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식품정책

우리나라 식품·외식산업 미래는?

- 2018 식품외식산업 전망대회 개최 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)가 주최하고 한국  농수산식품유통공사가 주관하는 ‘2018 식품외식산업 전망대회(이하 대회)’가 11월 30일(목) 서울 양재 aT센터 그랜드홀에서 개최된다.

 ‘15년도 기준 우리나라 식품외식산업 규모는 192조원으로 ’14년대비 17.1% 성장하고 있으며, 전체 제조업 내 식품제조업  비중도 5.9%로 ’14년도 보다 0.5% 증가하는 등 우리 경제에서 큰 역할을 담당하고 있다. 

 이러한 식품외식업계의 지속적 성장과 대다수 업체가 영세  하여 전문정보를 직접 취득하기 어려운 점 등을 감안한 공신력 있는 정보 제공을 위해 지난해 처음으로 식품외식산업 전망대회를 개최하게 되었고 금년도에 2회째를 맞고 있다.

 금년 대회는 식품·외식업계에 당면한 이슈와 대응방안, 정부의 식품산업 발전구상 등 새로운 비전과 시사점을 공유하는 장(場)으로 추진된다.

 특히, 2016년 다보스 경제포럼에서 처음 화두로 제시된 후 사회 각 분야에서 논의가 활발히 진행되고 있는 제4차 산업혁명에 따른 산업 환경 변화와 대응 방안을 이번 전망대회에서 중점적으로 다뤄짐에 따라
   - 식품·외식트렌드 및 글로벌 환경의 빠른 변화에 능동적인 대응을 위한 다양한 정보가 공유되는 장이 될 것으로 기대를 모으고 있다. 

 프로그램 구성은 1부 기조강연과 2부 전문강연으로, 기조 강연에서는 식품산업 규모가 우리나라의 3배 큰 일본의 식품산업 현황과 고도화해 가는 과정에서 한국의 식품업계가 주목해야 할 시사점을 제시하고, 소비자와 함께하는 다양한 가치를 모색할 수 있는 시간을 갖는다.

 첫 번째 기조강연자로 나서는 모리 요시미츠 일본개호식품협의회장은 ‘시니어 100세 시대 식품·외식 전망’이라는 주제를 통해 일본의 최근 식품산업 시장 현황, 일본의 사례를 통해 어떤 과정으로 기능성 및 고령친화 식품 시장이 발전해 왔는지와 경쟁력을 어떻게 강화했는지 등 국내 기업과 소비자, 정책 관계자에게 시사점을 전달할 예정이다.

 두 번째 기조강연자인 이향기 한국소비자연맹 부회장은 ‘소비자와 함께 하는 식품산업 방향’이라는 주제를 통해 급변하고 있는시장변화에 대응하기 위한 기업과 소비자와의 소통채널을  강화할 시기라는 것을 설명할 예정이다. 

 이어지는 2부는 ① 세션1 식품산업 ② 세션2 외식산업 ③ 세션3 농식품 유통산업전망 등 세 개의 세션으로 참석자들과 정보를 공유한다.

 세션1(식품산업분과)에서는 ▲4차 산업혁명 시대의 식품산업 전망과 과제, 이정희 중앙대 교수 ▲2018 식품산업 전망, 이용선 한국농촌경제연구원 ▲빅테이터분석을 통한 식품 소비행동 전망, 문정훈 서울대 교수 등이 강연할 예정이다.

 세션2(외식산업분과)는 ▲외식프렌차이즈 기업의 리스크와 대응전략, 임영균 광운대 교수 ▲외식과 HMR의 융복합 스타트업 성공 사례, 박병열 헬로네이처 대표 ▲프리미엄 한식레스토랑 성공사례, BR미디어 김은조 편집장 등의 강연이 준비된다.

 세션3(유통분과)에서는 ▲2018년 유통산업 업태별 전망, 최영 투미코리아 대표·권승구 한국식품유통학회 부회장 ▲온라인-모바일 유통시장 전망 및 4차산업 혁명과 대응 방향, 김윤태 한국온라인쇼핑협회 부회장·김종훈 한국식품연구원 단장 ▲국내외 식품 유통업계 매장 트렌드, 남진만 인바이로셀 한국지사장 등의 강연할 예정이다.

 한편, 강연장 외곽에서는 강연 프로그램과 연계성을 고려하고, 식품산업통계정보(FIS) 콘텐츠를 적극 활용해 참석자들의   오감을 만족하는 내용의 다채로운 부대행사가 함께 운영될  예정이다.

 농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “이번 전망대회에서 제공되는 4차 산업혁명시대에 대응하기 위한 식품·외식산업 소비 트렌드, 시장 전망 및 기타 전문적 정보들이 업계에 실질적인 도움이 되기를 기대한다.”고 밝히고 ”이번 전망대회를 통해 식품외식업계의 최신정보를 공유하는 장을 마련하여 식품·외식산업이 혁신 성장을 주도하는 미래성장산업으로 함께 발전시켜 나갈 수 있기를 바란다.”고 전했다.

 동 행사는 대회 당일 혼잡을 최소화 위해 ‘2018식품․외식산업전망대회’(www.KFoodoutlook.kr),‘대한민국식품대전(www.KoreaFoodShow.com)’, ‘식품산업통계정보(www.aTFIS.or.kr)’ 홈페이지를 통해 사전등록으로만 신청을 받고 있다.

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농촌진흥청, 수확량·품질 ‘쑥’ 용도별 콩 품종 안내
최근 고온 다습한 날씨가 9월 중하순까지 이어져 콩 품질 저하와 성숙 지연 등이 나타나고 있다. 농촌진흥청(청장 권재한)은 불리한 기상 조건에서도 안정적인 콩 생산을 돕기 위해 국립식량과학원이 개발하고 국립종자원과 한국농업기술진흥원에서 보급한 용도별 주요 콩 품종의 특성과 재배 유의점을 소개했다. ▲ 장류 및 두부용 콩 ‘다드림’, ‘선유2호’, ‘선풍’ ‘다드림’은 두부 수율이 높고 맛과 식감이 우수한 품종이다. 만생종으로 종자 빛깔이 밝고 백 알의 무게가 30.9g으로 알 크기도 굵다. 쉽게 쓰러지지 않고 착협고*가 높아 기계수확에 적합하나, 건조할 때 꼬투리가 터질 수 있어 제때 수확해야 한다. *착협고: 땅바닥에서 첫 번째 달린 꼬투리의 하단부까지의 높이(높을수록 기계수확 시 안정적) ‘선유2호’는 생육기간이 짧아 이모작에 유리하다. 꼬투리가 잘 터지지 않고 알이 굵어 콩 품질이 우수하지만, 키가 작고 착협고가 낮다. 1.5배 빽빽하게 심으면(밀식재배) 기계수확이 쉽고 수확량을 확보할 수 있다. ‘선풍’은 논 콩으로 가장 많이 재배되고 있는 품종이다. 수량성이 높고 쓰러짐과 꼬투리 터짐에 강하다. 일찍 심거나 빽빽이 심으면 쓰러질 수 있으므로 주의한다

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