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농업정책

“한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)”

- 농식품부(한식재단), 2017 월드 한식 페스티벌(2017 World Hansik Festival) 개최
- 9.28(목)~10.15(일), 서울 세종로 공원, 한식문화관, 서울 50개 레스토랑 참여 
  · 서울시내 50개 한식 레스토랑 참여 코리아 고메 동시 진행

농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)가 주최하는 ‘2017 월드한식페스티벌(2017 World Hansik Festival)이 9월 28일부터 10월 15일까지 세종로공원, 한식문화관 등 서울 일대에서 18일간 개최된다.

  동 행사는 ‘한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)’라는 주제로 개최되며, 향후 대한민국의 대표 한식 행사로 자리매김하도록 발전시킬 계획이다.

 ‘2017 월드한식페스티벌’은 지난해에 이어 두 번째 행사이며, 그동안 개최하였던 한식행사의 우수성과 경험을 살려 한식의 매력과 미래 가치를 세계인이 친근하게 접근하여 체험할 수 있도록 코리아고메, 주안상차림, 한식콘서트, 혼례 상차림 등 정통 한식부터 모던 한식까지 다양한 콘텐츠로 프로그램을 구성했다.  

 또한, 청년농부 직거래장터, 청년셰프 팝업 레스토랑, 코리아고메, 주안상 차림 및 스탠딩토크쇼, 전통혼례 재현 및 혼례상차림 시식, 한식 콘서트, 한국 식문화 전시 등으로 한국 추석의 넉넉함과 한식의 멋을 풍요롭게 전파할 계획이다.

  먼저, 서울 광화문 세종로공원에서 열리는 개막식에는 2017년 한식 글로벌 파트너십 구축을 위해 업무협약을 맺은 이탈리아 사르데나 자치정부 마시모 테무시(Massimo Temussi) 노동국장, 주지사 수석비서관 레이몬도 맨디스(Raimondo Mandis), 호주 빅토리아주 상공회의소, 각국 대사관 관계자가 참석하여 ‘월드’에 걸맞는 한식을 더욱 빛낼 예정이다.

  또한, 세계 각국에 한식의 우수성을 홍보하는 데 앞장설 명예 건강한食서포터즈로 청년셰프인 한식당 아미월의 유종하, 청년 농부 강선아가 개막식에서 선정될 예정이다.

  한식에 대한 애정이 남다른 외국 방송인 알베르토 몬디(이탈리아), 다니엘 린데만(독일), 기욤 패트리(캐나다)도 건강한食서포터즈로 위촉되며, 이들은 주한 외국인에게는 물론이고 각자의 나라에서도 한식의 우수성을 알리는 활약을 펼치게 된다.

 이어서 ‘코리아고메’에 참여하는 50개 한식당이 아름다운 영상과 함께 발표되며, 9월 28일부터 10월 15일까지 18일 동안 프리미엄, 모던, 캐주얼로 구분되어 수준 높은 한식의 매력을 선보인다. 

  ‘코리아 고메'에는 곳간, 스와니예, 두레유, 페스타 다이닝, 다담 등 서울 소재 유명 한식 레스토랑이 포함되어 눈길을 끌고 있으며, 서울에 위치한 이탈리안, 프렌치 레스토랑 3곳도 참여하여 한국 식재료를 활용한 특별 메뉴를 선보이게 된다.    

  10월 11일에는 ‘코리아 고메’에 참여하는 한식당 두레유에서 ‘명예 건강한食서포터즈 알베르토 몬디와 함께하는 한식데이트’ 이벤트가 진행되며, 7개언어 페이스북 채널(https://www.facebook.com/hansikkorea)을 통해 사전 신청한 참가자들에게는 이날 한식을 맛 볼 수 있는 기회가 제공된다. 

 개막식이 펼쳐지는 세종로공원에서는 우리 식자재 소비촉진을 위해 청년 농부들이 직접 재배한 싱싱한 농산물 직거래 장터와 청년 셰프의 한식 팝업 레스토랑에서 한국산 식재료를 활용한 한식을 판매한다.

  직거래장터와 한식 팝업 레스토랑의 수익금 일부는 구호단체 등에 기부하여 사회공헌을 위해 쓰일 예정이다. 

 28일 오후 2시, 길놀이 공연으로 시작하는 전통혼례 재현은 조선시대 민간의 혼례를 보여줄 예정이며, 실제 혼례를 치루는 초례상과 신랑‧신부를 위한 입매상, 신에게 바치는 큰상 등 혼례상차림도 재현된다. 재현행사가 끝나더라도 전시존에서 29일까지, 이후 한달 동안 청계천에 위치한 한식문화관에서 평창동계올림픽 계기로 개발된 한식 10선과 함께 전시가 계속된다. 

 또한, 전통혼례 재현행사의 부대 이벤트로 혼례복 입어보기 체험, 떡메치기 등이 상시 진행되어 방문객들의 흥미를 끌 예정이다.

 28일 오후 7시, 29일 오후4시 양일간 주한·방한 외국인을 위해 열리는 한식콘서트는 아리랑 비보이, 페인터스 그리고 퓨전국악과 함께 한식 도시락을 즐길 수 있는 복합공연으로 맛있는 한식과 함께  공연을 즐길 수 있는 축제의 장이 될 예정이다.  

 29일 오후 5시부터 열리는 주안상차림 쿠킹클래스는 외국인 100명의 사전 신청을 받아 진행된다. 참가자들은 명현지 셰프, 명예 건강한食서포터즈 외국 방송인 3인과 함께 송편, 화전, 호두 곶감말이 등을 만들 계획이며, 직접 만든 음식과 우리술 품평회에서 대상을 차지한 생막걸리를 즐기며 한국의 추석과 각국의 명절음식을 주제로 스탠딩 토크가 이어진다.  

 이밖에도 추석연휴인 10월 3일부터 10월 5일까지 한식문화관에서 주한 외국인 100여명을 대상으로 장국수, 육전, 송편과 함께 백김치, 수정과까지 전통혼례 한상차림 쿠킹클래스와 함께 시식의 시간을 갖는다. 

 농식품부 관계자는 “2017 월드한식페스티벌을 통해 내외국인 모두가 한식의 가치와 매력을 새롭게 발견할 수 있기를 바란다”고 말하고 “월드한식페스티벌을 국산 식재료 소비와 한식문화를 동시에 즐길 수 있는 음식관광으로 발전시켜 나갈 계획”이라고 밝혔다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI