2025.07.02 (수)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공
검색창 열기

농업정책

“농림축산식품 과학기술대상”의 주인공을 찾습니다!

-「제21회 농림축산식품 과학기술대상」수상 후보 추천서 접수 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 농림축산식품 분야 기술개발 및 확산을 통해 농업인의 소득증대, 국민 생활여건 향상에 기여한 연구자 및 산업체를 발굴하여 포상하기 위해 「농림축산식품 과학기술대상」 수상 후보에 대한 신청ㆍ접수를 받는다.
   * '98년 ‘대한민국농업과학기술상’으로 출범, 정부조직 개편에 따라 ‘농림수산식품과학기술대상(’08~‘12년)’ 및 ‘농림축산식품과학기술대상(’13년~)‘으로 명칭 변경

  올해는 농림축산식품 분야에서 기술의 파급효과 및 우수성이 높은 기술을 개발하였거나, 기술의 현장 실용화ㆍ산업화에 기여한 연구자(단체) 또는 산업체(개인) 등을 대상으로,
  포장 2점, 대통령표창 3점, 국무총리표창 3점과 농식품부장관표창 19점 등 총 27점을 시상할 계획이다.

「농림축산식품 과학기술대상」수상 후보신청을 원하는 연구자, 농축산업인, 기업종사자 등은 관련 소속기관장(기업체 포함) 또는 관련 협회ㆍ단체장의 추천을 받아 농림식품연구개발사업 통합정보서비스 홈페이지(www.fris.go.kr)에 4월 3일부터 5월 2일까지 소정의 서류를 구비하여 접수하면 된다.

 최종 수상자는 서류ㆍ기술심사, 현장조사 등의 절차를 거쳐 결정하게 되며, 시상식은 오는 10월 중 개최될 예정이다.

 자세한 내용은 농식품부 홈페이지(www.mafra.go.kr) 및 농림식품기술기획평가원 홈페이지(www.ipet.re.kr)에서 안내 받을 수 있다.

농업

더보기
농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

축산

더보기

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

산림

더보기