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농업정책

「GAP우수사례」 안전 농산물 생산의 기반이 되다.

- ‘장성엔사과영농조합법인’등 제3회 GAP우수사례 선발 -

 국립농산물품질관리원(원장 조재호, 이하 농관원)은 GAP에 대한 대국민 관심도 제고 및 농업인의 GAP인증 참여 유도를 위해 개최한『제3회 GAP 우수사례 경진대회(이하, ‘경진대회’)』에서 ‘장성엔사과영농조합법인(대표: 이기만)’ 등 10건의 우수사례를 선정․시상하였다고 밝혔다.


 올해로 세 번째 치러지는 경진대회는 각 지자체에서 GAP취지에 맞게 모범적으로 실천하고 있는 우수농가를 발굴하여 타 농업인들의 벤치마킹의 기회 제공 및 소비자들의 현장 체험의 장소로 활용하기 위해 마련되었다.

 이날 행사에는 시․도별 평가기준에 따라 추천(7월)된 27건의 사례를 대상으로 사회 각계의 전문가들이 서면심사와 현장심사를 거쳐 10건을 선정하였고, 공개 발표심사(9.21, 세종컨벤션센터)를 거쳐 최종적으로 순위를 결정하였다.

 경진대회 결과 영예의 대상에는 ‘장성엔사과영농조합법인(전남 장성군)’이 차지했고 금상에는‘우리마을(인천 강화군)’과 ‘충북원예농협충주거점APC(충북 충주시)’가, 은상은‘창평새벽이슬산지유통(전남 담양)’, ‘세종공주원예농협공선회(충남 공주시)’, ‘배정숙(제주 서귀포시)’이 차지했다. 동상은 ‘신안배영농조합법인(전남 신안군)’, ‘팔음산포도영농조합법인(경북 상주시)’, ‘머쉬하트영농법인(경기 안성시)’, ‘우일팜(경기 화성시)’이 각각 차지하였다.

 경진대회의 공정한 평가를 위해 학계, 유통업계, 언론, 관계기관, 소비자단체 등 다양한 분야의 전문가를 심사위원으로 선정하여 단계별 심사를 실시하였다.

 특히, 이번 경진대회는 현장에서 벤치마킹 및 체험활동이 가능하도록 현장심사 배점을 강화(40점→50점)하였고, 소비자들의 GAP제도에 대한 이해를 도모하고 인식전환을 위하여 소비자단체 심사위원을 확대 편성(4명→6명)하였다.

 경진대회에 참여한 우수사례들의 공통적인 특징은 GAP인증을 통해 안정적인 생산 환경 조성과 판로 확보로 농가 소득 향상은 물론 농작업의 편의성이 확보된 것이다.

 대상을 받은 전남 장성군의 “장성엔사과영농조합법인”은  '17년 현재 170농가, 162ha에서 GAP농산물을 생산하고 있으며, 대외 수출 및 학교급식, 온라인 쇼핑몰 등을 통한 판로 확보로 농가 소득 증대에 기여했다.

 금상을 받은 인천시 강화군의 “우리마을”은 장애인재활시설 생산품이라는 편견을 극복하기 위하여 GAP인증을 취득하여 현재 콩나물 등 600톤을 생산하고 있으며, 연간 22억원의 매출을 보이고 있다.

 “충북원예농협충주거점APC”의 경우 GAP도입 초기에는 농가들의 참여 저조로 14명에 불과하던 조직이 소득 향상과 판로 확보, 농작업 편의 제고 등에 따라 현재는 210여명이 참여하고 있다.

 이번 우수사례로 선정된 농가에 대해서는 GAP농산물 전용 판매관 입점 추진과 기획 판매전 참여, 소비자 팸투어 및 현장 체험장으로 활용하고 지상파 및 케이블 TV를 통한 홍보로 GAP성공 모델로 정착시켜 나갈 계획이라고 밝혔다.

 또한, GAP우수사례집을 발간하여 GAP를 실천하고자 하는 농업인에게 쉽게 실천할 수 있는 방법을 제시하고, 지역 사회에서 GAP인증을 선도할 수 있는 조직으로 육성할 계획이다.

 심사에 참여한 심사위원들은 “어느 때보다 안전 농산물에 대한 국민적 관심이 높아졌다고 진단하면서 사전 예방적 안전관리체계인 GAP제도에 대한 인식 전환이 필요한 때”라며 “GAP현장 모델로 적극 활용한다면 우리 농가들이 보다 쉽게 GAP에 참여하게 되고 전국적으로 확산될 것이다”라고 평가하였다.

 농관원 조재호 원장은 “안전 농산물에 대한 높아진 소비자 요구에 부응하기 위해서는 생산자들이 GAP제도가 농업 생산의 기본임을 인식하고 스스로 소비자에게 신뢰를 줄 수 있어야 한다”고 말하며 “개방화 시대에 우리 농산물의 경쟁력 강화 및 수출 장벽 극복을 위해서는 GAP정착이 시급한 과제”라고 밝혔다.


농업

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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