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농업정책

농식품부, 청년농업인과 파트너십 구축 추진

- 농식품부 장관과 청년 100인이 함께하는 대화의 장 마련 -

 농림축산식품부(장관: 김영록, 이하 농식품부)는 1.19.(금) ‘청년농업인과 장관과의 대화’ 행사를 개최한다고 밝혔다.

 이번 행사는 최근 젊은 청년들의 귀농‧귀촌이 증가하고 있고, 농업‧농촌의 고령화가 매우 심각한 상황에서 청년과의 소통을 기반으로 청년농업정책 개선을 추진할 필요가 있다는 인식에서 준비하게 되었다.
     * 40세 미만 귀농가구 : (’14) 1,110호 → (’15) 1,150 → (’16) 1,340
     * 65세 이상 농가인구 비중 40.3%/ 65세 이상 농가경영주 비중 56%(‘16)

 이를 위한 첫 번째 단계로 농식품부 장관이 직접 청년들과 진솔하게 소통을 하고, 청년농업인과 파트너십을 구축하는 것이 중요하다.
 이번 행사에 참석하는 100명의 청년은 총 5일간의 신청기간(‘18.1.5∼1.9) 동안 참석을 희망한 청년농업인, 농업창업 준비자, 농업·농촌 관심자 중에 성별, 지역 및 관심분야 등을 고려하여 선정하였다. 

 이번 행사에 참가를 신청한 청년들이 제안한 건의 사항 등을 종합해본 결과, 중앙정부와의 직접적인 소통활성화 및 파트너십 구축, 전국단위 청년농업인 네트워크 또는 모임 구성, 지역단위 청년간 또는 지자체와 소통 기회 확대 등 네트워크와 관련한 사항들이 많았다.

 또한, 정책적인 분야에서는 ①신규 추진되는 청년농업인 영농정착지원금에 대해 높은 관심을 보였으며, ②농업·농촌·식품 관련사항을 포괄한 종합적 관점에서의 청년 정책 추진, ③창업자금 지원 확대, ④후계농 등 기존 농업인에 대한 지원, ⑤교육방식 개선 및 정책지원 정보제공 강화, ⑥2·3차 산업 및 스마트 농업 등 고부가가치 분야의 지원 확대에 대해 의견을 제시했다.

 행사는 총 두 개의 세션으로 구성된다. 

 ‘세션 1’에서는 다양한 여건에 있는 청년농업인들이 서로 네트워킹하고, 참석 신청시 제안한 내용 중 많은 관심을 보였던 주제에 대한 토론과 정책을 제안하는 워크숍을 진행 할 예정이다.  

   - 토론의 원활한 진행을 위해 총 12개의 토론 그룹(분임)으로 나누어 진행한다.

   - 또한, 분임마다 농식품부의 젊은 사무관들이 함께 참여하여, 또래 청년농업인들과 소통하면서 토론 진행에 필요한 정책정보 제공 등을 도와주게 된다.

 ‘세션 2’는 청년들과 농식품부 장관과의 대화 시간으로 세션 1에서 청년농업인들이 토론하고 정리했던 내용을 토대로 농식품부 장관에게 직접 질의하고 답변하는 시간을 가질 예정이다. 

 농식품부 관계자는 이번 ‘청년농업인과 장관과의 대화’에서 제안된 사항은 앞으로 청년농업인 정책을 발전시켜 나가면서 빠짐없이 검토하고 반영해 나갈 예정이며,앞으로 청년들과 좀 더 체계적으로 소통하고 정책추진에 있어서파트너십을 구축할 수 있는 방안을 조속히 준비해 나가기로 하였다. 

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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