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축산정책

아프리카돼지열병(ASF), 국민과 함께해야 막을 수 있다!

-농식품부·검역본부·한돈협회, 해외여행객 대상 ASF 예방 홍보 캠페인 개최-
-인천공항에서 여행객 대상, ‘ASF 발생국 여행 자제 및 돈육제품 반입 금지 캠페인’ 진행  
-아프리카돼지열병, 사람에게 감염되지 않지만 돼지 폐사율 100%로 국내 한돈농가 비상

(좌측 4번째부터농림축산식품부 장재홍 검역정책과장대한한돈협회 하태식 회장농림축산검역본부 남태헌 인천공항지역본부장 등 관계자 약 20여명이 아프리카 돼지열병(ASF) 국내 유입 방지를 위해 인천국제공항에서 해외여행객 대상 캠페인을 펼치고 있다.

농림축산식품부(이하 농림부, 장관 이개호)와 대한한돈협회(이하 한돈협회, 회장 하태식)는 31일(금) 인천국제공항에서 농림축산검역본부와 합동으로 아프리카 돼지열병(ASF)의 국내 유입을 막기 위한 캠페인에 나섰다. 

아프키라 돼지열병(African Swine Fever)은 돼지에만 발생하는 바이러스성 제1종 법정전염병으로, 감염된 돼지의 폐사율이 최고 100%에 이르는 무서운 질병으로 특히 국내로 유입될 경우 국내 한돈산업에 막대한 타격을 줄 것으로 예상된다. 

아프리카 돼지열병(ASF) 국내 유입 방지 캠페인에 참여한 하태식 대한한돈협회장이 안내 리플렛과 
판촉물을 배포하며해외여행객들에게 아프리카 돼지열병에 대해 설명했다

이번 캠페인은 아프리카 돼지열병 발생국에서 유래한 오염된 돈육 및 돈육가공품이 원인이 되어 전파될 가능성이 높기 때문에 해외로 출국하기 위해 인천공항에 방문한 공항이용객을 대상으로 ▲아프리카 돼지열병 발생국 여행 자제, ▲불법 휴대 축산물 및 가공품 반입 금지 등을 당부하는 홍보물을 제작하여 배포했다. 이날 행사에는 대한한돈협회 하태식 회장, 농림축산식품부 장재홍 검역정책과장, 농림축산검역본부 남태헌 인천공항지역본부장, 대한한돈협회 김정우 부회장, 한돈자조금관리위원회 정상은 사무국장 등이 참여했다.

한돈협회 하태식 회장은 “이번 ASF 바이러스 유전자 검출로 반입이 금지된 축산물을 휴대해 올 경우 아프리카돼지열병의 유입 우려가 있다”면서 “현재 중국을 방문하고 있거나 중국을 방문할 계획이 있는 경우 귀국 시 절대 축산물을 가져오지 말 것을 당부드린다”며, “아프리카 돼지열병은 현재 치료제도, 백신도 없으나 돼지 폐사율이 100%에 달하는 아주 무서운 질병인 만큼 농가에서도 소독 등 방역활동에 최선을 다하겠으니 국내 한돈농가를 위해 국민 모두의 관심을 당부드린다”고 밝혔다. 

한편, 최근 중국에서는 아프리카 돼지열병이 요녕성을 비롯 저장성, 하남성, 강소성에서 지속 발생하고 있으며, 사육 돼지 2만여 두를 살처분 했다. 국내에서는 지난 8.24일 국경검역 중 중국을 다녀온 여행객이 가져온 순대와 만두에서 국내 최초로 아프리카 돼지열병 바이러스 유전가가 검출되어 혹여 중국으로부터 국내로 바이러스가 유입되지 않을까 우려가 큰 상황이다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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