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농업정책

‘일자리 창출 우수사례 콘테스트 개최’

- 농식품 분야 우수 일자리 사례 발굴‧확산으로 창출 효과 제고 -


 농림축산식품부(이하 농식품부)는 6월 1일(금) 양재동 aT센터에서 ‘일자리 창출 우수사례 콘테스트’를 개최한다.
  
 농식품부가 주최하고 aT가 주관하는 이번 행사는 범정부 청년 일자리 대책 추진에 맞춰 농식품 분야 유관기관의 민간일자리 창출 우수사례를 공유하고 기관간 강점을 활용한 협업을 통하여 농식품 분야 일자리 창출을 확대해 나갈 목적으로 기획되었다.  

 금번 콘테스트에는 농협, aT, 한국농어촌공사 등 농식품 분야 유관기관이 참석하여 기관별 일자리 창출 우수사례를 발표하고, 외부 전문가들이 심사‧평가를 하여 우수기관에게는 장관표창 등 시상도 추진 할 계획이다.  

< 주요 우수사례 발표 >

   (농협) 농협형 청년일자리창출 모형*을 설명하고 대표적인 우수사례 킹빈과 두레푸드의 일자리 창출 성과에 대해 발표한다.
     * 아이디어 발굴-컨설팅-현장중심교육-판로지원 등 종합지원 시스템을 통한 일자리 창출
  
 (aT) 열정과 역량 있는 청년을 농식품 수출시장 다변화 대상국가에 파견하여 농식품 수출업체의 주재원 역할로 신시장을 개척하는 ‘AFLO(아프로, Agrifood Frontier Leader Organization) 사업*’의 추진과정과 성과 확대방안을 발표한다. 
      * 열정과 역량(현지어‧IT 등) 있는 청년을 수출업체와 1:1 매칭 후 신시장 개척 전략국가에 aT 직원과 파견하여 농식품 수출시장 다변화 추진‧수출업체 인력난 해소 및 전문가 육성

  (한국농어촌공사) 2030청년세대의 농지지원을 통해 안정적인 영농기반을 제공하여 청년실업난과 농촌문제 해소에 기여하기 위한 노력과 성과에 대해 발표한다.
  
 (농림수산식품교육문화정보원) 농식품 분야 공공데이터*를 활용하여 창의적인 아이디어와 신규 비즈니스 모델을 발굴하고 이를 통해 창업 및 일자리를 창출하기 위한 ‘농식품 공공데이터 활용 창업경진대회’의 성과를 공유한다.
     * 농업경영체정보, 도매시장 경락가격 정보 등 농식품 유관기관 보유 데이터 712종 1,802개
  
 (농업기술실용화재단) 국내 유일의 농생명 기술사업화 지원 인프라를 갖춘 기관으로, 이를 활용한 창업지원사업의 일자리 창출 성과와 우수사례를 발표한다.
     * ㈜에코맘산골이유식(지리산권역 친환경 이유식 / 총 10억 민간자본 투자유치), ㈜팜스킨(초유를 이용한 화장품 제조·생산) 등 농촌현장 창업보육 사례 소개
  
 (한국마사회) 말산업 육성을 위한 마음JOB高 프로젝트*의 일환으로 국내외 말산업 인턴쉽 프로그램을 통한 인재육성과 말산업 구직 정보 통합제공을 통한 일자리 창출 성과를 발표한다.
     * 청년들에게 취업상담, 현장 실무경험, 전문 자격증 취득 교육과정 등을 제공하고, 사업주에게는 인건비 및 현장인력 지원 등을 통해 일자리 창출
  
 (한국임업진흥원) 산촌 활성화와 임산물 등 제품 판로지원을 통해 임산업체의 자생력과 경쟁력을 높이고, 사회적기업을 육성하는 등 임업분야의 민간일자리 창출 과정과 성과를 발표한다.
     * 사회적기업(인트리협동조합)과의 협력으로 취약계층 대상 목공교육 활동지원(980명) 사업을 통한 일자리 창출 사례 등 소개
  
 (한국산림복지진흥원) 산림복지전문업 육성을 위한 프로그램 및 컨설팅 등 체계적 관리를 통한 민간분야 일자리 창출 및 서비스 확대를 통한 확산 사례에 대해 발표한다. 

     * 산림치유업, 숲해설업, 유아숲교육업, 숲길체험지도업 등 산림복지전문업 육성 성과(등록업체 : ‘16. 104개소 → ’17. 237(128% 증가) / 고용인력 : ‘16. 545명 → ’17. 1,668(206% 증가)) 


 아울러, 우수사례 발표 후 에코맘산골이유식 농업회사법인, 지역 축협 등 민간업체들이 참여하는 「일자리 창출 협업 토론회」에서는 업체의 애로사항, 건의사항을 청취하고 일자리 창출 협업 방안에 대해 본격 논의할 예정이다. 

 농식품부 관계자는 “이번 콘테스트에서 발표되는 각 기관별 우수사례들을 국민 및 수요자에게 널리 알려 활용도를 제고하고 유관기관 협업과제로 지속 관리하여 농식품 분야 질 좋은 일자리를 만드는데 모든 역량을 집중하겠다”라고 밝혔다. 
  
 또한, 오는 9월 6일부터 7일까지 개최되는 「‘18년 농림축산식품 일자리 박람회」를 통해 우수사례를 소개하고 청년 및 업계와 공유하여 실질적인 취‧창업으로 이어질 수 있도록 추진해 나갈 계획이다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게