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농업정책

농식품모태펀드, `18년도 하반기 300억 원 추가 조성 및 투자 추진

- 농식품 세컨더리펀드 200억원, 6차산업 펀드 100억원 -

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 ‘18년 하반기에 300억원(정부 190억 원, 민간 110억 원) 규모의 농식품 펀드를 추가 조성하고, 농식품 경영체에 대한 투자를 확대한다고 밝혔다.
 
 농식품 경영체에 기 투자된 지분의 인수 등 투자 회수 시장을 조성 하는 세컨더리펀드(200억 원)를 신규로 결성하고,  농식품 6차산업 경영체 투자를 위한 특수펀드(6차산업화펀드 100억원)도 조성할 계획이다.

 농식품분야에 200억원 규모의 세컨더리 펀드 신규 도입으로 농식품 기업들의 투자 상환 부담을 해소하고 장기적 관점에서 투자 자금을 안정적으로 운영하는데 도움이 될 것으로 기대된다.
 
 세컨더리펀드는 벤처캐피탈 등 기존 펀드가 보유한 투자기업의 지분을 매입해 수익을 내는 펀드이며
   - 벤처투자 시장의 투자금은 주로 상환 또는 기업공개(IPO)를 통하여 회수하는 경우가 대부분이다.
   * 전체 벤처투자 회수유형 : 장외 매각 및 상환(50%), 기업공개(20%), 인수합병(2%) 순
   - 투자 운용사 입장에서는 세컨더리 펀드 도입을 통해 자산 유동성 확보로 농식품 경영체에 대한 새로운 투자가 가능하게 된다.
 
 농식품분야의 세컨더리 펀드는 기존의 농식품 투자조합이 보유한 지분 뿐만 아니라 창업투자조합, 한국벤처투자조합, 신기술사업투자조합, 사모펀드(PEF) 등 다른 투자조합들이 보유한 농식품 경영체의 지분 인수도 허용하여 농식품 투자 회수 및 재투자 촉진에 기여할 것으로 예상된다.

 6차산업펀드(100억 원)는 농업 생산과 가공, 관광 등 2·3차 산업을 융복합하여 새로운 부가가치를 창출하는 농식품 경영체에 투자하는 펀드로, 
 
 2013년부터 매년 100억 원 씩 총 500억 원 규모로 조성되어 있으며, 투자금의 60%이상을 6차산업 경영체에 투자하도록 설계되었다.
 `18년 상반기 공모를 통해 이미 조성한 농식품 펀드(425억원)는 운용사 선정을 완료하고, 7월 말부터 본격적인 투자가 추진될 예정이다.
 
 농식품벤처펀드(125억 원 규모)는 미시간벤처캐피탈㈜이 투자 운용사로 선정되었으며, 스마트팜 등 초기 창업기업을 대상으로 투자가 이루어질 예정이다.
 
 모태펀드, 지자체, 민간 매칭으로 해당 지자체에 소재하는 농식품 경영체에 투자하는 지역특성화펀드(100억 원 규모)는 AJ 캐피탈파트너스㈜와 ㈜이수창업투자가 공동 운용사로 선정되어 경기도 내 유망 농식품 경영체를 대상으로 집중 투자하게 된다.
     * 출자비율 : 모태펀드 40억 원, 경기도 30억 원, 민간 30억 원

 농식품부 관계자는 농식품 모태펀드의 확충을 통해 농식품분야의 창업 등 다양한 투자 수요를 반영한 펀드 개발과 농식품 벤처펀드 확대 조성 등을 적극 추진하겠다고 밝혔다.
 참고로, `18년 2차 운용사 모집 공고는 7월 16일부터 실시하며 운용사 선정 결과는 9월말에 공개된다.
 
 운용사 선정절차 등에 대해서는 농업정책보험금융원(대표번호 ☎ 02-3775-6772, 홈페이지 www.apfs.kr)에서 자세히 안내받을 수 있다.


농업

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식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI