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농업정책

對중국 농식품 수출 회복세 뚜렷

-‘18. 5월까지 누계 7.9% 5월 당월 수출액 86.9% 증가 -


 對중 농식품 수출은 ’18.5월까지 누계 388백만불로 전년 동기대비 7.9%가 증가하였고, 5월 당월 또한 98백만불로 전년 동월 52백만불 대비 86.9%가 증가한 것으로 나타났다.
 
 지난해 △10.1%로 크게 감소했던 대중국 수출은 ’18. 5월까지의 수출액(1~5월 누적)이 388백만불로 전년 동기 359백만불 대비 7.9% 증가함으로써, 본격적인 수출 반등 및 호조가 기대된다.
   * 중국 수출증감률(전년 동기 대비) : (’17.4) △2.3% → (’17.8) △11.7% → (’17.12) △10.1% → (’18.3) △15.1% → (’18.4) △5.5% → (’18.5) (+) 7.9%
 
 지난해 4월부터 전년 동월 대비 당월실적이 감소세를 보여 왔으나, 올해 5월 당월은 전년 동월 대비 86.9% 증가하여 지난 4월에 이어 당월 실적이 2개월 연속 큰 폭의 증가를 나타내고 있어, 회복세가 뚜렷하다고 할 수 있다.
      *  (’17.4월 당월) △25.7% → (’17.5월) △40.1% → (’17.10월) △21.6% → (’17.12월) △12.2% → (’18. 2월) △45.4% → (’18.4월) 29.9% → (’18.5월) 86.9%

 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)는 5월 당월 對중 농식품 수출증가 원인을 ① 최근 한․중 긴장 완화에 따른 한국 상품 소비 심리 회복과 더불어, ② 조제분유, 인삼류, 소스류, 유자, 생우유 등 주요 품목의 수출 실적이 증가한 것을 주 요인*으로 분석하였다. 
     * 참고 : 주요 품목별 수출 증감 요인 분석
  
 5월 당월 실적으로 볼 때, 對중국 수출 상위 30개 품목의 수출이 모두 증가*하였고, 

 * 라면(9.6백만불, 433.7%↑), 조제분유(7.4백만불, 131.2%↑), 맥주(7.2, 68.8%↑), 과일쥬스(2.4백만불, 649.7%↑), 홍삼(3.3, 147.5%↑), 유자(1.6백만불, 43.8%↑), 생우유(1.2백만불, 26.1%↑), 곡류조제품(0.53백만불, 1,185%↑) 등


   5월까지 누계로 볼 때는 상위 30개 품목 중, 22개 품목은 증가하고, 8개 품목은 감소*하였다. 

* 라면(35백만불, △ 0.1%), 자당(29.8백만불, △8.9%), 비스킷(4.6, △35.9%), 캔디류(2.8, △18.4%), 인스턴트면류(라면제외, 3.3, △22.1%), 당류(2.57, △30.2%) 등 


 
 (통관 동향 및 하반기 전망) 중국 수출이 최근 회복세를 보이지만, 위생기준, 라벨링 등 농식품 통관 및 검역 절차가 강화되는 추세여서, 이에 대한 현장 대응이 원활히 진행되도록, 
  
 농식품 수출업체들이 수시로 바뀌는 중국의 식품 관련 정책을 한눈에 볼 수 있는 ‘중국 수출입절차 매뉴얼’을 제작·배포하였고, 중국 정부의 변화되는 정책 및 동향에 대해서도 수시 모니터링을 지속 추진할 계획이다. 
  
 (최혜국 관세율 인하) 중국 정부는 해외직구 및 해외여행으로 인해 중국인들의 해외 소비가 날로 확대되고 있어, 해외에서 구매하는 일용소비제품을 중국 국내로 수입하여 외화 소비를 유턴시키고자, 오는 7월 1일부터 1,449개 수입 일용 소비품에 대해 최혜국 관세율로 인하, 중국내 내수 활성화를 꾀한다고 발표하였다. 

   - 수입관세율 인하 품목 중 화장품, 주방용품, 식품 등 소비재에 대한 對한국 수입 수요가 많은 품목 대거 포함, 對중 수출 호재로 작용할 전망이다.      
   - 이중 식품류는 387개 품목으로 김치, 유자, 커피, 광천수 등 가공식품의 평균 수입 관세가 15.2%에서 6.9%까지 인하될 예정이다.

< 주요 품목 관세율 인하(예시) >

품목

HS CODE

최혜국 관세율

한중FTA

관세

비고

(한중FTA 관세 대비)

기존

변경

유자차

21069090

18.4%(APTA)

12%

18.72

6.72%

간장

21031000

28%

12%

22.4

10.4%

인스턴트국수

19023030

15%

10%

12

2%

김치

20059999

25%

5%

20

15%

과즙음료

20096100

20%

5%

18.72

13.72%

커피류

21011200

30%

12%

24

12%


  - 유자차, 김치, 간장, 과즙음료, 커피류 등 일부 가공식품의 관세율 인하로 對중 수출 가격 경쟁력 강화가 예상되며, 바이어의 수입 문의 등 관심이 증가하고 있어, 하반기 수출 확대가 예상된다.
 
 김덕호 식품산업정책관은 “수출에 다시 물꼬가 트이는 분위기”라며 “조제분유 등 영유아식품 인증관련 규제가 강화됐지만, 제품 경쟁력이 있는 한국 농식품들에는 새로운 기회가 될 수 있다”라고 말하면서, “對중국 농식품 수출이 최대 수출 실적을 냈던 ’16년 수준으로 조기에 회복 될 수 있도록 총력을 다하겠다”고 말했다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
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