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농업정책

'18년 벼 농작물재해보험 138천 농가 가입, 전년대비 17% 증가

 농림축산식품부(이하 농식품부)는 3월 20일(월)부터 7월 6일(금)까지 판매한 벼 농작물재해보험에 137,587농가가 277,968ha의 벼 재배 면적을 가입하였다고 밝혔다.
 
 가입 농가는 2017년 대비 20,169호가(17.2%↑) 늘어났고, 가입면적은 2017년 대비 15,238ha가(5.8%↑) 늘어났다. 
   - 농가당 최소가입면적 완화*로 농가당 평균 보험 가입면적은 2017년 2.34ha 보다 줄어든 2.02ha로 나타났다.
    * '18년 영세농의 보험가입확대를 위해 최소 가입면적을 0.4ha에서 0.06ha로 완화
 
 정부는 농가가 부담해야 할 보험료의 50%를 지원하며, 지자체는 재정여건에 따라 보험료의 20~35%가량을 지원한다.
   * ‘18년 벼 농작물재해보험의 총 보험료 803억원 : 정부 402억원 지원(50%), 지자체 255억원 지원(32%), 농가 부담 146억원(18%)

 지역별 벼 재해보험 가입면적은 전남 84,410ha, 충남 59,931ha, 전북 55,131ha 순이며, 전남·충남·전북지역 가입면적이 전체 가입면적의 73%를 차지하였으며,
 
 지역별 가입률은 전남(55%), 충남(46%), 전북(46%)순으로 나타났다.

<지역별 벼 농작물재해보험 가입현황>
           (단위: ha)

구분

전국

강원

경기

충북

충남

전북

전남

경북

경남

기타

'18

가입면적

277,983

10,273

11,519

8,838

61,340

54,015

88,173

21,031

16,998

5,796

(가입률)

(37.3%)

(35.0%)

(14.9%)

(25.5%)

(46.4%)

(46.3%)

(55.4%)

(21.4%)

(25.4%)

(19.5%)

'17

가입면적

262,730

8,071

9,037

7,146

59,931

55,131

84,410

18,401

15,137

5,466

'17년 대비 증감

15,253

2,202

2,482

1,692

1,409

1,116

3,763

2,630

1,861

330

(증감률)

(5.8%)

(27.3%)

(27.5%)

(23.7%)

(2.4%)

(2.0%)

(4.5%)

(14.3%)

(12.3%)

(6.0%)


 올해에는 지난해와 달리 봄철 강우량이 충분하여 벼 농작물재해보험 가입면적이 지난해보다 다소 줄어들 것으로 예상하였으나, 현장수요에 맞는 상품개선, 정책보험에 대한 농업인들의 인식 향상 등으로 벼 재해보험 가입농가와 면적이 증가된 것으로 판단된다.
 
 올해부터 농가 보험료 부담 완화를 위해 보험료율 상한선을 설정하여 진도 등 5개 시·군의 보험료를 대폭 인하하였으며, 전년도 무사고 농가에 대해 보험료 5% 추가 할인하였고
   - 깨씨무늬병, 먹노린재 등 병충해 보장을 확대하는 등 벼 재해보험 제도를 개선하였다.
 
 아울러, 모내기 등 바쁜 영농활동으로 농가들이 보험가입기간을 놓치는 일이 없도록 지난해보다 한 달 가량 빠른 3월 중순부터 판매하였으며, 2모작 농가들의 모내기 종료기간을 감안하여 판매종료 시기를 6월말에서 7월 초로 연장하였다.

 2017년의 경우 가뭄·호우 등의 피해를 입은 17천 벼 재배농가에게 958억원의 보험금을 지급하였으며, '09년 시범도입 이후 '17년까지 2,413억원의 보험금을 지급하여 벼 재배농가들의 안정적인 영농활동을 지원했다.

 농식품부 관계자는 “향후, 벼 농작물재해보험 가입농가들에게 재해발생 시 신속한 손해평가를 통해 보험금이 차질 없이 지급될 수 있도록 준비할 계획”이라고 밝히면서, 농식품부는 현장의견을 지속 수렴하고 상품을 개선하여 농가들의 재해보험 가입을 확대해 나갈 계획이며, 농업인들도 태풍·호우 등 재해에 대응하고 안정적인 영농활동을 위해 농작물재해보험에 가입할 것을 당부하였다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI