

내용

콘텐츠

기획

특집

특별한 쌀 이야기

쌀의 영양효과, 다양한 기능성 쌀과 쌀 가공식품 등

농식품

공감

제철 농식품 영양요리법, 플랜테리어

당근 영양요리법,

말린꽃과 압화를 활용한 인테리어

지식

공감

건강 인포그래픽, 건강 트렌드, 가치소비

가을 제철 과일 영양선택법, 소포장 농식품, GAP제도

농촌

공감

명사의 음식 이야기, 농촌체험, 귀농귀촌, 로컬푸드 직매장

고구마 칼럼,

전북 완주 안덕마을, 동김제농협 로컬푸드 직매장 등

독자

공감

농식품 정책

스마트 팜, 동물복지축산농장 인증제


 기획특집에서는 서구화된 식단과 잘못된 편견으로 외면당하고 있는 쌀이 실제로는 현대인의 건강을 지키는데 꼭 필요한 식품임을 알리고, 건강에 대한 높은 관심과 1인 가구 증가에 따른 다양한 기능성 쌀, 쌀 가공식품을 소개한다.

 농식품 공감에서는 가을 제철을 맞은 ‘당근’을 주제로 싱싱한 당근 선택법, 손질법, 요리법 등을 소개한다. 또한 말린꽃과 압화를 활용하여 적은 돈으로도 근사한 홈 인테리어를 완성할 수 있는 가을맞이 플랜테리어* 방법을 소개한다.
    * 식물(plant)과 인테리어(interior)의 합성어로 식물을 활용한 인테리어 
 
 지식 공감에서는 추석 차례상에 오르는 대표과일인 사과, 배, 감, 대추의 영양․선택법 정보를 제공하고, 1인 가구 증가에 따른 다양한 소포장 농식품, 현대인의 잦은 디지털 기기 노출에 따른 눈 건강에 좋은 농식품을 소개한다. 

 또한 GAP 카툰과 전국 최초로 GAP 인증을 받은 태백 고랭지배추 생산농가 현장 이야기를 통해 GAP제도*를 재미있고 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.
    * 농산물의 생산부터 포장까지 모든 단계에서 농약, 중금속 또는 유해 미생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하여 농산물의 안전성을 확보하는 제도  

 농촌 공감에서는 맛칼럼니스트 황교익의 ‘고구마에 얽힌 추억’을 통해 가난한 시절 끼니 역할을 톡톡히 하던 그때를 회상해보고,  몸과 마음까지 힐링할 수 있는 농촌체험휴양마을인 전북 완주 안덕마을을 소개하여 가을철 농촌체험을 계획하는 소비자에게 유용한 정보를 제공한다. 

 또한 충남 금산으로 귀농하여 사과농사를 짓는 ‘비단골애플팜’ 농원 대표를 소개하여 귀농을 희망하는 도시민에게 살아있는 귀농 이야기를 전한다. 녹슬어가던 양곡창고를 개조해 만든 동김제농협 로컬푸드 직매장도 소개하여 지역민과 끊임없이 소통하고 도농교류에 힘쓰는 모습을 보여준다.  

 마지막으로 독자 공감에서는 정보통신기술(ICT)과 농업의 융합인 ‘스마트 팜’과 우리 축산업의 미래를 밝히는 ‘동물복지축산농장 인증제’를 소개한다.

 독자들과 직접 소통하고 재미와 정보를 더하기 위해 ‘독자마당’과 ‘공감이벤트’도 추진하여 당첨자에게는 제철 농식품 꾸러미 등을 제공할 계획이다.
    * 농식품정보누리 홈페이지(foodnuri.go.kr) 및 페이스북(facebook.com/infofoodnuri)을 통해 9월 8일부터 참여 가능

 농식품부는 “농식품 소비공감 가을호는 쌀에 대한 올바른 정보와 소비자의 건강을 책임질 제철 농산물, 소비 트렌드에 따른 농식품의 다양한 변신 등 가을철 소비자에게 유용한 여러 가지 정보를 제공하고 있다”고 하면서,  “앞으로도 독자들이 궁금해 하는 농업․농촌에 대한 이야기를 생동감 있고 재미있게 전달하여 소비자에게 더욱 가깝게 다가가는 소비공감이 되도록 노력하겠다”고 밝혔다.

농업

더보기

축산

더보기
축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

더보기
“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

더보기
AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI