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농업정책

「’18년 논 타작물 재배 지원 사업」 참여 확대를 위한 관련기관․단체 간 업무협약 체결 및 결의대회 개최

 농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)는 금년도 ‘논 타작물 재배 지원 사업’의 농가 참여 확대 등을 위해 3월 9일(금) 천안시 소재 천안상록리조트(그랜드홀)에서「논 타작물 재배 지원 사업」관련 단체와 업무협약 행사 및 성공 결의대회를 개최한다고 밝혔다.

 이번 행사는 쌀 수급 안정과 식량자급률 향상을 위해 관련벼 적정 재배면적(71만ha 수준) 달성을 위해 관련기관·단체의 역량을 총 결집하고, 농업인의 참여·협력을 이끌어내기 위해 준비되었다.
 
 이날 행사는 쌀 적정생산의 핵심 주체인 농업인․지자체 대표가 “오늘의 쌀산업 위기를 극복하기 위하여 민관이 소통하며 협력해 나가자”라고 다짐하고,
 
 농식품부·농협·쌀전업농·들녘경영체·콩생산자협회·한우협회·낙농육우협회·조사료협회 등 관계 기관간 협력을 위한 업무협약도 체결한다.

   - 농식품부는 올해 논 타작물 재배 지원 사업의 목표 달성을 위해 기존 사업과 연계를 강화하는 등 참여 농가와 지자체에 대한 인센티브*를 적극 지원하고,
     * 공공비축미 물량배정, 정부포상, 농산시책 평가 및 들녘경영체육성 사업 선정시 가점, 고품질쌀 유통활성화 사업 등 9개 사업

   - 관계 기관별로도 논 타작물 재배 지원 확대를 위해 최선의 노력을 경주하기로 하였다.

 김종훈 차관보는 발대식 행사 참석자들을 격려하고, “어려운 여건 속에 금년도 논 타작물 재배 지원 사업을 추진하는 만큼, 유관기관 단체가 성공적 추진을 위해 총력을 기울이자”라고 당부할 예정이다.

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“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

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