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탐방

[농장탐방]선진한마을 상생농장_사석농장

과감한 시설 투자로 일과 삶의 균형을 찾다!

- 환경개선사업으로 제2의 시작을 출발하는 사석농장 -

<좌측부터 선진한마을 선진포크F3사업부 박경식 지역부장, 사석농장 전기석 대표>

최근 고돈가가 유지되며 호황을 지속하고 있는 대한민국 양돈업이지만, 그 이면에는 제자리걸음 중인 생산성과 글로벌 경쟁 심화 등의 문제가 있어 변화가 필요한 시점이다. 실제로도 국내 돼지고기 자급률은 점차 줄어들고 있다. 또한, 올해는 역대 최고의 출하 두수가 예상되는 가운데 그동안 높게 유지된 돈가 역시 하락이 불가피한 상황이다. 이러한 불안요소가 많은 가운데 우리가 해야 할 것은 생산성 향상이라는 기본을 지키는 것이다. 적극적인 투자를 통하여 농장의 환경을 개선하고 높은 생산성을 확보하여 불안정한 미래를 준비할 수 있는 골든타임은 바로 지금이다. 또한, 점차 양돈인의 고령화가 뚜렷해지는 가운데 설비 투자를 통한 관리의 효율을 높여 일과 삶의 균형을 맞추는 것도 중요하다고 하겠다. 

이러한 가운데 적극적인 환경개선을 통하여 생산성을 향상하고 성공스토리를 만들어가는 농장이 있다. 스마트 축산전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 계열화 사업 부문을 담당하는 선진한마을(대표이사 김영만)의 비육 전문 파트너 농장 사석농장(대표 전기석)의 이야기다. 전기석 대표는 현재 충북 진천에서 900두 규모의 비육 전문농장을 운영 중이다. 전기석 대표는 1985년에 선진의 유전자원의 자돈 위탁을 시작하며 본격적인 양돈인의 삶을 시작하였다. 전기석 대표가 이야기하는 양돈업의 가장 큰 매력은 정년이 없고 지속해서 운영 가능한 안정적인 사업구조에 있다고 답한다. 또한, 국민의 먹거리를 생산한다는 자부심이 양돈업에 종사하며 얻을 수 있는 가장 큰 보람이라고 말한다. 

전기석 대표는 지난해 과감한 투자와 함께 대대적인 환경 개선사업을 진행하였다. 선진한마을에서 제안한 수준보다 더 투자를 진행하며 개선의 의지를 보였다고 한다. 사석농장의 환경 개선사업에서 가장 중점적으로 진행된 것은 농장 관리의 효율을 증대와 생산성 향상이다. 우선, 과거의 평사돈사에서 슬러리 돈사로 변경하며 관리의 효율성을 크게 증대시켰다. 그 외 가장 신경을 많이 쓴 부분은 바로 환기 시스템이다. 기존 윈치 돈사를 선진한마을의 표준 돈사 모델을 적용한 무창돈사 형태로 변경하였다. 선진 기술연구소 축산시스템팀이 직접 농장 환경을 분석하고 최적의 환기 관리가 가능할 수 있는 시스템을 구축하였다. 
    
전기석 대표의 사석농장은 환경개선 사업 진행 이후 단기간에 두드려진 성적 향상을 보이고 있다. 개선 전 대비 육성률이 91.52%(15~16년 평균)에서 개선 후 97.3% 수준으로 향상되었다. 하지만, 이러한 성적 향상이 단순한 설비투자의 결과만이라고 생각할 순 없다. 전기석 대표의 노력과 투자가 큰 시너지를 낸 결과이기 때문이다. 전기석 대표는 환기 시스템 구축 당시 농장에 낮과 밤에 변화하는 바람 방향 등 농장의 세세한 부분을 잘 파악하고 시스템 구축에 반영하였다. 그렇듯 농장에 대한 애정과 관심이 설비투자와 합쳐져 단기간에 우수한 향상을 보이는 것이다. 실제로 새로운 설비가 추가되면 일정 기간 적응의 시간이 필요하다. 전기석 대표는 그러한 적응 기간을 줄이기 위하여 새로운 농장에 대한 공부를 게을리하지 않았기에 현재와 같은 결과가 가능하였다. 

전기석 대표는 현재 크게 규모를 확장할 계획은 없다고 전한다. 혼자 여유롭게 운영할 수 있는 규모의 농장에서 생산성을 극대화할 수 있는 방향으로 운영을 준비 중이다. 그리고 이번 설비투자로 인하여 얻게 된 삶의 여유를 최대한 즐기며 살 것이라 전한다. 현재 조경이라는 새로운 취미 활동에 많은 시간을 보내며, 농장의 조경을 아름답게 꾸며 양돈장에 대한 부정적인 이미지를 개선하겠다는 목표도 세웠다. 전기석 대표는 농장의 투자는 장기적인 시각으로 접근하는 것이 가장 중요하다고 말한다. 투자라는 것은 결국 현실적인 문제가 될 수 있기 때문이다. 욕심을 부리지 않고 자신의 상황에 맞는 합리적인 투자로 생산성을 높이는 것이 변화에 준비하는 자세라 강조한다. “돼지가 편하고 나도 편한 그래서 오랫동안 행복하게 운영할 수 있는 농장을 만드는 것이 제 꿈입니다.”라고 말하는 전기석 대표에게서 삶의 여유와 일이 공존할 수 있는 큰 가능성을 발견할 수 있었다.  

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게