2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

해수부, 2018년 해양수산 신지식인 5인 선정

 -‘제2회 해양수산인재 육성의 날’을 맞아 포상 및 우수사례 공유 -

  해양수산부(장관 김영춘)는 올해 해양수산 각 분야에서 우수한 성과를 낸 ‘2018년 해양수산 신지식인’ 5인을 선정하고, 31일(수) 부산 벡스코에서 열리는 ‘제2회 해양수산인재 육성의 날’ 행사에서 포상을 수여한다.

  ‘해양수산 신지식인’은 창의적 발상, 신기술 도입, 업무방식의 혁신 등을 통해 부가가치를 창출하고 이를 공유하여 해양·수산업의 경쟁력을 강화하는 데 기여한 해양수산인으로, 1999년부터 지난해까지 총 221명이 선정되었다.

  2018년 해양수산 신지식인은 지자체와 관련 업․단체의 추천을 받은 후보자 중 현장평가 및 대면평가 등을 거쳐 최종 5인이 선정되었다. 이들 중 오세형 그린수산 영어조합법인 대표, 김명기 해송수산 대표, 임성종 운호수산 대표 3인은 우수자로 선정되었다.

  ▲ 오세형 그린수산 영어조합법인 대표는 전복의 먹이생물인 다시마의 연중 생산기술을 개발하였다. 이를 통해 전복 생산성을 높이고 잔여 먹이로 인한 바다 오염을 줄여* 지속가능한 수산업 발전에 기여한 점이 우수한 평가를 받았다.

    * 기존에는 다시마 생산시기 외에는 염장 보관한 다시마 등을 전복먹이로 이용하였으나, 염장 다시마의 먹이 효율이 좋지 않아 전복 폐사 및 찌꺼기 부패로 인한 바다 오염 등 부작용이 있었음
  ▲ 김명기 해송수산 대표는 냉수대* 발생 등 양식 조건이 불리하여 넙치 위주로만 양식하던 경북 울진 지역에 강도다리 등 가자미류 양식 신기술을 개발․보급하여 신규 지역 특산물을 발굴했다는 점이 높이 평가 받았다.

    * 주변 수온보다 5℃ 이상 낮은 수온을 나타내는 해역

  ▲ 임성종 운호수산 대표는 특유의 냄새와 한정된 조리법(찜, 탕 등)때문에 그간 주로 중장년층의 건강식품으로만 소비되던 메기의 다양한 가공 및 조리법*을 개발함으로써, 메기 양식산업의 새로운 발전 가능성을 보여주었다.

    * 건조 메기, 펠렛 메기 등 다양한 가공형태와 메기를 이용한 햄버거 패티, 메기치즈 떡갈비 등 다양한 조리법 개발

  이 외에도 박이진 하동녹차참숭어조합법인 대표와 이윤재 강화도 청정수산 대표가 2018년 해양수산 신지식인으로 선정되었다.

  올해 선정된 해양수산 신지식인 5인은 10월 31일 부산 벡스코에서 열리는 ‘제2회 해양수산인재 육성의 날’ 기념식에서 신지식인 인증서를 받게 되며, 우수자로 선정된 3인은 해양수산부장관상도 함께 받는다.

  ‘해양수산인재 육성의 날’은 작년에 군산에서 ‘해양수산 신지식인 학술대회’라는 이름으로 처음 개최되었으며, 기존 학술대회의 의미를 확장시키기 위해 행사명을 변경하였다.

  제2회 해양수산인재 육성의 날 행사에서는 2018년 해양수산 신지식인 포상 외에, 해양수산 분야 인재 육성에 기여한 단체·개인에게도 유공자표창(해양수산부장관 표창 6점)을 수여할 예정이다.

  올해에는 포항해양과학고 조홍제 교사, 한국해양수산연수원 류민지 차장, 수협중앙회 김하정 대리, 참바다영어조합법인 장재화 부장, 칠보수산 김정현 대표, 옥화양어장 이옥우 대표가 표창 대상자로 선정되었다.
  이들은 해양수산계 고등학교와 수산계 학과(대학) 학생들의 역량 강화를 위한 교육 및 기술 훈련에 기여하거나, 자신의 사업장을 개방하여 현장실습을 지원하고 채용을 통해 업계 진출 기회를 제공하는 등 해양수산 분야 인재 육성에 기여한 공을 인정받았다.

  최완현 해양수산부 수산정책실장은 “어촌 고령화와 인구 감소로 우리 어촌에 젊고 유능한 인재가 필요한 시기다.”라며, “앞으로도 해양수산 신지식인과 우수한 선배 해양수산인들이 인력 양성 정책의 든든한 동반자가 되어주길 바란다.”라고 말했다. 

<제2회 해양수산인재 육성의 날 개요>

•일시/장소: 10. 31.(수) 14:00~21:00 / 부산 벡스코 컨벤션센터 3층
•주최/후원: (사)한국해양수산신지식인중앙연합회 / 해양수산부, 부산시

•주요행사 : 기념식 / 해양수산신지식 경영대회 / 해양수산 글로벌인재 육성 포럼 



농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기