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농업정책

농식품부!‘2018 농촌재능나눔 봉사활동 여름캠프 개최’

- 대학생, 일반인 단체·학회 등 220명 참가,
4일간의 일정으로 다양하고 폭넓은 농촌재능나눔 활동 전개   


 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)는 대학생(학교), 직능·사회봉사단체, 한국농촌건축학회 등 220여명이 참여하는「2018 농촌재능나눔 봉사활동 여름캠프*」를 개최한다고 밝혔다.
    * 일시·장소 : 7.3(화)∼7.6(금), 3박 4일간, 전남 장성군 황룡면 일대 
 
 대학생들만 참여했던 전년과 달리, 올해는 대학생(학교) 뿐만 아니라 일반인 단체, 학회 등도 참여하여 다양하고 폭넓은 재능나눔 활동을 전개한다.

 이번에 개최되는 4일간의 여름캠프는 첫날 발대식(7.3)을 시작으로 전남 장성군 황룡면 인근 주변 마을을 대상으로 취약계층 가구의 노후·불량주택 집수리(11가구, 한국농촌건축학회 등), 의료봉사활동(유디치과), 한방·물리치료(대한약침학회), 마을벽화 그리기, 이·미용, 장수·가족사진 찍기, 건강·식생활교육, 문화공연, 고령가구 집청소 및 일손돕기 등 다양한 분야의 봉사활동이 진행된다.
 
 또한 봉사활동이 끝난 저녁 시간과 여가 시간을 활용하여 대학생과 함께하는 마을공연, 리마인드웨딩, 지역특산물 요리경연대회, 이장님과 함께하는 마을탐방 등 마을주민과 어우러져 소통하고 친밀감을 높이는 이벤트도 구성하여 마을공동체에 활력을 불어 넣는 역할도 기대하고 있다.

 농촌재능나눔 운동(사업)은 다양한 재능을 가진 도시민이 참여하여 인구의 감소와 고령화 및 기초생활 서비스(의료·교육·문화 등)에 취약한 농촌지역에 새로운 활력을 불어넣어 농촌공동체의 활성화를 목적으로 지난 2011년부터 ‘함께하는 우리 농촌운동’의 일환으로 시작되어, 스마일재능뱅크*(www.smilebank.kr)를 통해 재능 기부자와 수요자를 연결시키고 있다.
    * 스마일재능뱅크 : 재능기부자(공급자)와 요청마을(수요자)을 연계해주는 시스템
 
 최근 5년간 농촌재능나눔 운동(사업)에 약 500여개의 직능·사회봉사 단체가 농촌지역 봉사활동에 참여하였으며, 그로 인해 전국 4천여개 농촌마을에 20여만 명이 도움을 받았다.
 
 농촌재능나눔에 대한 대국민 인지도가 사업 초기인 ‘13년도  19.2% 수준에서 ’17년 55.6%까지 상승하는 등 관심도가 높아지는 추세이다.

 농촌재능나눔 캠프(발대식)에 참석한 농식품부 김종훈 차관보는 “마더테라사 효과처럼 우리 농촌, 우리 고향에 대한 재능나눔 봉사활동은 자신의 행복을 배가 시킬 뿐만 아니라 농촌 마을 공동체의 활력과 주민 삶의 질을 제고하는 의미있는 활동”이라고 말하고, “앞으로도 전국에 많은 도시민과 대학생들이 농촌재능나눔 봉사활동에 참여하고, 우리 농촌에 대한 폭넓은 이해를 가질 수 있도록 다양한 사업을 발굴·확대해 나가는 한편, 홍보를 보다 강화해 나가겠다“라고 밝혔다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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