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농업정책

농산물 소득조사 40주년, 과거와 미래 진단

- 농촌진흥청, 12~13일 "2017 농산업 경영혁신대회' 개최 -

농촌진흥청(청장 라승용)은 농산물 소득조사 40주년을 맞아 12월  12일(화)부터 13일(수)까지 양일간 농촌진흥청 본청(전주 혁신도시 소재) 오디토리움에서 '2017 농산업 경영혁신대회(이하 경영혁신대회)'를 개최한다.

농산물 소득조사 사업의 과거를 되돌아보고 한국 농산업이 나아갈 방향을 제시하기 위해 마련되는 이번 경영혁신대회에는 농촌진흥기관의 연구 및 지도 공무원, 농업인 등 300여 명이 참석한다.

'4차 산업혁명시대, 농산업경영의 미래'를 주제로 열리는 이번 경영혁신대회는 주제발표와 분과별 발표 및 전문가 토론, 경진대회 순으로 진행될 예정이다.

먼저 경영혁신대회 첫날인 12일에는 1부 순서로 '농산물 소득조사 40년 변화와 전망'에 대한 기조 발제에 이어 '소득조사 데이터 활용 농가 생산성 격차와 농업소득 비교'와 '4차 산업혁명과 미래농업'이란 주제로 각각 주제발표 시간을 갖는다.

이 자리에서 시대 흐름에 따라 변화된 농산물 소득조사의 40년 역사를 살펴보고 제조업 및 정보기술(IT)산업과 협업하는 미래 농업에서는 농업의 범위가 어떻게 확대되어야 하며, 농업의 다양한 가치를 담기 위해 소득조사가 어떻게 변화해야 하는가를 논의한다.

이어 2부 순서에서는 소득조사 자료를 바탕으로 작물의 생산에만 머물지 않고 유통과 가공을 통해 경영을 혁신한 사례들을 소개하는 자리도 마련된다.

특히 유통가공과 생산 등 2개 분과별로 나눠 각각 해당 분과의 우수 농가 대표가 직접 발표자로 나서 경영혁신 사례를 공유하고 각 분과별 전문가가 참여해 토론도 진행할 계획이다.

이날 발표를 맡은 우수 농가 대표는 이수미 대표(팜베리)를 비롯해 전인옥 대표(온오프 Line, 두부 Line), 원연호 연합회장(쌍둥이 농원), 김탁순 대표(친구네 농장) 등이다.

경영혁신대회 둘째 날인 13일에는 농업현장의 애로를 해결하기 위한 농산물 소득조사를 활용한 아이디어 경진대회도 펼쳐질 예정이다.

라승용 농촌진흥청장은 "농가가 도로 위를 달리는 자동차라면 소득조사 자료는 계기판이다."라며 "계기판이 없는 자동차가 없듯이 소득 조사가 없는 농가도 상상하기 어렵다."라고 말했다.

아울러 라 청장은 "이번 경영혁신 대회를 계기로 농산물 소득 조사 40년사에 비추어 한국농업의 과거와 현재를 진단해 보고 농업의 성공사례를 소개함으로써 미래 농업의 발전방안을 모색할 수 있기를 바란다."라고 밝혔다.

이번 행사에 참여를 원하는 단체나 농업인은 농촌진흥청 농산업경영과(063-238-1201)로 전화하면 자세한 안내를 받을 수 있다.  

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI