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농업정책

6월에 대한민국 친환경 농부들이 한턱 쏩니다

- 6.2day(유기데이) 행사 및 전국 2,000여개 매장 친환경농산물 할인행사 개최 -


 농림축산식품부(이하 농식품부)는 오는 6월 2일 유기농업의 날을 계기로 친환경농산물 생산농가 및 단체, 유통업체 등이 함께 참여하는 ‘유기농업의 날(이하 유기데이) 행사’와 ‘친환경농산물 판촉행사’를 개최한다고 31일 밝혔다.
 
 이번 행사는 소비자에게 친환경농업을 제대로 알리고, 친환경농산물 소비촉진을 위해 마련했다. 
 유기데이 행사는 매년 6월 2일, 국민의 건강을 책임지는 유기농업을 알리기 위해 친환경농업단체에서 2006년부터 지정해 기념하고 있다. 
    * 6.2 Day: 6월 2일 발음이 유기와 비슷해 유기농을 연상하는 ‘유기데이’로 지정
 
 올해 행사는 6월 2일(11:00~18:00) 서울시 동대문디자인플라자 어울림광장에서 유기농식품 파머스마켓, 체험·홍보 등과 함께 진행한다.
 
 (파머스마켓) 행사장 방문객은 유기농산물(쌀, 잡곡, 채소, 과일 등)과 유기가공품(김치, 유지, 화장품 등)을 현장에서 바로 구입하고 시식할 수 있으며, 
   - 우리나라 미래 친환경농업을 이끌어 나갈 ‘청년농부’들이 모여 작은 장터를 여는 이벤트, ‘얼장’(얼굴 있는 농부시장) 도 만나 볼 수 있다.
   - 또한, 유기농 채소·과일(방울토마토, 참외, 사과, 오이, 양상추)도 시식하고, 간편 대용식인 유기농 샐러드 도시락(점심시간대 300인분 한정) 무료시식도 할 수 있다.
 
 (체험·홍보 등) 어린이들이 유기농업의 가치와 쌀의 중요성을 인식하도록 논생물*과 짚풀공예를 체험할 수 있는 공간과 친환경농업 홍보, 귀농·귀촌 안내 등을 위한 공간도 마련돼 있다.
    * 논생물 체험 : 유기농 논에 살고 있는 총 600여종의 생물 중 모내기철에 볼 수 있는 50∼60여종의 어류, 양서류, 수서곤충 등을 관찰
 이외에도 6월 1일부터 10일까지 전국 2천여 개 유통업체 판매장에서 친환경농산물 할인 판촉행사가 진행되고, 친환경농식품을 구입한 고객은 경품행사에 참여할 수 있다.
 
 (판촉행사) 백화점, 농협, 생협, 전문·할인점 등 18개 유통업체*가 참여해 전국 2천110개 판매장에서 10~50%의 친환경농산물 가격할인 등의 자체 판촉행사를 진행한다.
    * 참여 유통업체 : 백화점 5개 업체(롯데, 현대, 신세계, 한화갤러리아, AK플라자), 농협, 생협 3개 업체(자연드림, 한살림, 두레생협), 친환경전문점 6개 업체(초록마을, 올가, 에코한마음, 새농, 학사농장, 싱싱오름), 대형마트 2개 업체(이마트, 롯데마트), 롯데슈퍼
 
 (경품행사) 전국 판매장에서 친환경농식품을 구입한 고객을 대상으로 총 620명을 추첨하여 친환경농산물 경품을 증정할 계획이다. 
    * 증정경품 : (생태상 1명) 1년간 유기농 쌀과 친환경 과일(월 1회×12개월)
                (공정상 3명) 1년간 유기농 쌀(월 1회×12개월)
                (건강상 3명) 1년간 친환경 과일(월 1회×12개월)
                (배려상 613명) 8도 친환경농산물 꾸러미 1세트
   - 경품행사는 ‘경품행사 홈페이지(www.62day.org)’를 통해 참여할 수 있고, 판매장에서 구입한 친환경농식품과 영수증을 사진 촬영해 경품행사 홈페이지에 업로드해 참여하면 된다.

 농식품부 관계자는 “이번 행사가 친환경농산물에 대한 소비자의 인식과 접근성을 높이고, 소비가 확산되는 계기가 되길 기대한다”라며, “앞으로 환경을 보전하면서 국민에게 건강한 먹거리를 제공하는 친환경농업의 가치를 올바르게 알리고, 국민의 눈높이에 맞게 친환경농업을 관리·육성해 나가겠다”라고 밝혔다.

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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