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탐방

하나금융그룹 , 『 2017 지속가능경영보고서 』 발간

- 미래금융 선도 , 신뢰받는 기업 , 상생하는 금융 달성을 위한 활동 공개
- 유엔 (UN) 의 지속가능발전목표 (SDGs) 와 연계 , 6 대 중요 이슈 선정
- 휴매니티에 기반 , 직원 행복 - 손님의 기쁨 - 사회의 행복으로 확산 및 선순환
 

하나금융그룹 ( 회장 김정태 , www.hanafn.com) 은 지난 1 년간 그룹의 지속가능경영 활동과 성과를 담아 「 2017 지속가능경영보고서 」 를 발간했다고 밝혔다 .
 
올해 11 번째로 발간되는 이번 보고서는 주요 테마별로 진행했던 다양한 활동 및 정량 데이터의 투명한 공개를 통해 이해관계자들과의 소통을 강화하고 그룹 미션인 「 함께 성장하며 행복을 나누는 금융 」 을 달성하는데 기여할 목적으로 발간됐다 .
 
이번 보고서에서는 ▲ 미래금융 선도 ▲ 신뢰받는 기업 ▲ 상생하는 금융이라는 3 가지 테마 아래 6 대 중요 이슈를 선정 , 이에 따른 그룹의 활동 및 성과를 투명하게 공개했다 .
 
6 대 중요 이슈는 UN 의 지속가능발전목표 (SDGs:Sustainable Development Goals) 와 연계하여 ▲ 손님이 행복한 금융 ▲ 미래를 여는 금융 ▲ 금융리더로 성장하는 하나인 ▲ 윤리를 실천하는 하나인 ▲ 함께 성장하는 금융 ▲ 행복을 나누는 하나인으로 선정했다 .
 
17 개 목표와 169 개 세부 목표로 구성된 지속가능발전목표 (SDGs) 는 사회적 포용 , 경제성장 , 지속가능한 환경 등 3 대 분야를 아우르며 ‘ 인간중심 ’ 의 가치를 최우선시 한다 . 이에 하나금융그룹도 6 대 중요 이슈를 바탕으로 한 다양한 활동을 통해 그룹의 지속가능성 가치를 강화함과 동시에 그룹 전략 목표인 「 BEST 2025 」 달성에도 기여할 것으로 기대하고 있다 .
 
김정태 하나금융그룹 회장은 보고서의 CEO 메시지를 통해 “ 지속가능경영의 근본은 사람에 대한 존중과 사랑의 마음인 휴매니티 (Humanity) 에 기반하여 직원들의 행복이 손님의 기쁨과 행복으로 이어지고 , 나아가 우리 사회의 행복으로 확산되어 선순환 되는 것 ” 이라고 밝혔다 .

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI