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농업정책

미 해병대 태평양기지사령부 캠프무적 농촌관광 체험단, 농촌에서 1박2일 힐링타임!

- 다양한 농촌체험과 웰빙 팜파티로 한국 농촌에 대한 호감 상승 -

  농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 추석 연휴를 맞아 농촌관광을 활성화 하고자 9.20(수)~21(목) 1박2일간 담양 두리농원, 농가맛집 보자기, 죽녹원 등 농촌관광 명소에서 미 해병대 태평양기지 사령부 캠프무적 관계자가 참여하는 농촌관광 팸투어를 개최한다.

 첫 방문지인 31만㎡의 울창한 대나무숲과 생태문화관광 시설을 갖추고 있는 죽녹원에서 대나무 향기 따라 죽림욕과 다도체험을 즐기고  전통부채장인(선자장, 접선장)으로부터 한지를 이용한 부채 만들기 체험으로 복잡한 일상에서 벗어나 심신의 안정을 느끼게 된다.

 이후, 농식품부 선정 6차산업 우수사례인 두리농원으로 이동하여 우리 국악 명창의 판소리를 들으며 웰빙 팜파티로 지친 몸과 마음을 치유하는 시간을 갖는다.

  - 두리농원은 친환경 농업기술을 다량으로 보유하고 있는 관광농원으로 바른 먹거리와 숨쉬는 맑은 채소라는 슬로건으로 다채로운 농촌체험을 운영하고 있으며, 
  - 전통 한옥으로 지어진 교육장과 숙박시설, 정원등을 활용하여 웰빙 팜파티를 즐길 수 있다.
 
 웰빙 팜파티와 전통체험을 통해 활력을 충전 후, 최근 인기 음식프로그램인 수요미식회에 방영된 농식품부 선정 ‘농가맛집’ 보자기에서 유기농 쌈채소를 직접 수확하고 특허 받은 우렁된장을 활용한 쌈밥을 맛보며 농촌체험과 한식에 대한 이해를 넓히고, 청정 지리산의 계곡들이 모이는 경남 함양의 엄천강에서 수상레포츠인 래프팅을 즐기며 일상의 스트레스를 해소하게 된다. 

 농식품부 관계자는 이번 팸투어가 한국을 찾는 외국인 관광객들에게 한국 농촌에 대한 호감도를 높여서 농촌관광 활성화에 기여할 뿐만 아니라 한미 우호관계 증진에도 도움이 될 것이라고 말하며  주한 대사관, 해외언론사 관계자 등을 대상으로 한 농촌관광 팸투어를 연말까지 지속 추진할 계획이라고 밝혔다. 
 

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI