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농업정책

제1회 농식품 소비자 소통협의체 개최

- 농산물 안전관리 홍보, 양파 공급 과잉 해소방안 등 논의 추진 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 농식품 분야에 대한 소비자 의견을 수렴하고 이를 정책에 반영하기 위한 ‘농식품 소비자 소통협의체’를 25일부터 본격적으로 운영한다고 밝혔다.
 
 소통협의체의 주요 목적은 농식품 안전, 가격 변동 등 농식품 관련 이슈를 소비자와 적극적으로 소통하고 피드백을 제공함으로서 상호 참여와 관심을 유도하는 것으로, 농식품부와 11개 소비자단체 중앙본부, 지역 소비자단체협의회 실무운영진이 참여하게 된다.

 주요 주제는 농식품 정책 중 소비자의 관심 사항과 농산물 수급·안전 등 농정 현안을 중심으로 선정해 소비자 행동 제안과 정책 개선 방향 등에 대해 논의한다.
 
 향후 논의 결과를 바탕으로 홍보자료를 제작해 소비자에게 배포하고, 필요시 관련 내용이 담긴 콘텐츠와 동영상을 제작해 캠페인 확산에 힘쓸 예정이며, 궁금한 사항이나 문의 사항이 있는 소비자들을 위해 농식품부-소비자단체 간 상설 소통 채널을 개설해 운영할 계획이다.

 제1회 농식품 소비자 소통협의체에서는 양파 공급과잉 해소방안, 농산물 안전관리 홍보 방안을 주제로 논의를 진행한다.
 
 올해산 양파가 평년대비 과잉생산이 예상되는 상황에서, 정부의 수급 및 가격 안정 대책을 소개하고, 소비자들과 함께 다양한 양파 소비촉진방안을 논의한다.
 
 또한, ‘안심하고 소비 하는’ 환경을 조성하기 위해 농산물 안전관리에 대한 소비자의 이해도를 높이고 정책 추진과정에서 소비자의 의견을 적극 수렴해 나갈 계획이다. 

 농식품부 관계자는 “소비자는 정부와 함께 정책을 만들어가는 주체로, 소비자 의견을 정책에 반영할 수 있는 통로가 필요하다”면서,“소통협의체를 통해 농식품부는 소비자 수요에 빠르게 반응하고, 소비자는 농식품 분야에 대해 관심을 갖고 활발하게 소통하면서 큰 역할을 해 줄 것”을 당부했다.  

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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