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농업정책

농업인 최고 영예, ‘2017 대한민국 최고농업기술명인’ 나왔다

- 농업·농촌 발전에 기여한 식량·채소 등 5분야 각 1명씩 선정 -

농촌진흥청(청장 라승용)은 농업인 최고 영예인 ‘2017년 대한민국 최고농업기술명인’ 수상자를 발표했다.

‘대한민국 최고농업기술명인(이하 농업기술명인)’은 식량작물, 채소, 과수, 화훼·특작, 축산 등 5분야에서 우수한 생산기술을 보유하거나 농축산물의 가공·유통·상품화 하는데 있어 탁월함이 인정되는 농업인을 말한다.

이번에 선정한 농업기술명인은 식량작물분야 권혁기 명인(강원 강릉), 채소분야 이명화 명인(경북 성주), 과수분야는 이대훈 명인(전북 김제), 화훼·특작분야 최영기 명인(전남 보성), 축산분야는 박영식 명인(경남 함양)이다.

식량작물분야 권혁기 명인은 씨감자 새 품종 개발·생산·보급을 통해 우리나라 감자생산에 기여하고, 감자생산단지 조성을 통해 주변 농가의 사업 확산을 도와 상생·협력한 점을 인정받았다.

채소분야 이명화 명인은 고품질 참외 생산을 위한 토양관리, 수확 및 생육관리 등의 기술수준이 높고, 주변농가에게 참외재배 기술전수를 통해 영농기술 보급에도 앞장섰다. 특히 '게르마늄농법'을 선도하는데 기여했다.

과수분야 이대훈 명인은 35년의 영농경험과 지속적인 영농 기술습득을 통해 고품질 포도를 생산하고, 포도를 주제로 한 관광자원화 사업을 통해 부가가치를 창출하는 6차산업 우수 모델로 평가받았다.  

화훼·특작분야 최영기 명인은 녹차 생산과 이를 활용한 상품·관광산업 등으로 지역제 활성화와 일자리창출에 기여했다. 또한 고품질 녹차 생산을 위한 지속적인 기술습득과 의욕적인 사업 추진으로 성공적인 농업인의 모습을 보여주고 있다.

축산분야 박영식 명인은 국내 최초로 흑돼지 종돈(씨돼지)을 등록한 축산인으로 흑돼지의 특성을 살린 고급브랜드 개발, 지역특산품과 흑돼지를 연계한 관광프로그램 개발 등으로 흑돼지 소비 확대에 기여했다.   

농촌진흥청은 농업기술명인 후보자를 공개모집하고, 전문기술·영농자질·역량·지역사회 기여도 등 각 항목별로 1, 2차에 걸친 평가와 심사를 통해 선정했다.

올해 시상식은 12월 21일(목) 농촌진흥청 내 종합연찬관에서 열리는 '2017 농촌진흥사업 종합보고회'에서 마련되며 수상자에게는  명인패와 시상금, 동판으로 된 핸드프린팅(기념손찍기)이 수여된다.

농촌진흥청 기술보급과 유승오 과장은 "대한민국 최고농업기술명인이 농업인들의 자긍심을 높이고 우수한 영농기술을 확산하는데 큰 역할을 하길 바란다."라고 말했다.

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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