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농업정책

농식품부, 국민과 정책 소통“작은 걸음 큰 성과”

- 수요자 의견을 정책에 반영하기 위한 국민디자인단 운영(6~10월) -

 농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 김영록)는 지난 5개월(6~10월)간 국민디자인단을 운영하여 국민들과 소통을 확대하고, 7개 주요 정책과제에 대한 개선안을 마련했다고 밝혔다.



 국민디자인단은 정책수요자인 국민과 공급자인 공무원이 함께 참여하여 주요 정책서비스를 개선·발전시키기 위한 것으로, 정책과제별로 정책수요자(대학생, 지자체, 분야 전문가), 서비스디자이너, 사업담당 공무원으로 회의체를 구성(8명 내·외)하고, 
  - 토론회, 워크숍 등 일부 국민의 의견만을 반영했던 기존 의견수렴 방식에서 벗어나
  - 다양한 관계자 인터뷰, 서비스 직접체험, 브레인스토밍을 통해 해결책을 마련하는 새로운 형태의 국민참여형 정책모형이다.

 금년에는 정책수요자의 관심이 높은 7개 과제를 선정하여 운영했으며, 참여자들(주부, 대학생, 지자체 주민대표 등)은 그동안 정책공급자가 보지 못했던 작지만 소중한 정책제안을 쏟아 내었다.  

 주요 제안 및 성과를 살펴보면,‘귀농·귀촌 상담지원 체계 개선’을 위해, 수요자의 유형을 분류(예: 관심자·준비자·귀농귀촌인)하고, 피상담인 정보를 체계적으로 관리(추후 상담시 시간 절약·정책악용·중복 수해방지)하여 효율적인 상담서비스를 제공하는 방안 제시

 ‘농식품 영양섭취 관리 가이드’의 활용확대 및 서비스 품질 제고를 위해 서비스 인프라 개선(속도, 표준화된 DB, 검색기능 추가 등)

 ’맑은물 푸른 농촌 가꾸기 사업‘의 경우 ‘코디네이터’라는 용어를 지역민에게 보다 친숙한 용어로 순화하고, 민·관·전문가의 수시교류·협력 체계 마련을 제안

‘국산 화훼 소비 활성화’를 위해서는 인테리어 업계, 플로리스트, 호텔 등으로 판매시장 다변화

‘통신판매 원산지 표시’ 개선을 위해, 통신판매가 홈쇼핑, 인터넷, App 등 다양한 채널을 통해 이루어지고 있는 점을 감안, 매체별 이해하기 쉽고 적용 가능한 표시방법(판매자·중개자용 UI, 이미지·영상 정보 표준안 등)을 개발할 것을 제시

‘종자 분야에 대한 국민 참여 프로그램’ 개선을 위해, 제안된 의견 중 지역인재 양성을 위한 ‘성공한 육종가와 만남’(9.19, 청양고추 육종가 유일웅 박사), ‘씨앗 글짓기 대회’를 개최하여 참여자들로부터 큰 호응을 얻음

 농식품부 관계자는 “국민디자인단을 통해 제안된 소중한 의견들이 관련 정책 추진에 반영되도록 적극 노력하겠으며,“앞으로도 농식품 정책에 국민의 상향식 정책 참여를 더욱 확대하고, 소통을 강화하여 농정에 대한 국민 만족도와 신뢰도를 높여 나가겠다”고 밝혔다. 

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI