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농업정책

농식품부, 제34차「농림식품과학기술위원회」본회의 개최

- 제7기 농림식품과학기술위원회 신임 민간위원(24명) 위촉 -
- 제2차 농림식품과학기술 육성 종합계획 2018년 시행계획 등 논의 -

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 2월 22일 제34차 농림식품과학기술위원회(이하, ‘농과위’)를 개최하여 제7기 신임 민간위원을 위촉하고,「제2차 농림식품과학기술육성 종합계획」에 따른 2018년 시행계획(안) 등 6건의 안건을 논의한다고 밝혔다. 

 농과위는 농림식품과학기술의 발전 및 육성과 관련된 사항을 심의하기 위해 농림식품과학기술육성법 제5조의2에 따라 2009년 설립된 농림식품 과학기술분야 최고 의사결정 기구이다.
 
 농림식품분야 R&D의 총괄 조정 역할을 수행함으로서 부․청의 예산투자방향 및 주요 정책에 관한 사항을 심의·검토해 왔다.
 
 농식품부 차관과 민간위원장을 공동위원장으로 당연직 위원 8명과 민간위원 24명으로 구성되며, 5개 전문위원회를 두고 있다.  
 이번 농과위 민간위원은 제6기 위원의 2년 임기가 만료됨에 따라 관계기관의 추천과 사전 진단을 통해 현장 경험과 전문성이 풍부한 산·학·연 전문가로 구성․위촉하였다.
 
 농업 현장의 목소리를 적극 반영하기 위하여 스마트팜, 농기계, 바이오 산업 분야의 전문 농업인, 농산업체의 참여를 확대하였고, 국가 R&D 정책과의 연계를 위해 국가과학기술심의회*, 식품안전정책위원회** 등에 참여하고 있는 전문가를 다수 포함하였다.
    * 김명희(영남대), 문병석(CJ헬스케어), 정영희(전남대), 최선미(한의학연구원) 
   ** 정덕화(경상대), 정하숙(덕성여대)
 
또한, 양성평등기본법에 따라 여성위원의 비중을 40%로 확대(10명)하는 등 분야․전문성․성비 등을 고려하여 위원을 구성하였다.
 앞으로 제7기 신임 위원들은 R&D 정책 투자 방향 심의, 부․청 R&D 업무조정, 주요 정책 수립 등 농림식품 R&D 전반에 대한 사항을 다루게 된다. 
 위촉식과 함께 개최될 제34차 본회의에서는「제2차 농림식품과학기술육성 종합계획 2018년 시행계획(안)」,「제7차 농업과학기술 중장기 연구개발 계획(‘18~’27)」등 6건의 안건에 대해 논의가 이루어질 예정이다. 
 
 그 중, 농식품부는 부․청의 ‘18년도 R&D 투자 전략과 실천전략을 담은 ’제2차 농림식품과학기술 육성 종합계획‘에 따른 2018년도 시행계획을 보고하여 논의할 예정이다.
   - 이번 시행계획은 현장문제해결, 시장개방 대응 등 시급히 해결해야 할 7대 농정과제*에 집중 투자하고, 농식품 R&D 바우처 방식 확대(‘17: 34억원 → ’18: 300) 등 현장 중심의 R&D 추진을 주요 골자로 하고 있다. 
    * ①농업의 첨단산업화, ②고부가가치 식품개발, ③시장개방 대응, ④농생명자원 가치제고, ⑤기후변화 대응, ⑥현장문제해결, ⑦농촌가치제고 
 
 농진청은 새 정부의 농업․농촌, 과학기술 및 균형발전에 대응하기 위한 ’제7차 농업과학기술 중장기 연구개발계획(‘18~’27)‘ 등 3건을 보고할 계획이며, 
 
 산림청은 산림분야 역량강화, 임가소득 증대, 일자리 창출 극대화를 위해 ’제2차 산림과학기술기본계획(‘18~’27)‘을 수립하여 보고할 예정이다.
 농식품부 박수진 농업생명정책관은 “금번 민간위원 신규 위촉으로 다양한 분야 전문가의 활발한 활동을 통해 농식품 R&D의 외연 확대를 기대한다”라고 밝혔다. 

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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