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농업정책

“제3기 꿈틀어린이 텃밭학교”졸업식 개최

- 가족단위 텃밭활동을 통해 의미 있는 성과 수확 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 지난 11월 4일(토), 서울특별시 강동구 강일동 소재 강일텃밭에서 『제3기 꿈틀어린이 텃밭학교(이하 ‘꿈틀학교’)』 졸업식을 개최했다.
  이번 행사에는 꿈틀학교 참여 어린이 43명과 가족들, 교장인 농식품부장관을 대신해 농식품부 창조농식품정책관, 강동구 복지환경국장을 비롯한 관련기관·단체 관계자 등 150여명이 참석하였다.

 ‘꿈틀어린이 텃밭학교’는 땅이 살아서 꿈틀대는 생태텃밭학교, 어린이들의 꿈의 틀을 키워가는 학교를 의미하는 가족단위 텃밭체험 프로그램이다. 

  농식품부는 우리나라 어린이들의 학업스트레스와 삶의 만족도가 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 최하위권*이라는 암울한 현실을 주목하였다.
   * OECD회원국가 중 국민 자살률 26.5명/10만명(‘15년 기준, 12년 연속 1위), 어린이 학업스트레스 1위, 어린이 삶의 만족도 30위

  장차 우리사회를 이끌어 갈 미래 세대들이 농사체험을 통해 행복한 삶을 영위하도록 하고, 어린이들에게 농업‧농촌의 중요성을 널리 전파할 계기를 마련하기 위해 본 프로그램을 기획하였으며,
   - 농식품부장관이 꿈틀학교의 교장으로 부임하여 올해까지 3년 동안 프로그램을 운영하고 있다.

  기획과정에서 (사)도시농업포럼‧(사)경기광주식생활교육협회‧(사)청소년바로세우기운동협회 등 민간단체들이 오랜 경험을 통해 쌓아온 노하우를 현장에 적용하였고,
   - 농촌진흥청이 개발한 학교텃밭(edu-farm, school farm) 모델을 현장에 적용하여 운영하고 있다.

 꿈틀학교 참여 어린이들은 지난 20주 동안 텃밭활동을 통해 흙을 만지고 텃밭을 일구면서 땀과 노동의 가치를 깨닫고, 농업‧농촌의 소중함을 인식하는 데 힘써왔다.

  지난 4월 입학식을 시작으로 매주 토요일 3시간씩 텃밭활동, 요리실습 및 소통기록 활동을 하고, 이를 기록하였으며, 서울‧부산‧광주 등 7개 지자체도 자체적으로 꿈틀학교를 운영하여 전국적으로 약 300여명의 어린이가 텃밭활동에 참여하고 있다.

 한편 건국대학교 박신애 교수(생활환경연구실)는 꿈틀학교 참여 가족들의 변화된 모습을 조사하기 위해 ‘꿈틀텃밭 참여전후의 변화분석’에 대한 연구를 실시하고 있다.

  연구팀의 중간 연구결과에 의하면 부모와 자녀간 대화 증진, 수확의 기쁨 공유 등 텃밭활동 과정에서의 가시적 변화가 관찰되고 있으며,
   - 조만간 발표될 최종연구결과에서는 아이들의 채소선호도, 신체건강, 사교성 등 텃밭활동을 통해 변화된 모습들을 정량적인 수치로 확인할 수 있을 것으로 기대되고 있다.

 농식품부는 꿈틀학교 참여가족에 대한 분석 결과를 바탕으로 바람직한 텃밭모델을 개발하고 확산해 나갈 계획이다.

  미래세대의 주역인 어린이들이 건강하고 행복하게 성장하는데 도시농업이 밑거름이 되도록 ‘텃밭 프로그램’을 확대할 계획이라고 밝혔다.


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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI