2025.08.25 (월)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

축산정책

2018년 신규 TOP 젖소씨수소 도입완료!

농협 젖소개량사업소 북미 최고 성적의 씨수소 4두 도입
10월부터 낙농가에 고품질 정액 전격 공급
           
                
 농협 젖소개량사업소(소장 문명호)는 2018년 9월말 북미 최고 성적의 씨수소 4마리를 검수·도입 완료하였다고 밝혔다.

 젖소  씨수소 도입사업은 세계적인 유전능력을 보유한 젖소보증씨수소 도입을 통해 국내 젖소개량 가속화 및 합리적인 가격의 정액공급으로  낙농가의 안정적인 경영기반 구축을 목적으로 농림축산식품부와 함께 국가정책사업으로 매년 추진하고 있다.

 도입된 씨수소 4두는 농림축산식품부의“수입종축 등의 생산능력· 규격기준”을 초과하는 높은 성적으로 국제 공개경쟁 입찰을 통해 응찰 되었으며, 젖소개량사업소 번식전문가와 수의사의 현지 심사 및 가축개량협의회(젖소분과)의 엄격한 심의 과정을 통하여 선발된 씨수소 이다.

 또한, 이 씨수소들은 7~8월 수출국 검역 및  건강검진, 9월 농림축산검역본부의 국내 검역 및 질병검사, 젖소 개량사업소의 자체 종합검진·정액검사 등 엄격한 위생·방역 점검을 통과한 개체로 명실공히 세계 최고의 건강과 품질을  보유한 씨수소 이다.

 이번에 도입된 씨수소들은 모두 종합성적(TPI) 상위 10% 이상의  우수한 개체들로 캐나다에서 3두(차르, 하이패션, 슈퍼스타) 미국에서 1두(다코민) 도입되었으며 개체별 성적과 특징은 다음과 같다.
  
 차르(208HO 00343)는 국제유전능력평가 종합성적 +2,745로  전세계 27위(0.1%)이며, 체형 +2.22, 유방지수 +2.54, 유지량  +29kg, 유단백량 +20kg으로 생산능력 및 체형 등 전 영역에서  최우수 성적을 보유하고 있으며, 수태능력도 탁월하다. 

  하이패션(208HO 00344)은 종합지수 +2,588으로 미국 상위  0.6%이며, 체세포는 +2.6으로 상위 0.5%의 성적이고, 유량은 +730kg, 유단백 +24kg, 지제 +1.72, 생산수명 +6.1으로  생산성, 장수성 등 모두 분야에서 탑클래스 성적이다.

  슈퍼스타(208HO 00345)는 체세포 +2.53으로 미국 상위 0.2% 이며, 유방높이·너비가 매우 우수하고, 종합지수 +2,409, 유량   +477kg, 체형 +1.89, 유방지수 +1.75로 체형 및 유방구조가 발달하고 생산능력이 탁월한 씨수소 이다.

  다코민(208HO 00346)은 생산수명 +6.6으로 미국 26위(0.4%)이며, 종합지수는 +2,451, 유량 +657kg, 유단백 +23kg, 유방지수 +1.42, 딸소난산율 4.1%로 장수성, 번식성, 생산성이 매우  우수한 개체이다.

 농협 젖소개량사업소 문명호 소장은 “차르를 비롯한 신규 씨수소 4두에 대하여 10월부터 정액을 생산하여 11월부터 전국 농협정액  지역판매 팀장을 통해 판매할 계획인데, 생산성·체형 등 유전능력이 우수하여 벌써부터 낙농가들로부터 많은 관심을 받고 있다”라며,   “신규로 도입된 씨수소들에 대한 집중적인 건강 및 사양관리를 통 하여 수태율 높은 고품질 정액생산에 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

산림

더보기