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농업정책

‘오지마을’직접 찾아가는 농업경영체․직불금 통합접수 서비스 제공

 국립농산물품질관리원(원장 조재호, 이하‘농관원’)은 금년   농업경영체․직불금 통합접수시 산간.도서지역 오지마을에 대해서는 농관원과 지자체 직원이 마을을 직접 찾아가서 접수하는 방문 접수 서비스를 시행하고 있다.
  
 기존에는 농업인이 읍․면․동사무소와 농관원을 직접 방문하여  신청하여야만 접수가 가능하였다.
  
 방문접수를 시행하는 마을은 대중교통이 운행되지 않는 마을(1,600개)과 교통 취약지역(41개)이다. 농관원 직원들은 방문접수 현장에서 농업인들의 신청서류의 작성을 돕고, 모바일 탭을 활용하여 신청 농지의 누락 여부를 검증한다. 이러한 현장방문 서비스에 대해 대상 마을 주민들의 만족도가 매우 높아졌다.
      * 마을방문 접수 실적: 548개 마을(진도: 33%, 대상: 1,641) 

 《방문접수 사례》


 3. 2일 농관원 청송사무소 조사원과 현서면사무소 직원은 농업경영체․직불제 통합신청․접수를 위해 청송군 현서면 갈천 마을을 찾았다.

 갈천마을은 마을버스가 운행횟수가 2회밖에 되지 않고 면사무소까지는 30분(15Km), 청송 농관원 까지는 90분(138Km)이 소요되는 오지마을이다. 65세 이상 고령인 비중도 70% 이상을 차지하는 지역이다.
 
 이 마을 이장(오ㅇㅇ)은 “우리 마을 농가 31가구 대부분이 65세 이상 거동이 불편한 고령농이고 마땅한 차편도 없어 면사무소까지 이동하여 신청해야 하는 부담이 많았는데, 직접 찾아와 방문 접수를 받으니, 시간 절약과 이동 위험이 일시에 해소되고 100% 신청을 완료할 수 있어서 내년에도 계속되었으면 한다”라고 말했다.

  2. 27일 농관원 해남사무소 조사원과 조도면사무소 직원이 진도군 조도면 율목 섬마을을 찾아 마을방문 접수를 추진하였다.
 
 율목마을은 다리가 연결되어 있지 않은 섬 지역으로 팽목항까지 배편으로 2시간 이상 이동해서 신청해야 하는 접근성이 매우 불리한 지역이다.

 이 마을 이장(정ㅇㅇ)은 “18농가 전체가 고령자여서 같이 가자고 부탁할 젊은 사람이 없어 걱정했는데, 이렇게 방문하여 신청을 받으니, 농촌을 생각하는 마음 그 자체에 대해 많은 고마움을 느낀다”라고 말했다.

 농관원은 “오지마을 현장 방문접수 주민 의견수렴 등을 통해 시행의 효과를 분석하여 농업인이 체감하는 현장서비스를 확대해 나가겠다”라고 밝혔다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게