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농업정책

한국농수산대학, 농업인을 위한 미래농업기술 공개강좌 개최‘호응’커

- 드론파종, 농업용 로봇, 레이저 균평기 등 떠오르는 농업 신기술 선봬 -

 국립한국농수산대학(총장 허태웅, 이하 한농대)은 3일(화) 교내 대강당과 실습장에서 전국 농업인을 대상으로 “벼직파 및 농업용드론 신기술”을 주제로한 「스마트필드 농업공개강좌」를 열어 큰 호응을 얻었다.
 
 이날 공개강좌는 전국에서 벼농사를 짓는 농업인 300여 명이 참석한 가운데 4차 산업혁명 농업분야의 신기술 교육을 실시했다.

  강좌 내용으로는 미래농업의 핵심기술로 주목받는 드론을 이용한 벼 직파 방법을 비롯해 레이저 균평기를 이용한 정밀 평탄작업(논‧밭), 제초 및 작물 생육여건을 조사하는 농업용 로봇기술, 생분해성 필름을 활용한 친환경 재배기술 등에 대해 박광호 한농대 식량작물학과 교수가 이론 및 시연교육을 진행했다.
  
드론 직파 농법의 경우 철분으로 코팅된 종자를 드론을 이용해 직파하는 것으로 조류 피해, 뜬묘, 초기 생육 불균일 등이 개선돼 고품질의 쌀 수확량과 못자리 모내기가 필요 없어 노동력을 절감하고 농가소득 증가에도 기여할 수 있다는 평을 받는 기술이다.
  
레이저를 이용해 논밭을 평평하게 고르는 평탄작업 신기술은 고저차 2㎝ 이내 작업으로 안정적인 어린모(8일) 치묘(18일) 중묘(30일) 기계이앙이 가능하다. 또한, 일정한 물 깊이를 유지해 종자발아, 제초제, 비료, 농약 등의 균일한 농도 유지로 직파재배 안정성, 대규모 이앙 및 직파, 농기계 이용의 효율성을 향상 시킬 수 있다. 
  
2012년부터 카이스트와 공동 연구 개발해 온 농업용 로봇은 밭 논에서 자율주행, 인공지능(AI), IoT, 센서 기능 등을 융복합하여 제초, 양분진단 및 정밀시비, 병해충 예찰 및 방제, 작황조사 등이 가능할 것으로 내다보고 있다.
  
또한, 시간이 경과되면 자연 상태에서 분해되는 생분해성 필름을 사용해 논밭에서 친환경 유기농 작물을 생산할 수 있을 것으로 알려졌다.
  공개강좌에 참여한 농업인들은 이론교육이 진행될 때마다 정보 하나하나를 메모하고, 시연교육 중에는 궁금한 사항에 대해 조목조목 질문하는 등 적극적으로 교육에 참여한 것으로 알려졌다.

  한농대는 이번 공개강좌를 통해 기존 농법에 치중하던 일반 농업인들에게 새로운 기술을 전달해 4차 산업혁명 시대로 접어든 우리나라 농업환경에 내실을 다지는 계기가 될 것이라고 말했다.

 특히, 이번에 소개된 신기술이 기존 농법과 비교해 노동력과 경영비용 등이 절감되는 것으로 나타난 만큼 어려움을 겪고 있는 벼 재배 농가에 실질적인 도움을 줄 것으로 기대하고 있다.

  허태웅 총장은 “급변하는 농업환경에 능동적으로 대처하기 위해 지난 2016년에 이어 두 번째로 공개강좌를 진행했다”라며,“스마트 농업으로의 전환을 위해 수도작 이외의 타 작목에 대해서도 공개강좌를 개설하는 데 노력하겠다”라고 말했다.

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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