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농업정책

‘농촌재능나눔’의 달인은 누구?

-‘2017 대한민국 농촌재능나눔 대상’시상식 개최 -  
 
농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 ‘2017 대한민국 농촌재능나눔 대상’ 시상식 행사를 개최*하여 자신의 재능을 현장에서 몸소 실천하고 있는 개인과 단체를 적극 발굴·포상· 격려하고, 재능기부의 사회적 관심과 확산을 도모할 계획이라고 밝혔다
   * (일시·장소) ‘17.12.22(금) 10:30∼12:30, 서울 팔래스 호텔

 최근 기부 문화의 중심으로 떠오르고 있는 재능기부의 사회적 관심과 확산을 위해 개최되는 ‘제2회 대한민국 농촌재능나눔 대상’ 시상식에는 정부포상(대통령 표창 2, 총리표창 2, 장관표창 18 등 총 55점) 시상과 함께 우수사례 발표, 홍보공모 작품(포스터, UCC, 사진) 수상작 전시, 축하공연, 포토존 운영 등 다양한 프로그램으로 진행될 예정이다.
 
 농촌재능나눔 대상(대통령표창) 단체부문에서 최우수상을 수상한 ‘한국수력원자력 한빛원자력본부’는 ‘04년 봉사대 발족을 시작으로 농어촌건강검진, 문화교실, 주거환경개선, 일손돕기, 다문화가정 한국문화 적응프로그램 운영 등 5가지 테마를 주제로 농촌재능나눔 활동을 전개하고, 동시에 회사 차원의 지속적 관심과 타 단체와의 연계추진을 통해 시너지효과를 배가시켰다.

 또한, 개인부문의 영예을 안은 이은경 마을영화 대표는 ‘99년 귀촌하여 18년간 100여편이 넘는 마을영화를 제작하였으며, 특히, 국내 최초로 농촌마을 주민 대상의 영화제작, 고령농업인 영화 출연 등 마을(주민) 공동체의 활력을 불어 넣고 변화되는 마을의 모습을 기록화 하였다.

 농식품부와 한국농어촌공사는 ‘농촌재능나눔’ 운동의 활성화를 위해 지난 2011년 스마일재능뱅크(www.smilebank.kr)와 콜센터(1577-7820)를 구축하여 농촌재능기부를 희망하는 사람과 이를 필요로 하는 농촌 마을을 연계해 왔으며, 보다 활발한 참여를 위해 대학생 봉사단, 사회·직능단체, 개인·기관 등에게 재능나눔 활동에 필요한 재료비를 지원하는 사업도 지속적으로 추진하고 있다.

 그 결과 농촌재능나눔 인지도는 ‘13년 19.2%에서 ‘17년 55.6%로 크게 증가했고, 농촌마을 재능 기부자는 7만5천명(누적)을 넘어서는 등 고령화, 농촌마을 인구감소 등으로 인해 침체된 농촌마을에 활력을 불어넣고 있다.

 농식품부 이재욱 농촌정책국장은 “재능나눔은 물질 위주의 각박한 현대사회에서 진정한 인간애를 느끼게 하며, 본인은 물론 사회적 건강을 증진시키는 매우 뜻깊은 활동” 이라고 말하고,“농촌재능나눔이 일상에서 생활화·습관화 되고 누구나 할 수 있는 문화로 정착되어 확산되기를 희망한다”고 밝혔다.

 또한, “농촌재능나눔이 보다 활성화 될 수 있도록 지자체, 직능·사회봉사 단체를 대상으로 홍보를 강화하는 한편, 재능나눔 활동에 필요한 지원대상 및 재료비 지원확대 등 사업의 내실을 통해 수혜자 만족도를 높여 나갈 계획”이라고 밝혔다.

농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

산림

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