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식품정책

수제 햄·소시지 경연대회, 아이디어 '톡톡'

- 비빔 소시지·흑돼지 햄 등 41개 제품 출품… 7개 팀 수상 -  


농촌진흥청(청장 라승용)은 국내 수제 육가공품 시장 확대와 식육즉석판매가공업, 농가의 6차 산업을 활성화하기 위해 마련한 ‘수제 햄, 소시지 경연대회’에서 7개 팀을 수상작으로 선정했다. 지난 21일 창원컨벤션센터에서 2018 농업기술박람회(경남 창원) 부대 행사로 열린 이번 대회에는 육제품 제조 체험 농가와 대학생 등 총 20개 팀이 41개 제품을 출품해 경쟁을 펼쳤다.  

심사 결과, 대상은 '비빔 소시지'를 출품한 전북 전주의 이보근 씨가 받았다. 소규모 육가공업 종사자인 이 씨는 잡채를 활용한 소시지를 개발해 창의성과 조직감, 풍미 면에서 높은 점수를 받았다. △최우수상은 중앙대학교 이승연 씨 외 4명이 출품한 '나트륨을 줄인 건강한 소시지' △우수상은 경남 함양 문정희 씨 외 1명이 출품한 '복부어스트(독일식 쇠고기 첨가 훈연 소시지)', 충남 예산 이현우 씨가 출품한 '화이트 비어슁켄(독일식 비훈연 햄)'이 받았다. △장려상은 전남 장흥군 김유진 씨가 출품한 '육즙이 팡팡 터지는 모차렐라 소시지', 경북 안동 송수연 씨가 출품한 '친환경 흑돼지 햄', 경상대학교 서진규 씨 외 7명이 출품한 '경상대 햄'이 차지했다. 

이번 대회에서는 직접 생산한 돼지고기로 햄‧소시지를 만들거나 직접 생산한 치즈로 소시지를 만드는 등 육제품 제조 체험 농가와 소규모 육가공업 종사자의 활약이 두드러졌다. 또, 대학생 참가자들이 과일 소시지와 프리바이오틱 강화 소시지 등 참신한 아이디어 육가공품을 선보여 눈길을 끌었다. 

농촌진흥청 국립축산과학원 양창범 원장은 "앞으로도 수제 육가공품 콘테스트를 개최하고, 소규모육가공연구회 교육을 통해 지속적으로 기술을 지원할 계획이다."라고 전했다.  

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
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