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축산정책

농식품부 매월 10일“축산환경 개선의 날”지정

-청소 및 주변 경관개선 등 관리상황 점검 추진-

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 매월 10일을 ‘축산환경 개선의 날’로 지정하고 축산농가가 손쉽게 실천할 수 있는 축사청소 및 주변정리를 생활화해 나갈 계획이다.
 
 이는 농협 및 생산자 단체에서 실시하고 있는 ‘클린UP 축산환경 개선의 날’과 ‘축산농가 청소의 날’을 통합 운영함으로써 축산환경 개선 효과를 제고하기 위함이다.
 
 농식품부는 축산환경 개선을 위해 축산환경 개선의 날 지정과 함께 우선적으로 추진할 수 있는 단기대책을 마련하여 축산농가의 환경개선 노력을 지원하고 있다.

<단기대책 주요내용>

대책명

주요내용

축산환경개선 대상지정 및 컨설팅

- 축산환경대상지역을 지정하고 축산환경관리원이 축산단지를 우선적으로 컨설팅 및 합동점검 추진

축산악취관리 매뉴얼 마련보급

- 실질적으로 활용가능한 악취관리매뉴얼 보급

축산농가의 청소의날 운영

- 농가 청소는 매일 실시하게 하고 주위 농가에 축산환경개선을 확산시키기 위해 교육·홍보

부숙 퇴액비 우수성 홍보

- 부숙된 퇴·액비 살포 활성화를 위해 퇴·액비의 유용성 홍보로 대국민 의식개선

가축분뇨처리 우수사례 홍보

- 광역축산악취개선사업, 깨끗한축산농장 등 가축분뇨 처리 우수사례 제작·보급

깨끗한 축산환경 조성 식목행사 추진

- 농협, 생산자단체 및 산림조합과 연계하여 지역별로 깨끗한 축산환경 조성 범 축산인 나무심기행사 추진


 또한, 축산농가에게 청소 및 주변경관 개선 등 관리 상태를 농가 스스로 점검할 수 있도록 5월 말까지 자가점검표를 보급하고, 관리상황을 7∼8월 일제 점검하기로 하였다. 
     * 점검표 주요내용 : 소독시설 설치 및 작동상태, 축사·축분 처리시설 주변 정리정돈 및 청소상태, 악취발생 및 위생해충 구제상태, 가축분뇨 처리시설 및 악취저감시설 운영상태, 축사내부  청소·소독 상태 등 금번 점검에서는 축사 내·외부 청결, 축사주변 경관 등 관리상황 전반을 점검할 예정이며, 가축분뇨 처리 기계·장비 및 시설에 대한 관리현황을 집중적으로 점검하여, 개선권고 하는 등 적극적으로 조치 할 계획이다.

<  축산농가 관리상태 점검계획 >

 ㅇ 점검기간 : ‘18년 7월∼8월 말
 ㅇ 점검대상 : 축산환경개선 지정농가 등 
 ㅇ 점검내용 : 청소 및 주변경관 관리상태, 가축분뇨 처리실태 등

 ㅇ 점 검 반 : 농림축산식품부(주관), 축산환경관리원, 해당 시·도 담당 공무원 등 합동 현지방문 점검 


 아울러, 주민들이 민원을 자주 제기하여 개선이 요구되는 축산환경개선 대상지역(지자체 선정 193개소) 중 10개소(시도별 1개소)를 우선적으로 컨설팅 할 계획이다.
 
 축산환경관리원 전문인력을 활용, 농가에게 축산악취 저감 방안 등을 제시하고 광역축산악취개선사업 등 정부사업 참여도 유도한다. 

 농식품부 관계자는 평상시 청소 및 주변경관 개선 등 악취저감을 위해 스스로 노력하는 축산농가들이 우선적으로 정부지원을 받을 수 있도록 지원 체계를 개편하는 동시에,‘축산환경 개선의 날’이 의미있는 날로 자리잡을 수 있도록 지속적으로 관리하여 나갈 계획이라고 밝혔다.

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등급 꿀, 이젠 학교에서 만나요! … 축산물품질평가원, 미래 세대에 꿀 등급제 알린다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 7월부터, 소비자시민모임 서울지부(이하 소시모)와 한국양봉농협과 함께 꿀 등급제 교육과 등급 꿀을 활용한 요리 교실을 일부 지역에서 시범 운영해 양봉 산업에 대한 가치를 미래 세대와 공유한다고 밝혔다. 이번 협력으로 △찾아가는 꿀 등급제 교육 △등급 꿀 활용 요리 교실 △누리소통망(SNS) 등 앱 기반의 홍보 및 릴레이 기부 캠페인 △간담회 등을 진행해 소비자가 다양한 방식으로 꿀 등급제를 경험할 수 있도록 한다. 찾아가는 꿀 등급제 교육은 서울·경기·세종 소재 어린이집과 초등학교를 대상으로 2학기부터 진행된다. 양봉 전문가와 학부모 강사가 진행하는 꿀벌의 생리와 생태 교육, 등급 꿀 오감 교육 등을 통해 미래 세대가 일상에서 등급 꿀을 자연스럽게 만나는 기회를 지속적으로 확대할 예정이다. 또한, 한부모 가족과 지역 주민 등을 대상으로 등급 꿀을 활용한 요리 교실을 운영해 등급 꿀에 대한 소비자 인식을 높일 계획이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “화분 매개 곤충으로서 꽃가루를 옮겨 식물의 수분 작용을 도와 생명을 퍼뜨리는 꿀벌의 가치를 알리고, 꿀 등급제를 적극적으로 홍보하여 소비자들이 국내산 꿀을 안심하고 소비하는 환경을

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‘우리가 꼭 지켜야 할 작은 숲’, 국민 곁으로 찾아갑니다!
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