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농업정책

2018년『도시농업의 날 기념식』개최

- 지난해 도시농부 190만명, 2022년까지 400만명 확대한다  -


 농림축산식품부(이하 농식품부)는 11일 경기도 수원시 소재 농민회관에서 도시농업이 주는 공익적 가치를 시민에게 알리고, 도·농상생의 공감대를 형성하는 계기를 마련하고자 『2018년 도시농업의 날 기념식』을 개최했다.

  이 행사에는 이재욱 농식품부 식품산업정책실장을 비롯해 이재율 경기도행정1부지사, 황정환 국립원예특작과학원장, 도시농업단체, 농업인단체, 시민 등 200여명이 참석했다.

  도시농업의 날은 2015년 도시농업 단체들이 4월 11일을 ‘도시농업의 날’로 선포하면서 시작됐다. 도시민들의 농사체험 의욕이 충만해지는 4월과 흙이 연상되는 11일(十 + 一 = 土)을 합쳐 기념일로 정한 것이다.
     * 관련 기념일 : 흙의 날(3.11), 농업인의 날(11. 11)

  지난해 3월 21일 도시농업법 개정·공포로 도시농업의 날이 법정 기념일로 지정됐다.
 올해 도시농업의 날 기념행사는 ‘농업의 가치를 국민과 함께 하는 도시농업’이라는 주제로 개최됐다.

  1부 행사에서는 도시농업의 발전·확산에 크게 기여한 유공자에게 농식품부장관 표창(2점)을 수여하고, 도시농부들이 도시농업의 다원적 가치 실천을 위한 ‘도시농부 선언문’을 낭독했다.

  2부에서는 도시농업의 미래에 대한 주제발표와 토의가 이어졌으며, 행사 말미에는 도시민들의 생활 속에 도시농업을 정착시키자는 의미를 담아 참가자들에게 씨앗세트와 미니화분 등을 나눠줬다.

 농식품부 관계자는 이번 행사를 통해 도시와 농촌 간 소통과 화합으로 도시농업이 우리사회에서 건강·여유·나눔·공감의 기폭제가 되기를 바라고, 한층 발전하는 계기가 되길 기대한다고 밝혔다.


 농식품부는 지난해「제2차 도시농업 육성 5개년(`18~`22) 종합계획」을 수립해 2022년까지 도농상생사업 기반 구축과 도시농업 참여자수 400만 명, 텃밭면적 2,000ha를 목표로 제시했다.

  지난해 말, 도시농업 참여자는 190만 명, 텃밭 면적은 1100ha로 지난 2010년에 비해 참여자 수는 12.4배, 면적은 10.6배 증가했다. 

  더불어, 지난해 9월 22일 ‘도시농업관리사’ 제도 시행으로 올해 3월 말 기준 529명이 자격증을 발급받아 관련분야에서 활동하고 있다.

  농식품부는 올해 ‘학교텃밭 체험교육’ 프로그램을 도입해 중학교에 도시농업관리사를 파견하는 시범사업을 실시한다. 또한 내년부터 사업을 확대해 학생들에게 농업의 중요성을 알리고 정서함양에도 도움이 되도록 하는 한편 일자리도 적극 창출할 계획이다.
 
 앞으로 농식품부는 도시농업공원, 도시텃밭 등과 같은 실천공간을 더욱 확대해 농업 및 도시농업에 대한 국민인식을 제고하고 도농상생기반 확대를 위해 힘쓸 계획이다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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