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농업정책

농식품부, 국민과 정책 소통“작은 걸음 큰 성과”

- 수요자 의견을 정책에 반영하기 위한 국민디자인단 운영(6~10월) -

 농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 김영록)는 지난 5개월(6~10월)간 국민디자인단을 운영하여 국민들과 소통을 확대하고, 7개 주요 정책과제에 대한 개선안을 마련했다고 밝혔다.



 국민디자인단은 정책수요자인 국민과 공급자인 공무원이 함께 참여하여 주요 정책서비스를 개선·발전시키기 위한 것으로, 정책과제별로 정책수요자(대학생, 지자체, 분야 전문가), 서비스디자이너, 사업담당 공무원으로 회의체를 구성(8명 내·외)하고, 
  - 토론회, 워크숍 등 일부 국민의 의견만을 반영했던 기존 의견수렴 방식에서 벗어나
  - 다양한 관계자 인터뷰, 서비스 직접체험, 브레인스토밍을 통해 해결책을 마련하는 새로운 형태의 국민참여형 정책모형이다.

 금년에는 정책수요자의 관심이 높은 7개 과제를 선정하여 운영했으며, 참여자들(주부, 대학생, 지자체 주민대표 등)은 그동안 정책공급자가 보지 못했던 작지만 소중한 정책제안을 쏟아 내었다.  

 주요 제안 및 성과를 살펴보면,‘귀농·귀촌 상담지원 체계 개선’을 위해, 수요자의 유형을 분류(예: 관심자·준비자·귀농귀촌인)하고, 피상담인 정보를 체계적으로 관리(추후 상담시 시간 절약·정책악용·중복 수해방지)하여 효율적인 상담서비스를 제공하는 방안 제시

 ‘농식품 영양섭취 관리 가이드’의 활용확대 및 서비스 품질 제고를 위해 서비스 인프라 개선(속도, 표준화된 DB, 검색기능 추가 등)

 ’맑은물 푸른 농촌 가꾸기 사업‘의 경우 ‘코디네이터’라는 용어를 지역민에게 보다 친숙한 용어로 순화하고, 민·관·전문가의 수시교류·협력 체계 마련을 제안

‘국산 화훼 소비 활성화’를 위해서는 인테리어 업계, 플로리스트, 호텔 등으로 판매시장 다변화

‘통신판매 원산지 표시’ 개선을 위해, 통신판매가 홈쇼핑, 인터넷, App 등 다양한 채널을 통해 이루어지고 있는 점을 감안, 매체별 이해하기 쉽고 적용 가능한 표시방법(판매자·중개자용 UI, 이미지·영상 정보 표준안 등)을 개발할 것을 제시

‘종자 분야에 대한 국민 참여 프로그램’ 개선을 위해, 제안된 의견 중 지역인재 양성을 위한 ‘성공한 육종가와 만남’(9.19, 청양고추 육종가 유일웅 박사), ‘씨앗 글짓기 대회’를 개최하여 참여자들로부터 큰 호응을 얻음

 농식품부 관계자는 “국민디자인단을 통해 제안된 소중한 의견들이 관련 정책 추진에 반영되도록 적극 노력하겠으며,“앞으로도 농식품 정책에 국민의 상향식 정책 참여를 더욱 확대하고, 소통을 강화하여 농정에 대한 국민 만족도와 신뢰도를 높여 나가겠다”고 밝혔다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게