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농업정책

“한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)”

- 농식품부(한식재단), 2017 월드 한식 페스티벌(2017 World Hansik Festival) 개최
- 9.28(목)~10.15(일), 서울 세종로 공원, 한식문화관, 서울 50개 레스토랑 참여 
  · 서울시내 50개 한식 레스토랑 참여 코리아 고메 동시 진행

농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)가 주최하는 ‘2017 월드한식페스티벌(2017 World Hansik Festival)이 9월 28일부터 10월 15일까지 세종로공원, 한식문화관 등 서울 일대에서 18일간 개최된다.

  동 행사는 ‘한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)’라는 주제로 개최되며, 향후 대한민국의 대표 한식 행사로 자리매김하도록 발전시킬 계획이다.

 ‘2017 월드한식페스티벌’은 지난해에 이어 두 번째 행사이며, 그동안 개최하였던 한식행사의 우수성과 경험을 살려 한식의 매력과 미래 가치를 세계인이 친근하게 접근하여 체험할 수 있도록 코리아고메, 주안상차림, 한식콘서트, 혼례 상차림 등 정통 한식부터 모던 한식까지 다양한 콘텐츠로 프로그램을 구성했다.  

 또한, 청년농부 직거래장터, 청년셰프 팝업 레스토랑, 코리아고메, 주안상 차림 및 스탠딩토크쇼, 전통혼례 재현 및 혼례상차림 시식, 한식 콘서트, 한국 식문화 전시 등으로 한국 추석의 넉넉함과 한식의 멋을 풍요롭게 전파할 계획이다.

  먼저, 서울 광화문 세종로공원에서 열리는 개막식에는 2017년 한식 글로벌 파트너십 구축을 위해 업무협약을 맺은 이탈리아 사르데나 자치정부 마시모 테무시(Massimo Temussi) 노동국장, 주지사 수석비서관 레이몬도 맨디스(Raimondo Mandis), 호주 빅토리아주 상공회의소, 각국 대사관 관계자가 참석하여 ‘월드’에 걸맞는 한식을 더욱 빛낼 예정이다.

  또한, 세계 각국에 한식의 우수성을 홍보하는 데 앞장설 명예 건강한食서포터즈로 청년셰프인 한식당 아미월의 유종하, 청년 농부 강선아가 개막식에서 선정될 예정이다.

  한식에 대한 애정이 남다른 외국 방송인 알베르토 몬디(이탈리아), 다니엘 린데만(독일), 기욤 패트리(캐나다)도 건강한食서포터즈로 위촉되며, 이들은 주한 외국인에게는 물론이고 각자의 나라에서도 한식의 우수성을 알리는 활약을 펼치게 된다.

 이어서 ‘코리아고메’에 참여하는 50개 한식당이 아름다운 영상과 함께 발표되며, 9월 28일부터 10월 15일까지 18일 동안 프리미엄, 모던, 캐주얼로 구분되어 수준 높은 한식의 매력을 선보인다. 

  ‘코리아 고메'에는 곳간, 스와니예, 두레유, 페스타 다이닝, 다담 등 서울 소재 유명 한식 레스토랑이 포함되어 눈길을 끌고 있으며, 서울에 위치한 이탈리안, 프렌치 레스토랑 3곳도 참여하여 한국 식재료를 활용한 특별 메뉴를 선보이게 된다.    

  10월 11일에는 ‘코리아 고메’에 참여하는 한식당 두레유에서 ‘명예 건강한食서포터즈 알베르토 몬디와 함께하는 한식데이트’ 이벤트가 진행되며, 7개언어 페이스북 채널(https://www.facebook.com/hansikkorea)을 통해 사전 신청한 참가자들에게는 이날 한식을 맛 볼 수 있는 기회가 제공된다. 

 개막식이 펼쳐지는 세종로공원에서는 우리 식자재 소비촉진을 위해 청년 농부들이 직접 재배한 싱싱한 농산물 직거래 장터와 청년 셰프의 한식 팝업 레스토랑에서 한국산 식재료를 활용한 한식을 판매한다.

  직거래장터와 한식 팝업 레스토랑의 수익금 일부는 구호단체 등에 기부하여 사회공헌을 위해 쓰일 예정이다. 

 28일 오후 2시, 길놀이 공연으로 시작하는 전통혼례 재현은 조선시대 민간의 혼례를 보여줄 예정이며, 실제 혼례를 치루는 초례상과 신랑‧신부를 위한 입매상, 신에게 바치는 큰상 등 혼례상차림도 재현된다. 재현행사가 끝나더라도 전시존에서 29일까지, 이후 한달 동안 청계천에 위치한 한식문화관에서 평창동계올림픽 계기로 개발된 한식 10선과 함께 전시가 계속된다. 

 또한, 전통혼례 재현행사의 부대 이벤트로 혼례복 입어보기 체험, 떡메치기 등이 상시 진행되어 방문객들의 흥미를 끌 예정이다.

 28일 오후 7시, 29일 오후4시 양일간 주한·방한 외국인을 위해 열리는 한식콘서트는 아리랑 비보이, 페인터스 그리고 퓨전국악과 함께 한식 도시락을 즐길 수 있는 복합공연으로 맛있는 한식과 함께  공연을 즐길 수 있는 축제의 장이 될 예정이다.  

 29일 오후 5시부터 열리는 주안상차림 쿠킹클래스는 외국인 100명의 사전 신청을 받아 진행된다. 참가자들은 명현지 셰프, 명예 건강한食서포터즈 외국 방송인 3인과 함께 송편, 화전, 호두 곶감말이 등을 만들 계획이며, 직접 만든 음식과 우리술 품평회에서 대상을 차지한 생막걸리를 즐기며 한국의 추석과 각국의 명절음식을 주제로 스탠딩 토크가 이어진다.  

 이밖에도 추석연휴인 10월 3일부터 10월 5일까지 한식문화관에서 주한 외국인 100여명을 대상으로 장국수, 육전, 송편과 함께 백김치, 수정과까지 전통혼례 한상차림 쿠킹클래스와 함께 시식의 시간을 갖는다. 

 농식품부 관계자는 “2017 월드한식페스티벌을 통해 내외국인 모두가 한식의 가치와 매력을 새롭게 발견할 수 있기를 바란다”고 말하고 “월드한식페스티벌을 국산 식재료 소비와 한식문화를 동시에 즐길 수 있는 음식관광으로 발전시켜 나갈 계획”이라고 밝혔다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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