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식품정책

한국식품연구원 성미정박사팀에서 비름추출물을 통한 골다공증 개선 효능 과학적 입증

 - 한국식품연구원, 비름추출물을 통한 골다공증 예방 효능 입증 
 - 뼈 건강을 위한 기능성 소재로 활용 기대 
- 비름 주정 추출물이 세포실험과 동물실험을 통해 골다공증 개선에 탁월한 효능이 있음을 확인함
- 뼈 건강 관련 기능성 식품 등 개발로 국내 수출 증대 기여 


뼈가 약해지고 쉽게 부서지는 증세인 골다공증(국제질병분류기호, ICD-10) 개선을 위한 다양한 연구가 이루어지는 가운데, 우리 주변에 흔하게 접할 수 있으며 나물 등으로 섭취되는 채소인 비름 비름과에 속하는 일년생 초본식물. 비름 속에 딸린 식물은 열대에서 온대까지 60종이 분포하며, 우리나라에서 자라고 있는 것은 5종이다. 한때는 재배하기도 했지만, 지금은 집 근처에서 자라는 잡초로 여겨진다. 높이는 1m 정도로 자란다. 어린 순은 나물로 먹기도 한다.
이 이 골다공증 개선에 탁월한 효과가 있음이 입증되었다.

한국식품연구원(원장 박동준) 천연물대사연구단 성미정박사연구팀은 최근 세포실험과 동물실험을 통하여 비름 추출물로부터 골다공증을 개선하는 효능을 확인하였다고 발표하였다. 

이에 따르면, 우리의 뼈는 매일매일 뼈를 생성하는 조골세포와 뼈를 분해하는 파골세포의 재형성을 통해 균형을 맞추고 있는데, 폐경 등으로 인하여 여성호르몬이 감소하게 되면 조골세포의 생성은 감소하고, 파골세포의 분해는 증가하는 불균형으로 인해 골밀도가 감소하게 된다. 그리고 그 결과로 뼈의 구조가 엉성해지는 골다공증을 유발하는 결과를 가져온다. 건강보험심사평가원 통계(2017 건강보험통계연보)에 따르면, 골다공증으로 의료기관에서 진료를 받은 환자는 전년대비 13.6% 증가한 90만 6천 명이며 의료계에서는 약 310만 명 이상으로 이를 추산하고 있다. 

한국식품연구원에서는 세포 및 동물실험 등의 연구를 통하여 뼈를 분해하는 파골세포의 분화 억제 및 난소절제를 통한 골다공증 동물모델에서 혈중 지질 개선 및 골소주의 양을 증가시키는 효능이 있음을 실험을 통하여 확인하였다. 연구원에서는 현재 관련 국내특허등록을 마치고 관련 기술을 기업에 이전하였다. 

한국식품연구원 김윤숙 식품기능연구본부장은 “제철에 나오는 채소나 과일을 먹으면 몸에 좋다고 한다. 여름에 즐겨 먹는 나물 중에 비름이 있는데, 이 비름은 강한 항산화 효능뿐만 아니라 항염증, 항당뇨 등 다양한 효능이 있다고 보고되어 왔다. 그러나 뼈 건강에 관한 효능은 거의 알려지지 않은 상태였다. 이번 연구 결과는 뼈건강이라는 비름의 새로운 기능성에 대한 과학적 데이터를 확보했다는데 큰 의미가 있다”고 밝혔으며 “비름의 뼈건강 개선 효과에 대한 이번 결과를 통해 국내 생산 비름을 활용하여 기능성 식품으로의 개발 기능성을 열 수 있을 것으로 기대된다.”라고 전했다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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